«Читаешь — и хочется о многом поговорить с автором»
Посетители литературных интернет-порталов обсуждают произведения писателя Александра ЛАПИНА
Посетители литературных интернет-порталов обсуждают произведения писателя Александра ЛАПИНА
У людей, которые живо интересуются литературным процессом, появился хороший повод для обмена мнениями: вышла в свет книга Александра Лапина «Религия творчества. Тайный код русских писателей». Она уже успела получить первые отклики читателей. Как продолжают вызывать их и другие произведения автора.
«Факты, которых не найдёшь в учебниках»
Пользователь nerydda, сайт bookmix:
«С произведениями Лапина я знакома уже несколько лет. И меня радует, что автор не оставляет попыток литературного осмысления самых разных аспектов нашей жизни, прошлого нашего Отечества, фундаментальных философских вопросов.
«Религия творчества. Тайный код русских писателей» — целое исследование феномена творчества, извините за повтор. Работа проведена на основе тщательного анализа биографических данных целого ряда ярчайших представителей нашей литературы: на страницах новой книги Александра Лапина мы встретим Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Толстого, Достоевского, Шолохова, Булгакова, многих других. Будут раскрыты факты, которых не найдёшь в школьных учебниках.
Написано интересно, местами даже захватывающе, хотя автор очевидно настроен на философский, очень рассудительный лад. Он рассматривает феномен творчества как отдельную религию. Здесь у меня сразу возникает ассоциация с песней группы R. E. M. Losing my religion — пожалуй, потерять такую религию, как творчество, действительно настоящее отчаяние. Но не будем углубляться в историю американского рока, тем более что сам писатель подчёркивает: западные ценности не очень-то нам подходят. Он не отрицает, что в западной культуре есть много хорошего и интересного, но именно оттуда пошло разрушение общечеловеческих ценностей.
Читаешь — и хочется о многом поговорить с автором, иногда даже поспорить.
В общем, рекомендую однозначно».

«Противоречивая, но по-своему гениальная натура»
Александра Ремезова, «Лабиринт»:
«К прочтению книги подтолкнул недавний спор с коллегами о том, кто изобрёл атомную бомбу — Оппенгеймер или Курчатов? Спорили прямо до хрипоты. И я, решив более детально заняться изучением вопроса, среди прочих источников наткнулась на роман Александра Лапина «Страсть и бомба Лаврентия Берии».
Книга оказалась, что называется, по мне. Без научных премудростей, написанная простым и лёгким русском языком. Каждая часть — и «Москва — Тибет. Необычный лама», и «Москва — Берлин. Формула победы», и «Москва — Семипалатинск. Формула РДС-1» — примечательна по-своему. Я увлеклась с первой же страницы: своего рода мистика, эзотерика — такие вещи очень мне близки.
Дальше писатель плавно переходит к тому, что мы знаем из недавней советской истории. Подача интересная, захватывающая. Здесь мы видим Берию-патриота, человека, заботящегося о безопасности своей страны. Странно это всё: палач, развратник, и… патриот.
В общем, было очень интересно читать про такую противоречивую, но по-своему гениальную натуру».
«Книга очень динамичная»
Пользователь Gilgamesch, сайт bookmix:
«Роман-путешествие «Крымский мост» читал, находясь в археологической экспедиции. И вот отчасти созвучно оказалось. Потому что у писателя Александра Лапина прослеживаются серьёзные отсылки к истории.
Вообще роман про вполне современные дела. Но тамплиеры, масоны, спартанцы там тоже присутствуют. И ещё целая куча исторических личностей, что придаёт очевидную живость повествованию.
Много размышлений о вечных ценностях, о смысле жизни — представьте, подано спокойно, мудро, без моралите. Читается, опять же, на одном дыхании. Да вообще книга очень динамичная. Достаточно сказать, что главный герой — его зовут Олег Мировой — бывший морской офицер. В 90-е он отправился в плавание по волнам бизнеса, что с его авантюрным характером и обострённым чувством справедливости чревато приключениями…»
«Глубокий философский подтекст»
Николай Денисов, «Лабиринт»:
«Книга живых» Александра Лапина — сборник из трёх разноплановых произведений. Объединяет их, пожалуй, то, что все персонажи действительно живые с лёгкой руки автора.
Им всем веришь: и молодым влюблённым из повести «Роман и Дарья», и чистому душой шаману Володьке из философской притчи «Вирусы», и тем, кто на страницах политического триллера «Суперхан» борется за власть.
У Александра Лапина, несмотря на то что произведения написаны в разных жанрах, везде прослеживается глубокий философский подтекст. Теми или иными путями его герои приходят к осознанию вечных ценностей. Вера, любовь, дружба, добро и зло — чувствуется, что для самого писателя это нечто большее, чем просто слова.
В современной литературе такое встретишь не очень часто — много читаю, слежу за новинками, так что знаю, о чём говорю.
«Чистый язык, искренние сюжеты»
Alenavikont, сайт bookmix:
«Очень интересно читать многих современных авторов — не верьте в разговоры о деградации русской литературы!
Один из самых ярких писателей нашего времени, на мой взгляд, — Александр Лапин. Чистый русский литературный язык, умные и искренние сюжеты. И я не сужу по какой-то одной книге. Прочла уже довольно многое из написанного им. «Крымский мост», «Русский крест», «Книга живых» уже давно поселились в моей семейной библиотеке.
Теперь с ними соседствует одно из новейших его произведений с интригующим названием «Страсть и бомба Лаврентия Берии». Было невероятно интересно читать про жестокого и циничного наркома внутренних дел СССР, но только здесь он описан в немного другом ракурсе.
Жажда власти, присущая этому человеку, перемежается с пониманием той невероятной ответственности, которая легла на его плечи в тяжелейший для нашей страны период. Нужно было выстоять перед лицом невероятно мощного оголтелого врага, при этом сохранить молодое советское государство и даже умудриться двигать его по пути прогресса.
Да, как ни страшно это звучит, но в такой ситуации создание атомной бомбы было именно прогрессивным шагом. Конечно, Америка, которой фашизм не коснулся, опередила нас в этом вопросе. Но мы смогли сделать своё вооружение, и здесь одну из главнейших ролей сыграл Лаврентий Берия. Именно он курировал эту разработку.
Лапин рассказывает об этом своим простым и увлекательным языком. Узнавать эту историю именно из его уст было невероятно интересно. Спасибо!».
«Труд масштабный во всех смыслах»
Александр Крылов, «Лабиринт»:
«Классная книга! По привычке читать начал с конца, поэтому первым делом познакомился с бабушкой из рассказа «Жила бабка Марья». Светлая история, близкая и понятная большинству из нас.
Дальше — повесть «Чистый исток», здесь тоже всё тепло и душевно. Очень яркий авторский слог. Заодно хочется поблагодарить и издательство «Вече» за добротную печать и оформление.
Вообще книга называется «Религия творчества. Тайный код русских писателей», и это очень отражает суть её публицистической составляющей. Я узнал много нового о жизни великих и известных русских литераторов. Могу даже сказать, что мне стали более понятны многие произведения таких величин, как Пушкин, Гоголь, Лермонтов, Булгаков, Толстой (и Лев, и Алексей), Достоевский.
Очень рад, что прочёл эту замечательную книгу. Обязательно перечитаю, ведь труд масштабный во всех смыслах».
285
0
1