Выпуск
от 14 мая 2019 г.

Как парк «Динамо» застраивают особняками

Женщина лишилась пятерых детей, попав к психологам-сектантам...

«Гитлер хотел столкнуть Украину c Россией»

Последствия урагана и другие новости читателей

«Мы победили плохих людей»

В Воронеже байкеры рассказали, почему называют друг друга ур...

«Это не просто байкерский фестиваль»

Молодых мамочек вынуждают оформлять карту «Мир»

Уволили директора музея «Костёнки» и другие новости

Женское лицо войны

Спасти Дениску за два дня

«На специальное питание для дочки собирали с миру по нитке»

«Для русского правда важнее жизни»

«Он собственным примером учил справедливости во всём»

Военнослужащий умер от пневмонии и другие новости

Выживший в сгоревшем самолёте житель Черноземья рассказал по...

Операция «Антиклещ»

Книжная коллекция. «Страна волшебных сказок»

Ваши вопросы юристам и адвокатам. Часть 26

«Этот праздник объединяет нас»

Воронежцев зовут на «Ночь соловья», а любителям Испании пона...

«ФотоОхота»: «Ласковый май»

Счастье в простоте

Владимир Нетёсов: «Мы гордимся нашими ветеранами»

Председатель Воронежской Облдумы прошёл тест на знание событ...

Ирина ЯКИМОВА

Вадим Кстенин: «День Победы — главный праздник для каждого и...

«На специальное питание для дочки собирали с миру по нитке»

У семилетней Зиёды Эргашевой из Воронежа тяжёлая форма ДЦП, девочка не может самостоятельно глотать пищу

451 0
Нужна ваша помощь!

«На специальное питание для дочки собирали с миру по нитке»

У семилетней Зиёды Эргашевой из Воронежа тяжёлая форма ДЦП, девочка не может самостоятельно глотать пищу

A+

A-

Специальное питание, которое для Зиёды жизненно необходимо, вводят ей через отверстие в животеУ жительницы Воронежа Марии Эргашевой две дочери — 5-летняя Амина и 7-летняя Зиёда. Старшая девочка — инвалид детства. У неё тяжёлая форма ДЦП, Зиёда не разговаривает, не ходит, не может самостоятельно сидеть, из-за атрофии зрительного нерва практически ничего не видит, а ещё не может самостоятельно есть.С семьёй Эргашевых наши читатели познакомились перед Новым годом во время акции «Стань волшебником!». В рамках акции воронежцы передали для Амины игрушечных лошадку и собачку, которая может ходить, а для Зиёды — плед.Сейчас Зиёде нужна помощь. Мария рассказала, что при родах её дочка перенесла кровоизлияние в мозг, получила поражение центральной нервной системы. Когда Зиёде исполнилось три года, девочка стала отказываться от еды — её организм просто не принимал пищу, у ребёнка появилась одышка. Врачи выявили у Зиёды аномалию строения желудка, сужение пищевода. — Лекарства дочке не помогали, она сильно похудела, не могла сама глотать даже воду, — рассказывает Мария. — Специальное питание она получала через зонд. Но это довольно мучительный для ребёнка процесс. Зонд нужно менять каждые два месяца, при его установке повреждается слизистая оболочка носа, горла. Когда дочке было пять лет, врачи предложили установить гастростому — искусственное отверстие в животе. Через него она получает энтеральное питание. Гастростому нужно менять раз в полгода.Мария рассказала, что недавно Зиёда проходила очередное обследование, на котором выяснилось, что неспособность глотать пищу у ребёнка может быть связана с псевдобульбарным синдромом, то есть парезом (снижением силы) мышц глотки, мягкого нёба, языка, который развился на фоне поражения центральной нервной системы. — Сестра Зиёды очень за неё переживает, Амина постоянно расспрашивает о её состоянии, — говорит Мария. — Когда я честно сказала Амине, что Зиёда никогда не сможет ходить, дочка расплакалась. Но сейчас уже привыкла, что средство п...

Фото из архива Марии Эргашевой.

Специальное питание, которое для Зиёды жизненно необходимо, вводят ей через отверстие в животе

У жительницы Воронежа Марии Эргашевой две дочери — 5-летняя Амина и 7-летняя Зиёда. Старшая девочка — инвалид детства. У неё тяжёлая форма ДЦП, Зиёда не разговаривает, не ходит, не может самостоятельно сидеть, из-за атрофии зрительного нерва практически ничего не видит, а ещё не может самостоятельно есть.

С семьёй Эргашевых наши читатели познакомились перед Новым годом во время акции «Стань волшебником!». В рамках акции воронежцы передали для Амины игрушечных лошадку и собачку, которая может ходить, а для Зиёды — плед.

Сейчас Зиёде нужна помощь. Мария рассказала, что при родах её дочка перенесла кровоизлияние в мозг, получила поражение центральной нервной системы. Когда Зиёде исполнилось три года, девочка стала отказываться от еды — её организм просто не принимал пищу, у ребёнка появилась одышка. Врачи выявили у Зиёды аномалию строения желудка, сужение пищевода.

 — Лекарства дочке не помогали, она сильно похудела, не могла сама глотать даже воду, — рассказывает Мария. — Специальное питание она получала через зонд. Но это довольно мучительный для ребёнка процесс. Зонд нужно менять каждые два месяца, при его установке повреждается слизистая оболочка носа, горла. Когда дочке было пять лет, врачи предложили установить гастростому — искусственное отверстие в животе. Через него она получает энтеральное питание. Гастростому нужно менять раз в полгода.

Дорогие друзья!

Поддержите интересную, честную, независимую журналистику! Оформите подписку на любой удобный для вас период. Получите доступ к лучшим журналистским материалам нашего издания.

Спасибо за вашу поддержку.

С нами вы всегда будете в ПЛЮСе.

Вы уже подписчик? Милости просим

Картина дня Только для подписчиков — самое важное за 24 часа

Комментарии

Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку