Выпуск
от 5 мая 2020 г.

«Я подбегаю к окну, а он уже летит вниз»

В День Победы Воронеж ждут салют и авиапарад

Ограничения из‑за коронавируса продлят и после 12 мая

От демографической катастрофы Воронежскую область спасают ми...

Эпидемия добралась до армии

«Коварство коронавируса в его загадках. И мы их разгадаем!»

«Люди не понимают, что идёт война. Война с вирусом»

Учебный год завершается 15 мая, но не по всем предметам

Сплошная неразбериха: кому в Воронеже работать можно, а кому...

Вечный огонь: рождение символа

Возле парка «Алые паруса» идёт строительство храмового компл...

Город героев: улица Крейзера

Почему памятник культурного наследия остался без штукатурки?

Подполковника Качкина «сослали» в Панино

Бывший ректор ВГТУ останется за решёткой ещё на три месяца

Чтобы рассада не голодала

В Воронеже снова начали делать прививки детям

Единый налог для предпринима­телей Воронежа уменьшили в два ...

3 вопроса о наследстве

Что будет с рынком труда в Липецке в условиях кризиса

Поднял гири 78 раз

Зою Космодемьянскую считали русской Жанной д’Арк

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

Шествие «Бессмертного полка» в Липецке впервые пройдёт онлай...

В Липецкой области коронавирус обнаружили у 23 медработников

«Когда брат ушёл на войну, я впервые увидела на лице отца сл...

«Волонтёр должен быть крепким духом и сердцем!»

сс
Почему памятник культурного наследия остался без штукатурки?

Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

Почему памятник культурного наследия остался без штукатурки?

Одно из старейших городских зданий, которое всего пару лет назад украшало улицу Карла Маркса, сейчас представляет собой довольно печальное зрелище

1498 0 4
Почему памятник культурного наследия остался без штукатурки?
Историческое

Почему памятник культурного наследия остался без штукатурки?

Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

Одно из старейших городских зданий, которое всего пару лет назад украшало улицу Карла Маркса, сейчас представляет собой довольно печальное зрелище

A+

A-

Один из самых интересных домов с 250-летней историей расположен в центре города — на улице Карла Маркса, 55, рядом с новым зданием Камерного театра. В краеведческой литературе он значится как «Дом врача С.В. Мартынова». Красивое здание с колоннами  имеет весьма интересную судьбу. Но вот уже несколько месяцев воронежские краеведы бьют тревогу. Работы по восстановлению фасада дома, начатые в 2018 году, привели к тому, что со здания сняли слой штукатурки… да так и оставили. Восстановительные работы должны были завершиться в 2019-м, но рабочие покинули площадку, так и не завершив начатое.Паспорт объекта, где написаны сроки начала и окончания работ— Я знаю, что два года назад обещали отремонтировать фасад здания, но то ли подрядчик не справился, то ли что-то пошло не так, — говорит краевед Ольга . — Больно смотреть на этот обезображенный дом, который когда-то был украшением улицы. Это один из немногих воронежских памятников эпохи классицизма, доживших до наших дней.Дом врача Мартынова согласно перечню объектов культурного наследия федерального значения построен в начале 1770-х годов. Его первым владельцем был городской голова Тимофей Иванович Нечаев. Дом переходил по наследству из поколения в поколение, пока в 1855 году не ушёл из семьи за долги. Здание стали сдавать внаём. В 1855 году его арендовал полицмейстер, а в 60-х годах в его стены въехала Мариинская женская гимназия. Позже дом был продан и в 1897-м стал собственностью человека, имя которого так и закрепилось за зданием.Сергей Васильевич Мартынов — врач, писатель и публицист. В Воронеж он попал после ссылки как член исполнительного комитета «Народной воли». Напомним, что это была за организация. Новая ячейка, возникшая в 1879 году на осколках террористической группы «Свобода или смерть» и организации «Земля и воля», поставила целью принуждение правительства к демократическим реформам, после которых можно было бы проводить борьбу за социальное преобразование общества. Среди членов исполкома «Народной воли» были Ве...

Один из самых интересных домов с 250-летней историей расположен в центре города — на улице Карла Маркса, 55, рядом с новым зданием Камерного театра. В краеведческой литературе он значится как «Дом врача С.В. Мартынова». Красивое здание с колоннами  имеет весьма интересную судьбу. Но вот уже несколько месяцев воронежские краеведы бьют тревогу. Работы по восстановлению фасада дома, начатые в 2018 году, привели к тому, что со здания сняли слой штукатурки… да так и оставили. Восстановительные работы должны были завершиться в 2019-м, но рабочие покинули площадку, так и не завершив начатое.

Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

Паспорт объекта, где написаны сроки начала и окончания работ

— Я знаю, что два года назад обещали отремонтировать фасад здания, но то ли подрядчик не справился, то ли что-то пошло не так, — говорит краевед Ольга Рудева. — Больно смотреть на этот обезображенный дом, который когда-то был украшением улицы. Это один из немногих воронежских памятников эпохи классицизма, доживших до наших дней.

Дом купцов и народовольцев

Дом врача Мартынова согласно перечню объектов культурного наследия федерального значения построен в начале 1770-х годов. Его первым владельцем был городской голова Тимофей Иванович Нечаев. Дом переходил по наследству из поколения в поколение, пока в 1855 году не ушёл из семьи за долги. Здание стали сдавать внаём. В 1855 году его арендовал полицмейстер, а в 60-х годах в его стены въехала Мариинская женская гимназия. Позже дом был продан и в 1897-м стал собственностью человека, имя которого так и закрепилось за зданием.

Сейчас вы видите только 26% статьи.

Полностью этот материал доступен только подписчикам. Подпишитесь на любой удобный для вас период, чтобы получить полный доступ к этому и другим эксклюзивным материалам и читайте с удовольствием!
Вы уже подписчик? Милости просим
16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц

25
за этот номер
(пожизненный доступ к пакету статей этого номера газеты)
Купить
Смотреть пакет статей
Пакет статей, который будет доступен после покупки
«Я подбегаю к окну, а он уже летит вниз» В День Победы Воронеж ждут салют и авиапарад Ограничения из‑за коронавируса продлят и после 12 мая От демографической катастрофы Воронежскую область спасают мигранты Эпидемия добралась до армии «Коварство коронавируса в его загадках. И мы их разгадаем!» «Люди не понимают, что идёт война. Война с вирусом» Учебный год завершается 15 мая, но не по всем предметам Сплошная неразбериха: кому в Воронеже работать можно, а кому нет? Вечный огонь: рождение символа Возле парка «Алые паруса» идёт строительство храмового комплекса Город героев: улица Крейзера Почему памятник культурного наследия остался без штукатурки? Подполковника Качкина «сослали» в Панино Бывший ректор ВГТУ останется за решёткой ещё на три месяца Чтобы рассада не голодала В Воронеже снова начали делать прививки детям Единый налог для предпринима­телей Воронежа уменьшили в два раза 3 вопроса о наследстве Что будет с рынком труда в Липецке в условиях кризиса Поднял гири 78 раз Зою Космодемьянскую считали русской Жанной д’Арк Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей Шествие «Бессмертного полка» в Липецке впервые пройдёт онлайн В Липецкой области коронавирус обнаружили у 23 медработников «Когда брат ушёл на войну, я впервые увидела на лице отца слёзы» «Волонтёр должен быть крепким духом и сердцем!»
Все тарифы на подписку
Чтобы прочитать этот материал полностью:
2
Оплатите подписку или купите номер
Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку