Учёные восстановили облик древнего «липчанина»
Как выглядел и чем занимался древний человек, живший на нынешней территории Липецкой области 7 тысяч лет назад? Ответ на этот вопрос дали археологи, обнаружившие останки такого человека и восстановившие его внешность по методике советского физического антрополога Михаила Герасимова.
Учёные восстановили облик древнего «липчанина»
Как выглядел и чем занимался древний человек, живший на нынешней территории Липецкой области 7 тысяч лет назад? Ответ на этот вопрос дали археологи, обнаружившие останки такого человека и восстановившие его внешность по методике советского физического антрополога Михаила Герасимова.
Журналисты «Житья» поговорили с Романом Смольяниновым, председателем организации «Археологические исследования», и выяснили, где были найдены останки и что ещё удалось узнать о жизни древнего «липчанина».
Культурный слой — прямо под ногами
Липецкая область имеет богатейший историко-культурный потенциал. Значительную его часть составляют памятники археологии едва ли не всех исторических эпох — от каменного века до нового времени. На сегодняшний день известно около 2 тысяч памятников археологии, и число их ежегодно растёт. Культурный слой хранит и погребения воинов-колесничих абашевской культуры, и останки древних славян, и полуразрушенные элементы древних языческих святилищ.
Останки человека, жившего 7 тысяч лет назад на территории современной Липецкой области, археологи нашли во время раскопок могильника у села Ксизово Задонского района. Работы продолжались в период с 2004 по 2005 год. Артефактов на тот момент было найдено так много, что эксперты продолжают их изучать до сих пор. Останки людей эпохи неолита, обнаруженные на реке Дон у села Ксизово, хорошо сохранились, что само по себе считается большой редкостью и вызывает огромный интерес у антропологов.
Особенно археологов, работавших в ту пору, заинтересовал грунтовый могильник — древнее захоронение, не имеющее надмогильных сооружений. В этом месте было сделано порядка 40 тысяч находок. Среди них был и хорошо сохранившийся скелет мужчины.
Восстановить внешность древнего человека удалось, как мы уже писали выше, с помощью метода Михаила Герасимова. Он заключается в воссоздании облика человека из его скелетных останков. На помощь в этом приходят антропология, остеология, анатомия и множество других наук.
Если коротко, то метод заключается в определении на черепе человека определённых контрольных точек крепления мышц. Формируется карта лица. По этой карте скульптор воссоздаёт внешность человека. При этом есть возможность учесть имевшиеся у человека при жизни травмы — часто они оставляют отпечаток на костях умершего (следы от удара, укуса животных, сросшиеся переломы и т. д.).
Такую реконструкцию решили выполнить и для мужчины, останки которого обнаружили в могильнике у села Ксизово. По получившимся результатам можно сказать, что рост древнего человека составлял примерно 169 см, и на момент смерти ему было 25 — 30 лет.
Чем занимался наш древний земляк? Если честно, то со 100%-й точностью сказать об этом нельзя. Как и о причинах его гибели — за 7 тысяч лет на его скелете не осталось следов, которые могли бы свидетельствовать о том, что его смерть могла наступить от руки сородича. Явных травм или деформаций на его останках, которые говорили бы о тяжёлой болезни, которой страдал мужчина, или насильственной смерти, не обнаружено. Так что древний человек оставил тайну своего ухода из этого мира на века нераскрытой. Возможно, он умер по естественным причинам.
Пролить свет на жизнь нашего древнего земляка может разве что комментарий Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области, данный летом 2005 года. Тогда сообщалось, что археологические раскопки в селе Ксизово Задонского района посетил завотделением Института этнологии и антропологии РАН Сергей Васильев.
«Предварительные антропологические исследования завершились сегодня и дали интересные результаты: московский ученый, исследовав останки девяти человек той эпохи, обнаружил на костях специфические наросты. Такие дефекты возникают у тех, кто постоянно находится в холодной воде. А значит, люди эпохи неолита, которых нашли под Ксизово, были рыбаками», — сообщали в региональной госдирекции по охране культурного наследия.
Так что, возможно, и наш древний «липчанин» когда-то был простым рыбаком.
Добавим также, что человека с восстановленной внешностью нельзя назвать самым старым жителем наших краёв. Есть и постарше.
— Погребения есть и более старые, это не самый древний житель территории современной Липецкой области, — пояснил Роман Смольянинов. — Но именно облик, который удалось реконструировать на данный момент, самый древний.
Как исследуют находки?
В Липецкой области обнаружено большое количество редких находок: гарпуны, наконечники стрел, рыболовные крючки. Наиболее старые из них насчитывают более 20 тысяч лет. Едва ли не весь наш регион — многослойный археологический памятник. Наиболее удобные места для проживания могли заселяться десятки раз на протяжении многих тысячелетий. Поэтому останки древних поселений и могильников, существовавших на одном месте в разное время, просто находятся в разных слоях.
Раскопки проводятся каждый год. Как рассказал наш собеседник, в его планах — издать об исследованиях книгу. Часть находок сейчас находится в Петербурге, где предметы проходят трасологические исследования.
Трасологический метод в археологии включает выявление и описание всех следов износа на предмете. С помощью микроскопов с малым и большим увеличением трасолог оценивает сохранность поверхности предмета, изучает технологию его изготовления, может определить, как этот предмет использовался.
— Иногда смотришь на предмет, и кажется, что это, допустим, скребок. А потом трасолог сморит в микроскоп и заключает, что этим предметом не скребли, а резали. Внешний вид предмета не всегда совпадает с его функцией, — говорит Роман.
А керамические изделия, найденные в Задонском районе, передали в РГПУ им. А.И. Герцена. Там они проходят радиоуглеродный анализ. Он применяется к веществам органического происхождения: костям, ткани, дереву, глине.
— Результаты бывают неожиданными, — говорит Роман. — Например, можно понять, были ли взаимодействия между поселениями. Если у разных поселений схож рецепт изготовления керамики, значит, соседи из разных селений могли общаться.
Роман надеется, что в течение года все результаты исследований будут объединены в книге.
КСТАТИ
- В 2007 году в центре Липецка был найден клад — медный котелок с серебряными изделиями, монетами и драгоценностями. Его нашли археологи близ Соборной площади на месте строительства нового жилого дома.
72
0
2