«Чтобы сплести зимние сети, порезали свои свадебные платья»
Белгородские волонтёры объединились, чтобы изготавливать окопные свечи, маскировочные сети, «леших» и химер для тех, кто находится на линии соприкосновения
«Чтобы сплести зимние сети, порезали свои свадебные платья»
Белгородские волонтёры объединились, чтобы изготавливать окопные свечи, маскировочные сети, «леших» и химер для тех, кто находится на линии соприкосновения
В волонтёрском движении «Окопные свечи 31» состоит 1 100 участников — они отливают окопные свечи как дома, так и в мастерских. А волонтёры движения «Сети Добра» организовали в области 11 мастерских, где изготавливают маскировку для бойцов и техники. Мы пообщались с волонтёрами и узнали, как они работают и как можно к ним присоединиться, чтобы тоже помогать солдатам.
Окопная свеча и накормит, и согреет
Спроси любого белгородца, для чего нужна свеча, и он ответит — для того, чтобы освещать помещение, когда нет электричества. Но так на гражданке, а в зоне боевых действия у свечей совсем другая функция. На линии соприкосновения нельзя привлекать к себе внимание. Затопишь печь — пойдёт дым, и он тебя выдаст. Зато выручает окопная свеча — смесь парафина с воском заливается в жестяную банку, которую можно поставить в печь, но дымить при этом она не будет.
— Вот у этих больших свечей пламя высотой 30 — 40 см. Если поставить их в блиндажную печку, они дадут 6 часов горения, при этом печка нагреется, и на ней можно приготовить еду, посушить одежду, — говорит координатор волонтёрского движения «Окопные свечи 31» (0+) Анна Семиненко. — А маленькую свечу с одним фитилём в банке из-под паштета или икры берут с собой на позицию снайперы. Выкапывается ямка, в неё ставится свеча — и боец может погреть руки.
Помимо свечей волонтёры делают сухое горючее и окопные спички, способные гореть 10 минут. Ватные диски, куски картона и длинные спички покрываются слоем парафина — и они не промокнут даже под проливным дождём. Перед использованием сухое горючее — картон и диски, надрываются руками, и их можно поджигать.
— Сейчас встал вопрос, чтобы делать свечи освещения. Их изготавливают на основе хлопковых фитилей, — говорит Анна Семиненко. — Есть волонтёры, которые дома тестируют, какой толщины фитили должны быть в баночке.
«На 8 Марта мне подарили жестяные банки»
Анна Семиненко работает в детском саду. Окопные свечи она изготавливает в свободное от работы время. Занялась она этим в октябре прошлого года и очень быстро нашла единомышленников. А ещё её поддерживает семья: муж и дочка-восьмиклассница, которая помогает маме.
— Про то, что бойцам нужны окопные свечи, узнала благодаря «бобрам» (0+) — волонтёрскому движению по заготовке брёвен для блиндажей, — рассказывает Анна. — Я купила первую пластину парафина весом в 4 кг, отлила 16 свечей и отвезла на поляну «бобров». За брёвнами приехали ребята, увидели свечи и спросили: «А можно и нам такие сделать?» Это было в середине октября, а 5 ноября мы уже создали группу «Окопные свечи 31». Сейчас в ней состоят 1 100 человек, но это люди со всей страны, даже в Ямало-Ненецком округе у нас единомышленники есть. Помогают, чем могут. Из Рязани прислали пожарный шланг из льняной нити, которую мы используем для фитилей. Окопные свечи льют и студенты белгородских вузов и техникумов — в некоторых учебных заведениях есть мастерские.
Самая затратная часть при изготовлении свечи — это парафин. Первый килограмм волонтёры заказали на маркетплейсе по цене 400 рублей за кг. Сейчас покупают по 90 рублей за кг.
— Ближе, чем Ярославль, мы поставщика не нашли. А ведь помимо самого парафина надо оплатить и его транспортировку — перевозка тонны стоит около 20 тысяч. Но спасибо, есть ребята, которые держат цену прошлого года и не повышают, — говорит Анна. — Передавали и воск — у одной женщины-пчеловода 250 кг было, а из Астраханской области, из церкви, нам свечные огарки прислали. Одного парафина за эти месяцы мы переработали целых 14 тонн. Один парень из Москвы привёз нам 3500 жестяных банок, а потом ещё 1800 штук. Мне банки и на 8 Марта дарили. Спрашивали: «Подойдёт тебе такой подарок к Женскому дню?» Я говорю: конечно! Какие времена, такие и подарки...
У волонтёров есть карта, куда можно перечислить материальную помощь. Отчёты они предоставляют в своей группе.
«В сутках у меня 36 часов»
Для свечи берётся парафин и пчелиный воск в пропорциях: 80% парафина и 20% воска. Свеча получается пластичной, не лопается, чистый парафин — колкий, особенно на морозе.
Парафин и воск нужно растопить на плите. Если плита газовая, нужно плавить на водяной бане во избежание воспламенения. Если электрическая — можно плавить на плите.
Консервные банки моются с лимонной кислотой, чтобы не было жира, и высушиваются. Фитиль должен быть только из натуральных материалов, так как синтетика тлеет и может случиться пожар. Нити для фитиля не нужно скручивать, чтобы они при горении не распадались.
По словам Анны Семиненко, лучшая посуда для розлива парафина по банкам — старый советский чайник с длинным носом. Анна поначалу наливала его из кастрюльки, но парафин проливался. Потом кто-то из волонтёров плавил в высокой жестяной банке и догадался согнуть её, чтобы появился носик. Получилось удобно, ничего не проливается. Решили: а не попробовать ли чайник? За две недели на «Авито» пропали все старые чайники.
— У меня иногда спрашивают, откуда я беру столько энергии, чтобы и работать, и волонтёрить. Однажды я проведывала бойцов в госпитале. Когда я услышала от человека с тяжёлым ранением фразу: «Вот подлечусь и вернусь к ребятам на передок», во мне всё перевернулось, — вспоминает Анна Семиненко. — Ты понимаешь: если раненый туда рвётся, то любой твой вклад поможет закончить ребятам эту работу. Это окрыляет. И в сутках у тебя уже не 24 часа, а 36.
«Плести сети учились в пабликах»
Волонтёры движения «Сети Добра» (0+) плетут маскировочные сети — они нужны для того, чтобы размывать контуры и маскировать технику, окопы, блиндажи. Движение организовала учитель русского языка и литературы Наталья Матвеева, а волонтёров, которые плетут сети, называют «пчёлками».
— Наши «пчёлки» работают в свободное от работы время. Среди них — воспитатели детсадов, учителя, продавцы, бухгалтеры, предприниматели, госслужащие, юристы. Есть даже судья, — рассказывает Наталья Матвеева. — Сейчас мастерских 11, а первая открылась в прошлом году при храме Сергия Радонежского в Белгороде. Оттуда всё пошло, начали обучать людей. И не поверите, первыми нашими учителями были украинские паблики — там сети начали плести с весны прошлого года.
Сама Наталья стала плести маскировочные сети в октябре прошлого года. Сначала она помогала упомянутым выше «бобрам», у которых познакомилась с женщиной из Курской области — та вместе с мужем-рыбаком плела сети с июля.
— Когда она привозила масксети на поляну «бобров», я видела, как ребята радовались этим сетям и с каким удовольствием забирали. Это стало для меня отправной точкой, — говорит Наталья Матвеева. — На всероссийском сайте ТеплоZOV (0+) я познакомились с женщиной из Строителя, так у меня появилась первая единомышленница, и в октябре мы стали изготавливать сети в Белгороде.
«Для каждого времени года — своя сеть»
Маскировочная сеть изготавливается под определённый сезон. Всю зиму «пчёлки» плели белые сети, но не белоснежные, а реалистичного грязноватого цвета. Сейчас, пока нет зелени и листвы, плетут те же сети, что и для осени — с коричневыми и бежевыми лентами, а также вкраплениями сухого лыка. Скоро волонтёры возьмутся за зелёные летние сети.
— Раньше работали на простынях, их красили, теперь, благодаря другим волонтёрам, используем профессиональную ткань — спандбонд, оксфорд и т. д., — рассказывает Наталья. — Когда только начали плести «зиму», у нас был дефицит ткани, и женщины приносили свои свадебные платья. Одна бабушка из Никольского принесла платье, в котором 50 лет назад замуж выходила. И наши «пчёлки» тоже приносили свои свадебные платья.
Под основу маскировочной сети берётся рыболовецкая дель — материал, из которого изготавливают сеть и другие орудия лова. Дель нужно раскроить, вплести шнур — фал, натянуть на деревянные модули, а затем в образовавшиеся ячейки вплетать лоскутки ткани. Для каждой сети — строгая пропорция тканей, сами же лоскутки в зависимости от материала, вплетаются определённой техникой. Например, оксфорд вплетается листиком, спандбонд — ракушкой и т. д.
— Наши «пчёлки» потому и называются так, что трудятся как «пчёлки». Бывает, и по 3 смены — 9 часов в мастерской проводят, — говорит Наталья Матвеева. — На одну сеть уходит два — три дня. Но могут и за день сплести.
«Даже бабушка после инсульта нам помогает»
Плести сети надо в мастерской, но многие волонтёры помогают и на дому. Пока я общалась с «пчёлками», в мастерскую пришла молодая мама Светлана и принесла лешего.
— Я в декрете, с маленьким ребёнком отлучиться никуда не могу, поэтому плету по ночам, — рассказывает Светлана. — С 11 часов до 3 ночи, пока муж не начинает ворчать: «Да хватит уже, ложись спать!»
Среди «пчёлок» есть и подростки, и пенсионерки, каждый помогает в меру своих сил.
— Самая старшая у нас Галина Фёдоровна, ей 86 лет. У неё образ жизни — всё для фронта. Она дома делает окопные свечи, разбирает мешки на ниточки для леших, приводит с собой подруг-бабушек, — рассказала «пчёлка» Надежда Новикова. — А самому младшему среди нас, Егорке, 8 лет. Он плетёт сети, умеет делать лешего и химеры. . Есть у нас и бабушка после инсульта — режет, режет дома вот такие лоскутки.
«Москва не за нами, Москва с нами»
Белгородским волонтёрам помогают и жители других регионов. По словам Натальи Матвеевой, ткани в Белгород отправляли жители Воронежа, Кубани — причём целыми фурами, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга.
— Одними своими силами мы вряд ли бы справились. Это очень накладно по деньгам. Один рулон спандбонда стоит 8 тысяч. В нём 250 квадратов, на одну дель — 500 метров квадратных, этого хватит, — рассказывает Наталья Матвеева. — Шнур-фал присылают бесплатно из Кирова километрами. Лыко шлют из Богородска Нижегородской области. Для закупки материалов используются средства людей, которые плетут, и тех, кто их поддерживает — иногда люди целыми улицами и коллективами скидываются. Предприниматели тоже помогают. Например, нашли спонсоров в Москве и Петербурге — они купили тканей и сетей на 249 тысяч рублей. Так что Москва не за нами, она тоже с нами.
Мастерская — это ещё и волонтёрский центр
Помимо изготовления сетей, леших и химер волонтёры помогают бойцам, раненым в госпиталях и жителям Донбасса. В мастерской я увидела полки с подушками, игрушками, вещами, пакет с шампунями и тёплыми носками.
— На днях наш волонтёр поедет в Луганск, повезёт помощь для детских домов, домов престарелых, — рассказывает Наталья Матвеева. — Для бойцов наши волонтёры вяжут тёплые носки, тёплые шерстяные пояса на спину. А для госпиталя шьют трусы смешной расцветки — с пчёлками, поцелуйчиками. Когда мы привезли это в госпиталь и уходили, в палатах стоял такой хохот. Но за ленточку трусы передают однотонные, например, коричневые.
Любопытно, мягкие игрушки, которые я увидела на полках волонтёрского центра, предназначались не только для детей в детдомах, но и солдат.
— Игрушки для них как талисманы, потому что солдаты очень любят чем-то обмениваться на позициях, — рассказала Надежда Новикова. — Но для бойцов к игрушкам крепятся карабины и пришивается буква Z — получаются брелоки на память. Когда их забирают, мы говорим: выбирайте зверюшку, у кого какой позывной. Кстати, зайцев мало кто берёт, а вот тигры и панды расходятся хорошо. Плюшевые обезьяны вообще на первом месте, поросят тоже берут на позывные — русские люди у нас с юмором, да и с шуткой проще выжить.
Несмотря на то что волонтёрам помогают многие, рабочие руки для них никогда не лишние. Так что, если хотите стать одним из них, присоединяйтесь, вас всему научат.
в тему
Как стать волонтёром или помочь им?
У группы «Окопные свечи 31» есть телеграм-канал t.me/+3Ll8UtbkLl1mYTIy, где обсуждаются все вопросы: от изготовления свечей до помощи. Сюда можно написать и предложить ту помощь, какую вы можете.
Также волонтёрам нужны пустые консервные банки: из-под шпрот, консервов, паштетов, икры. С банок нужно убрать этикетки и крышки и помыть банки с лимонной кислотой.
У волонтёров, делающих окопные свечи, нет большой мастерской — а она очень нужна. Не только чтобы работать, но и обучать других людей. Если вы можете помочь с помещением, напишите им в телеграм-канал.
У волонтёров «Сети Добра» тоже есть телеграм-канал t.me/+TyKHYq1oFShlMWVi. Головной чат помощи t.me/rozaZ31rus. Там есть контакты координаторов в разных населённых пунктах. Если вы готовы участвовать в создании мастерской или помочь в приобретении материалов, напишите в личные сообщения Наталье Владимировне Матвеевой.
С начала СВО в рамках общероссийской акции #МЫВМЕСТЕ по всей стране объединились более 30 тысяч волонтёров. Если хотите присоединиться — подать заявку можно на сайте мывместе.рф.
Белгородка Светлана Литвинова испекла для солдат пряники с изображением Чебурашки в военной форме. Она входит в волонтёрскую группу «ZOV сердца» (0+) и активно помогает военнослужащим.
992
0
4