Как правильно закупить продукты впрок и сколько они будут храниться
Запасной вариант
Как правильно закупить продукты впрок и сколько они будут храниться
Запасной вариант
- Срок годности и срок хранения
- Крупы. «Долгожители» — рис, гречка и перловка
- Что дольше хранится — мука или макароны
- Рыбные консервы. Лучше в собственном соку
- Тушёнка. Предпочтение говядине
- Молоко. Сгущённое или сухое?
- Соль, сахар и водка. Хранятся вечно
А может, купить гречки и макарон лет на пять вперёд? Такая мысль наверняка приходила в голову многим из тех, кто начал читать этот материал. Тогда давайте разберёмся вместе, как и из каких продуктов создать запас на чёрный день. В этом нам помогут советы Роспотребнадзора и Роскачества, а также ГОСТы.
Срок годности и срок хранения
Не все знают, что в России есть Федеральное агентство по государственным резервам. Деятельность его во многом засекречена, но известно, что Росрезерв хранит всё: от продуктов до тракторов. Известно также, что главный принцип хранения — постоянное обновление продуктов и товаров. Продукты с истекающим сроком хранения или сроком годности продаются бизнесменам по цене ниже рыночной и затем попадают на прилавки. Если вы где-нибудь встретите продающуюся со скидкой тушёнку с истекающим сроком, то её, вероятно, до этого хранили для Росрезерва.
То есть главный принцип любых запасов — обновляемость. А правильно обновить их помогут срок годности и срок хранения. Это не тождественные понятия. Если на упаковке написано «срок годности», то производитель чётко сообщает нам, что спустя 10 суток его молоко испортится. Срок годности обычно устанавливается для относительно быстро портящихся товаров. А вот надпись «срок хранения» вовсе не говорит о том, что, когда этот срок истечёт, продукт нельзя будет употреблять.
Крупы. «Долгожители» — рис, гречка и перловка
Сроки хранения для продуктов переработки зерна регулирует ещё советский ГОСТ 26791-89. Обычно производители указывают на упаковке сроки именно из этого документа, хотя имеют право установить собственные сроки.
- Крупа гречневая (ядрица), перловая, рис шлифованный — 18 месяцев.
- Крупа пшеничная (крупного помола), рис дроблёный — 16 месяцев.
- Крупа ячневая — 15 месяцев.
- Крупа манная, кукурузная, овсяная — 10 месяцев.
- Пшено шлифованное — 9 месяцев.
- Овсяные хлопья — 4 месяца.
Главная причина порчи круп и муки — воздействие на них кислорода. При встрече с ним содержащиеся в крупе жиры окисляются, отсюда и появляется прогорклый вкус. Соответственно, чем больше жиров в зерне, тем быстрее оно будет портиться. Причём цельные крупы менее уязвимы, чем размолотые. Если в цельных крупе или зерне жиры содержатся внутри, то в расплющенных или измельчённых липиды, из которых состоит жир, более доступны для кислорода. Самые нестойкие в хранении — это пшено и овсяные хлопья: в них содержится больше жиров, чем в других крупах.
Что дольше хранится — мука или макароны
Если зерно пшеницы хорошо дозрело, было высушено и охлаждено в мягком режиме, то храниться оно может более 10 лет! Именно поэтому наши предки хранили именно зерно, а не муку.
А вот срок годности муки — всего 6 — 8 месяцев. Это связано с высокой гигроскопичностью (способностью впитывать влагу) и подверженностью микробиологическим заражениям. При этом в отличие от круп просушивание в духовке не продлит срок жизни муки. Мука содержит клейковину, которая имеет белковую структуру. При температуре выше 50 градусов белок сворачивается, и клейковина теста из такой муки будет неэластичной, выпечка получится непышной.
Альтернативой хранению цельного зерна давно стали макароны. Несмотря на то что на упаковках указывается более короткий срок годности, эксперименты доказали — макароны могут храниться без потери вкуса и пищевой ценности до пяти лет.
Рыбные консервы. Лучше в собственном соку
Срок хранения рыбных консервов может достигать трёх лет. Со времён СССР многие хранят консервы в холодильнике. На самом деле их можно хранить и при комнатной температуре.
Специалисты Роскачества напоминают: покупая про запас рыбные консервы, стоит отдавать предпочтение продукции из нежирных сортов рыбы и в собственном соку. Связано это с тем, что у рыбы в масле и других заливках окислительные процессы идут быстрее. Кстати, то же происходит и с овощными консервами. В итоге тушёные овощи хранятся дольше, чем обжаренные в масле.
Тушёнка. Предпочтение говядине
Средний срок хранения мясных консервов — от 3 до 5 лет. Как правило, этот срок зависит от вида тары: алюминиевой или жестяной. После окончания срока хранения стоит помнить, что говядина будет безопаснее, чем свинина (у свинины из-за насыщенности жиром больше шансов быстрее испортиться). Подробные рекомендации по выбору тушёнки мы давали ранее, в «МОЁ!» от 11 октября.
Молоко. Сгущённое или сухое?
Максимальный срок годности, который указывают производители сгущённого молока, — 12 месяцев. На тринадцатый месяц сгущёнка в яд, конечно, не превратится. Но скорее всего, начнёт загустевать и терять вкусовые качества. Стоит также помнить, что из-за большого количества сахара заменить сгущёнкой молоко (например, в каше) будет сложно.
Сухое молоко в СССР было положено хранить до 8 месяцев. Сейчас документы не оговаривают сроки его хранения, это делают производители. Однако опыт показал, что сухое молоко может храниться без изменения свойств до 24 месяцев. Связано это с тем, что производство молочных продуктов сейчас куда более «чистое», чем в советское время.
Соль, сахар и водка. Хранятся вечно
Эти продукты и правда имеют длинный и плавающий срок годности. Возьмём, к примеру, сахар. Некоторые производители пишут на упаковке, что срок его хранения составляет 6 месяцев. Это, безусловно, маркетинговая уловка. Вдруг кто-то подумает, что старый сахар пора утилизировать и купить новый? Некоторые производители пишут, что их сахар хранится 4 года. Однако эксперименты показали, что сахар может сохранять свои свойства до 8 лет при условии, что температура в помещении не будет превышать +25°C. То есть лучше всего сахар хранить в относительной прохладе (идеально подойдет температура +12°C). Так как сахар легко впитывает влагу, принципиальное значение имеет герметичность упаковки. Ну а уж испортившуюся соль вообще стоит поискать. Максимум, что с солью может произойти: если она хранится при высокой влажности и нарушена упаковка, то соль может превратиться в булыжник. Впрочем, при желании её можно измельчить и употреблять в пищу.
В случае со спиртным всё зависит от крепости и от добавок. Так, срок годности чистой водки устремляется в бесконечность. У водки с добавками он уже ограничен парой лет. Про хранение вина требуется отдельная статья, так как десятилетиями хранят лишь настоящее вино. В случае с массовым винами лучше ориентироваться на указанный производителем срок годности. Ещё быстрее, чем вино, испортятся ликёры. И уж совсем странно было бы делать стратегический запас пива.
НА ЗАМЕТКУ!
Как сохранить крупы дольше
Специалисты Роскачества дали несколько рекомендаций
- Не нужно хранить крупы на свету — от ультрафиолета разрушаются некоторые витамины и микроэлементы.
- Для хранения лучше использовать герметичные ёмкости (например, банки), но никак не тонкие полиэтиленовые пакеты, которые с легкостью прогрызаются вредителями.
- Храните крупы на нижних полках, так как на верхних температура воздуха выше.
- Крупа из пропаренного зерна плесневеет быстрее, чем из непропаренного.
- Если у вас очень большие запасы и вы переживаете, что они испортятся, вы можете прогреть крупу, будь то просо, пшено, гречка, рис или другая. Для этого распределите крупу тонким слоем по противню и отправьте в духовку на 2 — 5 минут при температуре примерно 80 градусов. Такая обработка уничтожит невидимые глазу личинки вредителей, если они есть.
- Отправляя крупы на хранение, убедитесь, что в шкафу не живут вредители из других круп или сухофруктов.
- Старайтесь хранить зерно при одинаковой температуре. Например, если вы переместите банку из холода в тепло, то в ней может образоваться конденсат, а влажная среда благоприятна для образования микроорганизмов, которые также приведут к порче продуктов.
Так как вредители не любят холод, идеальным местом для хранения круп мог бы стать холодильник. Но, наверное, это чересчур расточительно — заводить холодильник для круп.
Кстати, многие, наверное, слышали легенду о том, что производители специально «заражают» крупы личинками вредителей — чтобы продукт хранился недолго. За руку на этом пока не поймали ни один мукомольный комбинат. Но в целом производитель действительно заинтересован в коротком сроке хранения крупы — чтобы покупатели были вынуждены часто обновлять свои запасы.
КСТАТИ
Дорогие читатели! Ознакомиться с результатами прошедшей в редакции дегустации тушёнки и подробными рекомендациями по её выбору вы можете здесь.
Бороться с пищевой молью помогут очищенный чеснок, апельсиновые и лимонные корки — разложите их в кухонных шкафчиках или в кладовых на полках с крупами.
964
0
3