Выпуск
от 20 августа 2024 г.

Ветеран СВО: «Теряя сознание, чувствовал, что падаю на руки ...

Мёд, да не тот

Дмитрий Ендовицкий: «Я хочу знать заказчика этой грязной инс...

Олег Картавцев: готовим на завтрак омлет «Пуляр» и кромески ...

Временное управительство

Драмы и комедии села Никольского Верхнехавского района

Дети — наше богатство

«Мальчиками для битья точно не будем!»

Что бы такое надеть, чтобы осенью быть самой модной

«Осколки не удалили ввиду их мелких размеров»

Народные новости за неделю

«Когда прекратится всё это безобразие? Когда же учителя смог...

Певица Ирина Дубцова: «Я вынужденно сильная. Иногда очень хо...

«Если не примешь назад, я сожгу твой дом»

Почему семья с 11 детьми больше десяти лет прожила в шалаше ...

«Я бы по этой книге фильм снял!»

Как попасть в «секретный» музей в Москве

Наталья САВРАСОВА: чаепития вприкуску с восходами и закатами

Дрозд-беспризорник

На Белгородчине ввели режим ЧС федерального уровня

Коммуналка для белгородцев через год может подорожать на 10%

«Готов искупить вину кровью!»

Покоритель Арктики и другие новости Белгорода

«Если мой ребёнок убьётся на этой площадке, кто ответит?»

Липецкие дороги по качеству признали вторыми в Черноземье

«Мы увидели над нами беспилотник… Но проскочили!»

Липчанку-энергетика наградили медалью за отвагу

Герой липецкого триатлона и другие городские новости

Мёд, да не тот

Фото Игоря ФИЛОНОВА.

Мёд, да не тот

Наша слепая дегустация показала: мёд от пасечников больше похож на натуральный, чем мёд из магазинов. Но и у частников можно встретить фальсификат.

195 0 2
Мёд, да не тот
Личный опыт

Мёд, да не тот

Фото Игоря ФИЛОНОВА.

Наша слепая дегустация показала: мёд от пасечников больше похож на натуральный, чем мёд из магазинов. Но и у частников можно встретить фальсификат.

A+

A-

Мёд — самый подделываемый продукт в мире, ведь изготовить его суррогат очень просто.В августе, когда многие россияне запасаются мёдом на зиму, «МОЁ!» решила выяснить, как отличить фальсификат от оригинала. А заодно провела слепую дегустацию, во время которой свободные от магии бренда дегустаторы выбрали тот мёд, который им больше всего по вкусу.Натуральный пчелиный мёд — это частично переработанный в зобе медоносной пчелы (apis mellifera) нектар либо сахаристые выделения некоторых растений. Изначально пчёлы производили мёд, как современный человек консервы, про запас. Только что отложенный в ячейки сотов мёд имеет жидкую консистенцию. По мере испарения воды он созревает — уплотняется и становится вязким. После созревания мёда пчёлы запечатывают соты восковыми крышечками.Судя по наскальным рисункам в пещере в восточной Испании, распечатывать эти пчелиные «консервы» человек научился уже 8 тысяч лет назад. А затем научился и приручать пчёл, делая так, чтобы мёда хватало и им, и ему. Так что пчеловодство — одна из древнейших профессий.Мёд бывает полифлорным и монофлорным. Нектар для полифлорного мёда пчёлы собирают с самых разных цветов и растений. Такой мёд у нас традиционно называют цветочным или мёдом с разнотравья.Монофлорный мёд должен содержать доминирующий медонос. В нашей полосе это в первую очередь липовый, гречишный и подсолнечниковый мёд, на юге России и на Северном Кавказе — акациевый и каштановый.Если говорить про монофлорный мёд, то наверняка многие слышали про вересковый. Пчёлы собирают его из нектара крошечного фиолетового колоколообразного цветка, растущего на торфяных болотах. Вереск очень любит влагу, поэтому в России он произрастает в основном в Восточной и Западной Сибири, а в Европе — в основном в Шотландии, Уэльсе, Северной Англии. Существует ещё апельсиновый, кипрейный, клюквенный, малиновый, рябиновый, одуванчиковый и даже огуречный мёд.Здесь очень важно помнить, что вкус и запах этого мёда отличаются от вкуса и запаха самих плодов и ягод. То ес...

Мёд — самый подделываемый продукт в мире, ведь изготовить его суррогат очень просто.

В августе, когда многие россияне запасаются мёдом на зиму, «МОЁ!» решила выяснить, как отличить фальсификат от оригинала. А заодно провела слепую дегустацию, во время которой свободные от магии бренда дегустаторы выбрали тот мёд, который им больше всего по вкусу.

Как человек научился отнимать еду у пчёл

Натуральный пчелиный мёд — это частично переработанный в зобе медоносной пчелы (apis mellifera) нектар либо сахаристые выделения некоторых растений. Изначально пчёлы производили мёд, как современный человек консервы, про запас. Только что отложенный в ячейки сотов мёд имеет жидкую консистенцию. По мере испарения воды он созревает — уплотняется и становится вязким. После созревания мёда пчёлы запечатывают соты восковыми крышечками.

Судя по наскальным рисункам в пещере в восточной Испании, распечатывать эти пчелиные «консервы» человек научился уже 8 тысяч лет назад. А затем научился и приручать пчёл, делая так, чтобы мёда хватало и им, и ему. Так что пчеловодство — одна из древнейших профессий.

Сколько видов мёда есть в мире

Мёд бывает полифлорным и монофлорным. Нектар для полифлорного мёда пчёлы собирают с самых разных цветов и растений. Такой мёд у нас традиционно называют цветочным или мёдом с разнотравья.

Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 11% статьи.

Подпишитесь на любой удобный для вас период и читайте с удовольствием! Кроме этого, вы можете знакомиться со всеми материалами «МОЁ! Online» без рекламы.
Вы уже подписчик? Милости просим

Попробуете? Для вас подписка на месяц всего за 1 рубль.

1
за полный доступ на месяц к эксклюзивным материалам и архиву

По истечении срока действия промоакции в силу вступит стандартный тариф — 69 руб./месяц. Отключить подписку можно в любое время в личном кабинете.


16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц

14
в неделю (380 за полгода)
в неделю (380 за полгода)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на полгода

Все тарифы на подписку
Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат