Выпуск
от 11 февраля 2020

«Женщина, выносившая ребёнка в брюшной полости, — это чудо!»

«После ДТП жена превратилась в растение, а дело будто замина...

Дело о ДТП, после которого девушка осталась без черепа, не в...

«Немцы заставляли нас вырезать из учебников портреты Сталина...

Воронежец построит копию «Тесла Кибертрак»

Улыбки, медали и румянец во все щёки!

«СМИ сделали из меня «пьяную барменшу» и «развратную училку»

Конституция меняется — раз…

Тёплая зима — угроза урожаю

Спектакль на стене, «Макбет» с актёрами-мужчинами и постанов...

Город героев. Выпуск № 4

На проспекте Революции вырубят почти все деревья

«8 часов я шёл на костылях по набережной Барселоны»

Мэрия Воронежа планирует отремонтировать 27 улиц

Воронежскую многоэтажку обработали от коронавируса и другие ...

«Умный читатель поймёт: автор не так прост!»

На что жалуетесь?

Городская афиша с 11 по 17 февраля

Воронеж на один день стал столицей зимнего спорта

Воронежцев ждёт светлое   будущее

Владимир Путин поблагодарил мэра Воронежа

Город героев. Выпуск № 4

Любимые читатели! В честь 75-летия Победы газета «МОЁ!» продолжает публиковать статьи, посвящённые героям, воинским соединениям и событиям Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Воронежа.

2056 0 11
Историческое

Город героев. Выпуск № 4

Любимые читатели! В честь 75-летия Победы газета «МОЁ!» продолжает публиковать статьи, посвящённые героям, воинским соединениям и событиям Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Воронежа.

A+

A-

«Погиб при штурме Берлина»

Улица Шендрикова

Где расположена. Находится в Советском районе между улицами Перхоровича и Краснозвёздной. Отходит от улицы Южно-Моравской в направлении Юго-Западного кладбища и упирается в железную дорогу Воронеж — Курск.

Как называлась раньше. В 1969 году новой улице в Юго-Западном микрорайоне присвоили имя Николая Шендрикова, до этого она не существовала.

В честь кого названа. Николай Шендриков в годы войны был танкистом и погиб в бою за Берлин.

Будущий герой родился в селе Меловатка Ведугского (ныне Семилукского) района 14 декабря 1921 года в многодетной крестьянской семье. У него было трое братьев и шесть сестер. После окончания семи классов Коля пошёл работать слесарем на Воронежский авиазавод, чтобы помочь родителям прокормить многодетную семью.

Весной 1941 года в возрасте 19 лет Шендрикова призвали в армию в танковые войска. На курсах он выучился на механика-водителя танка. Когда началась война, он не раз проявлял храбрость, за что получил первое офицерское звание гвардии младшего лейтенанта.

Входе Берлинской наступательной операции Красная армия заняла Берлин, что привело к безоговорочной капитуляции Германии

Сражался сначала на Центральном, потом на 1-м Украинском фронтах. В 1943 году был ранен и после лечения в госпитале направлен в Сталинградское танковое училище. Окончил его в мае 1944 года и вернулся в действующую армию командиром танкового взвода.

Со своим взводом в числе первых форсировал реки Нейсе (на границе Польши и Германии) и Шпрее, канал Тельтов, брал немецкие города Гольсен и Барут. Экипажи, где служил Шендриков, за время войны уничтожили 14 немецких танков, 7 артиллерийских орудий, 4 бронетранспортёра, 12 станковых пулемётов, свыше 110 автомашин с боеприпасами и солдатами. Фашисты шесть раз подбивали танки, в которых воевал Николай, но ему удавалось выжить.

Погиб гвардии младший лейтенант Николай Шендриков за девять дней до окончания войны, 29 апреля 1945 года, при штурме Берлина. Вот выписка из наградного листа о присвоении 23-летнему танкисту звания Героя Советского Союза (посмертно) от 12 мая 1945 года:

«В уличных боях г. Берлина на Кайзер Аллее по приказу командира батальона таранил завал своим танком, при этом уничтожил три зарытых тяжёлых танка, подавил автоколонну из 30 автомашин и уничтожил до 60 солдат с фауст-патронами.

В этом бою его машина загорелась, сам был ранен, оставаясь в танке, продолжал вести бой, где геройски погиб смертью храбрых в своей боевой машине».

Первоначально Николая похоронили на юго-западной окраине города Тельтов в пригороде Берлина. Сегодня его точное место захоронения неизвестно.

  • Берлинская наступательная операция продолжалась 23 дня — с 16 апреля по 8 мая 1945 года.
  • Дом, в котором жил Николай Шендриков, сохранился в селе Меловатка до наших дней, но сейчас в нём никто не живёт и он заброшен.

ВЫЖИТЬ В ПАНДЕМИЮ

«Вместо того чтобы врачам и пациентам объединиться, идёт война»

История тех, кто решил бороться — с ковидом и с системой

ПЛАТИТЬ ЕЩЁ БОЛЬШЕ?

Рост тарифов ЖКХ почти в два раза обгонит инфляцию

По предложению мэрии Воронежа и Гордумы предельный индекс роста платы граждан за коммунальные услуги на 2021 год могут установить на уровне 6,8%

ОЖИДАНИЯ/РЕАЛЬНОСТЬ

Сколько бюджет Воронежа получает от платных парковок?

За два года парковки так и не стали весомым источником дохода города.

Главная
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Шрифт
Чат