Выпуск
от 16 июля 2019 г.

«Когда машина падала, я подумал, что не выживу»

«Нас заставляют платить за несущест­вующий лифт!»

Китаянку в Воронеже больше всего поразили дачи и малина

Читатели «МОЁ!» спасли старушку, вынужденную жить в подъезде

Воронежец рассказал о секретной организации, работавшей в це...

Воронежец отсудил право возить ребёнка без автомобильного кр...

Зачем Воронежу 7 городов-побратимов и есть ли от этого польз...

Плата за мусор растёт и из‑за странных «перерасчётов»

«Мёртвых пчёл можно было вывозить самосвалами»

«Прекратить распродажу наших парков и скверов!»

Сотрудник посольства США зарезал воронежца и другие криминал...

Стоимость проезда в Воронеже может вырасти до 23 рублей

Горящий тур

Подборка фото воронежцев на фоне экзотических песчаных скуль...

Мария СУХОРУКОВА

Маршрут построен

Закон о продлении дачной амнистии и другие новости недвижимо...

«Без операции дочь перестанет ходить»

Экватор акции юные газетчики отметили походом в кино

Воронежский предприниматель получил подарок от президента ТП...

Вадим Кстенин: «Сроки работ по всем строящимся и запланирова...

Реализация нацпроектов и капремонт социальных учреждений: бю...

Бобровский сыр выходит на международный уровень

Читатели «МОЁ!» спасли выброшенную в подъезд старушку

Из-за пьющего сына 84‑летняя Лидия Головина осталась без крыши над головой. После публикации истории о пенсионерке на портале «МОЁ! Online» на редакцию обрушились сотни звонков и писем: «Мы хотим помочь бабушке!».

2905 0 2
Городское

Читатели «МОЁ!» спасли выброшенную в подъезд старушку

Из-за пьющего сына 84‑летняя Лидия Головина осталась без крыши над головой. После публикации истории о пенсионерке на портале «МОЁ! Online» на редакцию обрушились сотни звонков и писем: «Мы хотим помочь бабушке!».

A+

A-

Большинство жильцов с жалостью отнеслись к 84-летней женщине, поселившейся в подъезде. Но были и такие, кто угрожал её «вышвырнуть»...— Ой, ко мне?! А я вот — здесь…Бабушка-куклёнок в синем платочке сконфуженно кивает на мешки, коробки и «челночные» сумки. И мнётся возле ободранной табуреточки, не решаясь сесть, потому что мы с фотографом перед ней стоим.Я стелю на цементную ступеньку пакет из магазина, приземляюсь. Синий платочек опускается на свою табуреточку.Улица Героев Стратосферы, дом два, подъезд четыре, этаж первый, сразу и прямо — на площадку. 84-летняя Лидия Сергеевна Головина принимает гостей, только что не извиняясь, что «чаю нет».…Так начиналась заметка, которую вечером 5 июля я спешно отписывала для портала «МОЁ! Online». Тогда я не представляла, во что может вылиться проходная «народная новость» о том, что «какая-то бабуля живёт в подъезде» — таких бабуль через разные газеты проходит по паре в год точно. Но Лидия Сергеевна в своём синем платочке стала лакмусом отношений людей к человеку. Осмысливая эту потрясающую историю, я сделала три главных вывода.Лидии Сергеевне было некуда идти, и она со всем своим добром оказалась на лестничной клеткеЖизнь и приключения Лидии Сергеевны оказались примитивно-бытовыми, и мне поначалу стало тягостно: таким сюжетом не проймёшь ни народ, ни госмашину, и куковать бабушке если не в подъезде, то в приюте для бомжей. Впрочем, приют тоже будет, но только как маленькая глава из сказки.Лидия Головина — дитя войны. 40-е, эвакуация из Крыма.После Победы жила с родителями в Воронеже.У неё высшее образование: географический факультет ВГУ. Работала воспитателем в детском саду.В 1966-м с мужем и двухлетним на тот момент сыном Геной уехала в Ростовскую область на станцию Лихая. Муж трудился на железной дороге, Лидия Сергеевна — в школе-интернате воспитателем и учителем географии.Сын вырос, женился, уехал в Липецкую область.Весной 2000-го умер муж.К тому времени Гена развёлся и вернулся в Воронеж, в квартиру, которая досталась ему ...

Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

Большинство жильцов с жалостью отнеслись к 84-летней женщине, поселившейся в подъезде. Но были и такие, кто угрожал её «вышвырнуть»...

— Ой, ко мне?! А я вот — здесь…

Бабушка-куклёнок в синем платочке сконфуженно кивает на мешки, коробки и «челночные» сумки. И мнётся возле ободранной табуреточки, не решаясь сесть, потому что мы с фотографом перед ней стоим.

Я стелю на цементную ступеньку пакет из магазина, приземляюсь. Синий платочек опускается на свою табуреточку.

Улица Героев Стратосферы, дом два, подъезд четыре, этаж первый, сразу и прямо — на площадку. 84-летняя Лидия Сергеевна Головина принимает гостей, только что не извиняясь, что «чаю нет».

…Так начиналась заметка, которую вечером 5 июля я спешно отписывала для портала «МОЁ! Online». Тогда я не представляла, во что может вылиться проходная «народная новость» о том, что «какая-то бабуля живёт в подъезде» — таких бабуль через разные газеты проходит по паре в год точно. Но Лидия Сергеевна в своём синем платочке стала лакмусом отношений людей к человеку. Осмысливая эту потрясающую историю, я сделала три главных вывода.

Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

Вывод первый: через недоверие, но мы сострадаем

Жизнь и приключения Лидии Сергеевны оказались примитивно-бытовыми, и мне поначалу стало тягостно: таким сюжетом не проймёшь ни народ, ни госмашину, и куковать бабушке если не в подъезде, то в приюте для бомжей. Впрочем, приют тоже будет, но только как маленькая глава из сказки.

Лидия Головина — дитя войны. 40-е, эвакуация из Крыма.

Дорогие друзья!

Поддержите интересную, честную, независимую журналистику! Оформите подписку на любой удобный для вас период. Получите доступ к лучшим журналистским материалам нашего издания.

Спасибо за вашу поддержку.

С нами вы всегда будете в ПЛЮСе.

Вы уже подписчик? Милости просим
Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку