Выпуск
от 16 апреля 2019 г.

«Славик рос хорошим мальчиком»

19-летняя девушка играет за воронежскую мужскую хоккейную ко...

Воронежцы продолжают беднеть

Жительница Воронежа нашла мужа с помощью наклейки на авто

Максим ВИТОРГАН поставил спектакль по пьесе МОЁшника

«Я так хотел остаться в Воронеже, что не пожалел 360 000 руб...

Секрет Кройчика — в его любви и доверии Человеку

Эвакуация школьников, нашествие богомолов и другие новости ч...

Ветхий подвесной мост стал причиной смерти мужчины

Родительское собрание

Вернут ли штраф за превышение скорости на 10 км/ч?

В Воронеже вход на стадион «Факел» сделали платным

В уснувшем за рулём автомобилисте узнали подполковника полиц...

Утонул 10-летний мальчик и другие происшествия недели

В Воронеже волонтёры спасли более 200 лесных птиц, выпущенны...

Как облагородить участок на кладбище

Мост в вечность

Чем и когда опрыснуть сад от болезней и вредителей

В родильном отделении забеременели девять медсестёр и другие...

Участницы фитнес-конкурса раскрыли секреты женской красоты

Ольга ФИЛАРЕТОВА

«Свою русалку поймал в Азовском море!»

«ФотоОхота»: «День космонавтики»

Книжная коллекция. «Мамины сказки»

Вице-мэр Воронежа приняла участие в парламентских слушаниях ...

Первые инвесторы в особую экономическую зону могут прийти уж...

В Воронежской области начинается новый этап программы рассел...

Воронежская область поставит рекорд по количеству сданных со...

Владимир Нетёсов: «В рамках нацпроектов у Облдумы задачи шир...

Приземлились!

Новые плацкартные вагоны отправились в первый рейс

Ваши вопросы юристам и адвокатам. Часть 23

Снятие наличных в кассах магазинов и возможный рост безработ...

Секрет Кройчика — в его любви и доверии Человеку

420 0
Памятное

Секрет Кройчика — в его любви и доверии Человеку

A+

A-

11 апреля ушёл из жизни Лев Ефремович Кройчик — профессор ВГУ, доктор наук, заведующий кафедрой истории журналистики. Хотя для тысяч воронежцев — и не только студентов и журналистов — официальные регалии Кройчика не имели никакого значения. Многие в нашем городе считали его своим Учителем — именно так, с большой буквы. В ВГУ Кройчик работал с 1962 года. За десятки лет его работы через его руки и сердце прошли тысячи и тысячи студентов. И на всех своих лекциях и занятиях Лев Ефремович говорил о самом важном — достоинстве, правде, творчестве — вот чему, по глубокому убеждению Мастера, должен посвящать свою жизнь человек. И неважно, чем именно будет заниматься студент в будущем. Но говорил Кройчик об этом так, что все вокруг улыбались. Уж чего-чего, а пафоса в нём не было никогда. О самых серьёзных вещах Кройчик умудрялся говорить легко, как бы шутя — точь-в-точь как его любимый писатель Чехов.Лев Ефремович стал очень важным человеком и в жизни автора этих строк. Именно он заразил меня Чеховым до такой степени, что я защитил по творчеству Антона Павловича диссертацию. Но если бы не Кройчик, ставший моим научным руководителем, если бы не его ласковые, но настойчивые напоминания о том, что надо работать, я бы, конечно, ничего не написал. Хотя сейчас я понимаю, что вовсе не диссертация была важна в моей жизни, а наши с Кройчиком встречи — на журфаковской кафедре или у него дома, среди фотографий, рукописей и книг — наши споры о Чехове, обсуждение будущих глав работы, его шутки...Каждый раз после встречи с Учителем я шёл вдохновлённый, поверивший в себя и важность нашей работы. Именно в этом и состоит секрет педагогического и человеческого таланта Кройчика — в его безграничном интересе, любви и доверии Человеку. Жадный интерес к людям — не профессиональная особенность, а черта характера Льва Ефремовича. И просто поразительно, какому невероятно огромному количеству людей он подарил своё время, внимание, любовь, скольких он вдохновил, сколько жизней изменил в лучшую сторону ...

Памяти Учителя

11 апреля ушёл из жизни Лев Ефремович Кройчик — профессор ВГУ, доктор наук, заведующий кафедрой истории журналистики. Хотя для тысяч воронежцев — и не только студентов и журналистов — официальные регалии Кройчика не имели никакого значения. Многие в нашем городе считали его своим Учителем — именно так, с большой буквы. В ВГУ Кройчик работал с 1962 года. За десятки лет его работы через его руки и сердце прошли тысячи и тысячи студентов. И на всех своих лекциях и занятиях Лев Ефремович говорил о самом важном — достоинстве, правде, творчестве — вот чему, по глубокому убеждению Мастера, должен посвящать свою жизнь человек. И неважно, чем именно будет заниматься студент в будущем. Но говорил Кройчик об этом так, что все вокруг улыбались. Уж чего-чего, а пафоса в нём не было никогда. О самых серьёзных вещах Кройчик умудрялся говорить легко, как бы шутя — точь-в-точь как его любимый писатель Чехов.

Лев Ефремович стал очень важным человеком и в жизни автора этих строк. Именно он заразил меня Чеховым до такой степени, что я защитил по творчеству Антона Павловича диссертацию. Но если бы не Кройчик, ставший моим научным руководителем, если бы не его ласковые, но настойчивые напоминания о том, что надо работать, я бы, конечно, ничего не написал.

Дорогие друзья!

Поддержите интересную, честную, независимую журналистику! Оформите подписку на любой удобный для вас период. Получите доступ к лучшим журналистским материалам нашего издания.

Спасибо за вашу поддержку.

С нами вы всегда будете в ПЛЮСе.

Вы уже подписчик? Милости просим
Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку