Выпуск
от 14 мая 2019 г.

Как парк «Динамо» застраивают особняками

Женщина лишилась пятерых детей, попав к психологам-сектантам...

«Гитлер хотел столкнуть Украину c Россией»

Последствия урагана и другие новости читателей

«Мы победили плохих людей»

В Воронеже байкеры рассказали, почему называют друг друга ур...

«Это не просто байкерский фестиваль»

Молодых мамочек вынуждают оформлять карту «Мир»

Уволили директора музея «Костёнки» и другие новости

Женское лицо войны

Спасти Дениску за два дня

«На специальное питание для дочки собирали с миру по нитке»

«Для русского правда важнее жизни»

«Он собственным примером учил справедливости во всём»

Военнослужащий умер от пневмонии и другие новости

Выживший в сгоревшем самолёте житель Черноземья рассказал по...

Операция «Антиклещ»

Книжная коллекция. «Страна волшебных сказок»

Ваши вопросы юристам и адвокатам. Часть 26

«Этот праздник объединяет нас»

Воронежцев зовут на «Ночь соловья», а любителям Испании пона...

«ФотоОхота»: «Ласковый май»

Счастье в простоте

Владимир Нетёсов: «Мы гордимся нашими ветеранами»

Председатель Воронежской Облдумы прошёл тест на знание событ...

Ирина ЯКИМОВА

Вадим Кстенин: «День Победы — главный праздник для каждого и...

Как парк «Динамо» застраивают особняками

Земля, которая до 2009 года считалась парковой зоной, теперь по документам поделена на участки под индивидуальную жилую застройку. На месте, где десятки лет росли деревья, недавно появился забор и, скорее всего, вырастет очередной коттедж.

1861 1
Городское

Как парк «Динамо» застраивают особняками

Земля, которая до 2009 года считалась парковой зоной, теперь по документам поделена на участки под индивидуальную жилую застройку. На месте, где десятки лет росли деревья, недавно появился забор и, скорее всего, вырастет очередной коттедж.

A+

A-

За последние десятилетия границы парка существенно сузились и жилая застройка постепенно врезается в его территорию (кружком на карте обозначен участок, из-за которого разгорелся сыр-бор)«Странная стройка в парке «Динамо» — сообщение с таким заголовком пришло в раздел «Народные новости» портала «МОЁ! Online». «Гуляя с подругой по парку, обнаружили забор. Огорожен почти гектар леса, причём как раз рядом с ржавеющей табличкой «Памятник природы. Центральный парк города Воронежа», — написал наш читатель. — Природу постепенно теснят. Хотя это и охраняемая территория областного значения. Видимо, границу парка ничего не стоит передвинуть на бумаге на десяток-другой метров, а деревья, которые тут растут, представить аварийными или сухими».Как оказалось, наш читатель с формальной точки зрения не прав. Подчеркнём — с формальной. Забор появился не на территории парка. На участке, о котором идёт речь, растут деревья. Однако он перестал считаться парком задолго до появления забора. Как же так вышло?Если посмотреть на старые карты Воронежа — с 1950-х годов, — то окажется, что парк «Динамо» заметно потеснили. Случилось это в 90-е и 2000-е годы, когда у переулка Здоровья по­явился уходящий в зелёную зону «аппендикс» из особняков, а часть парка с другой стороны «откусили» новые дома в Берёзовой Роще. Однако границы парка устанавливаются вовсе не на топографической карте.Для этого существует два вида документов: местные карты градостроительного зонирования и государственный кадастровый учёт земельных участков. Карты градостроительного зонирования утверждает городская Дума. До 2009 года городские власти несколько раз подвигали границы парка со стороны улицы Рылеева и переулка Здоровья. «Отрезанные» участки по решению городской Думы стали зоной жилой застройки. И лишь в 2009 году администрация Воронежа поставила парк на государственный кадастровый учёт — в урезанном по сравнению с советским временем виде.Несмотря на то что рядом с участком стоит указатель «Памятник природы, Центральный...

За последние десятилетия границы парка существенно сузились и жилая застройка постепенно врезается в его территорию (кружком на карте обозначен участок, из-за которого разгорелся сыр-бор)

«Странная стройка в парке «Динамо» — сообщение с таким заголовком пришло в раздел «Народные новости» портала «МОЁ! Online». «Гуляя с подругой по парку, обнаружили забор. Огорожен почти гектар леса, причём как раз рядом с ржавеющей табличкой «Памятник природы. Центральный парк города Воронежа», — написал наш читатель. — Природу постепенно теснят. Хотя это и охраняемая территория областного значения. Видимо, границу парка ничего не стоит передвинуть на бумаге на десяток-другой метров, а деревья, которые тут растут, представить аварийными или сухими».

Как парк стал не парком

Как оказалось, наш читатель с формальной точки зрения не прав. Подчеркнём — с формальной. Забор появился не на территории парка. На участке, о котором идёт речь, растут деревья. Однако он перестал считаться парком задолго до появления забора. Как же так вышло?

Если посмотреть на старые карты Воронежа — с 1950-х годов, — то окажется, что парк «Динамо» заметно потеснили. Случилось это в 90-е и 2000-е годы, когда у переулка Здоровья по­явился уходящий в зелёную зону «аппендикс» из особняков, а часть парка с другой стороны «откусили» новые дома в Берёзовой Роще. Однако границы парка устанавливаются вовсе не на топографической карте.

Дорогие друзья!

Поддержите интересную, честную, независимую журналистику! Оформите подписку на любой удобный для вас период. Получите доступ к лучшим журналистским материалам нашего издания.

Спасибо за вашу поддержку.

С нами вы всегда будете в ПЛЮСе.

Вы уже подписчик? Милости просим

Картина дня Только для подписчиков — самое важное за 24 часа

Комментарии

Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку