Выпуск
от 11 февраля 2020 г.

«Женщина, выносившая ребёнка в брюшной полости, — это чудо!»

«После ДТП жена превратилась в растение, а дело будто замина...

Дело о ДТП, после которого девушка осталась без черепа, не в...

«Немцы заставляли нас вырезать из учебников портреты Сталина...

Воронежец построит копию «Тесла Кибертрак»

Улыбки, медали и румянец во все щёки!

«СМИ сделали из меня «пьяную барменшу» и «развратную училку»

Конституция меняется — раз…

Тёплая зима — угроза урожаю

Спектакль на стене, «Макбет» с актёрами-мужчинами и постанов...

Город героев. Выпуск № 4

На проспекте Революции вырубят почти все деревья

«8 часов я шёл на костылях по набережной Барселоны»

Мэрия Воронежа планирует отремонтировать 27 улиц

Воронежскую многоэтажку обработали от коронавируса и другие ...

«Умный читатель поймёт: автор не так прост!»

На что жалуетесь?

Городская афиша с 11 по 17 февраля

Воронеж на один день стал столицей зимнего спорта

Воронежцев ждёт светлое   будущее

Владимир Путин поблагодарил мэра Воронежа

«Умный читатель поймёт: автор не так прост!»

Писатель Александр Лапин — о философии в литературе, религии будущего и евразийском пути России

340 0
Люди

«Умный читатель поймёт: автор не так прост!»

Писатель Александр Лапин — о философии в литературе, религии будущего и евразийском пути России

A+

A-

— Александр Алексеевич, только что вышла ваша книга «Я верю». Она отличается от предыдущих тем, что вы сделали шаг от художественной литературы в сторону эссеистики. Почему?— Многие из тех, кто читал все мои книги, отмечают, что «Русский крест», «Святые грешники» и «Крымский мост» объединены не только некоторыми сквозными героями, но и общим идейным стержнем. В этих романах я выражаю свои философские и религиозные представления о мире. Однако все они написаны по-разному — с пониманием того, что ждут от этих произведений в том или ином случае читатели. Вот, скажем, первый в этом списке роман-эпопея «Русский крест». Мною как автором он сознательно сделан достаточно динамичным. И его философская составляющая выражена лишь в небольших вставках-притчах, предваряющих каждую главу.— А в чём тут замысел?— Всякий мастер управляет материалом — не просто излагает как Бог на душу положит. «Русский крест», по моим ощущениям, должен быть близок большому количеству людей. Так оно и получилось: 40 тысяч проданных экземпляров по нынешним временам очень немало. И мне хотелось, чтобы моя аудитория, уже видя эти короткие притчи, начинала понимать: автор и его текст не так просты, как кажется. За увлекательной сюжетной линией скрывается серьёзная философская подоплёка.Притчи вроде бы никак не связаны с основным текстом. Но это только на первый взгляд. Допустим, притча о кресте, который человек не может сбросить со своего плеча. Это же прямой посыл к историческому предназначению русского народа. Мы империя. И это наш крест. Поэтому именно мы должны его нести. Или, например, о Марии Магдалине и побивании камнями. Собрались фарисеи и стали спрашивать у Христа: что делать с этой блудницей? А он им: кто из вас безгрешен, пусть первый бросит в неё камень. И все разошлись. Почему я взял эту историю? Потому что здесь она привязана к сюжетной линии одной из главных героинь — Людмилы Крыловой. И суть её выражается словами: «Не судите, да не судимы будете».А история воскресшего Лазаря говорит о то...

— Александр Алексеевич, только что вышла ваша книга «Я верю». Она отличается от предыдущих тем, что вы сделали шаг от художественной литературы в сторону эссеистики. Почему?

— Многие из тех, кто читал все мои книги, отмечают, что «Русский крест», «Святые грешники» и «Крымский мост» объединены не только некоторыми сквозными героями, но и общим идейным стержнем. В этих романах я выражаю свои философские и религиозные представления о мире. Однако все они написаны по-разному — с пониманием того, что ждут от этих произведений в том или ином случае читатели. Вот, скажем, первый в этом списке роман-эпопея «Русский крест». Мною как автором он сознательно сделан достаточно динамичным. И его философская составляющая выражена лишь в небольших вставках-притчах, предваряющих каждую главу.

Просто о сложном

— А в чём тут замысел?

Дорогие друзья!

Поддержите интересную, честную, независимую журналистику! Оформите подписку на любой удобный для вас период. Получите доступ к лучшим журналистским материалам нашего издания.

Спасибо за вашу поддержку.

С нами вы всегда будете в ПЛЮСе.

Вы уже подписчик? Милости просим
Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку