«Коварство коронавируса в его загадках. И мы их разгадаем!»

Выпуск
от 5 мая 2020 г.

«Я подбегаю к окну, а он уже летит вниз»

В День Победы Воронеж ждут салют и авиапарад

Ограничения из‑за коронавируса продлят и после 12 мая

От демографической катастрофы Воронежскую область спасают ми...

Эпидемия добралась до армии

«Коварство коронавируса в его загадках. И мы их разгадаем!»

«Люди не понимают, что идёт война. Война с вирусом»

Учебный год завершается 15 мая, но не по всем предметам

Сплошная неразбериха: кому в Воронеже работать можно, а кому...

Вечный огонь: рождение символа

Возле парка «Алые паруса» идёт строительство храмового компл...

Город героев: улица Крейзера

Почему памятник культурного наследия остался без штукатурки?

Подполковника Качкина «сослали» в Панино

Бывший ректор ВГТУ останется за решёткой ещё на три месяца

Чтобы рассада не голодала

В Воронеже снова начали делать прививки детям

Единый налог для предпринима­телей Воронежа уменьшили в два ...

3 вопроса о наследстве

Что будет с рынком труда в Липецке в условиях кризиса

Поднял гири 78 раз

Зою Космодемьянскую считали русской Жанной д’Арк

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

Шествие «Бессмертного полка» в Липецке впервые пройдёт онлай...

В Липецкой области коронавирус обнаружили у 23 медработников

«Когда брат ушёл на войну, я впервые увидела на лице отца сл...

«Волонтёр должен быть крепким духом и сердцем!»

«Коварство коронавируса в его загадках. И мы их разгадаем!»

Наш эксклюзив: профессор-пульмонолог ВГМУ им. Бурденко Галина Прозорова о том, с чем сейчас сталкиваются врачи в противостоянии с новой смертоносной инфекцией, что кроется за страшилками о нём и есть ли перспективы получить от грозного ковида лекарства и вакцину

5700 2 10
Здоровье

«Коварство коронавируса в его загадках. И мы их разгадаем!»

Наш эксклюзив: профессор-пульмонолог ВГМУ им. Бурденко Галина Прозорова о том, с чем сейчас сталкиваются врачи в противостоянии с новой смертоносной инфекцией, что кроется за страшилками о нём и есть ли перспективы получить от грозного ковида лекарства и вакцину

A+

A-

В прошлом номере бумажной и цифровой газеты вышло моё интервью с другим профессором воронежского медуниверситета — иммунологом Андреем Земсковым, уникальным учёным, совершившим не один прорыв в лечении и спасении нас с вами от тяжелейших недугов. Андрей Михайлович объяснял просто сложные вещи по теме коронавируса, которой сейчас живёт весь мир. Некоторые из вас признавали: невероятно интересно. Но по отдельным пунктам со светилом не согласились. Сегодня у нас другой гость — пульмонолог. Галина Гаральдовна Прозорова знает о лёгких всё. То есть она, конечно, по-научному скромна («За тысячелетия эту систему не смогли до конца изучить!»), но именно она теперь среди врачей на первой линии фронта: каждый день видит тех, кто болен COVID-19, в прямом смысле изнутри. И у неё есть что сказать.Галина Гаральдовна — доктор медицинских наук, профессор. В 1982-м окончила Воронежский государственный медицинский институт им. Бурденко, лечебный факультет по специальности «лечебное дело».Начинала работу в 1983-м простым цеховым врачом в Липецкой области, потом там же стала ординатором ревматологического отделения больницы, затем — заведующей пульмонологическим отделением.В 1989-м Галина Гаральдовна уже главный внештатный пульмонолог Липецка, а в 2011-м — Липецкой области, которым была до переезда в Воронеж в 2013-м году.В 2006-м Галина Прозорова защитила докторскую диссертацию на тему «Рационализация лечебно-профилактической деятельности у больных ХОБЛ, работающих на промышленном предприятии».Заслуженный врач Российской Федерации. С 2013-го избрана академиком Российской Академии наук и искусств в Санкт-Петербурге.В 2013 - 2018-м — профессор кафедры общей врачебной практики (семейной медицины) Института дополнительного профобразования (ИДПО) при ВГМУ им. Бурденко.С сентября 2018-го — профессор кафедры терапевтических дисциплин ИДПО.Галина Прозорова автор более 100 научных работ, двух патентов, шести учебно-методических пособий.— Накануне нашего интервью, специально зашла в мясной отдел...

В прошлом номере бумажной и цифровой газеты вышло моё интервью с другим профессором воронежского медуниверситета — иммунологом Андреем Земсковым, уникальным учёным, совершившим не один прорыв в лечении и спасении нас с вами от тяжелейших недугов. Андрей Михайлович объяснял просто сложные вещи по теме коронавируса, которой сейчас живёт весь мир (https://plus.moe-online.ru/paper/1328/12254). Некоторые из вас признавали: невероятно интересно. Но по отдельным пунктам со светилом не согласились. Сегодня у нас другой гость — пульмонолог. Галина Гаральдовна Прозорова знает о лёгких всё. То есть она, конечно, по-научному скромна («за тысячелетия эту систему не смогли до конца изучать!»), но именно она теперь среди врачей на первой линии фронта: каждый день видит тех, кто болен COVID-19, в прямом смысле изнутри. И у неё есть что сказать.

ДОСЬЕ «Ё!»

Галина Прозорова

Прозорова Галина Гаральдовна — доктор медицинских наук, профессор. В 1982-м окончила Воронежский государственный медицинский институт им. Бурденко, лечебный факультет по специальности «лечебное дело».

Начинала работу в 1983-м простым цеховым врачом в Липецкой области, потом там же стала ординатором ревматологического отделения больницы, затем — заведующей пульмонологическим отделением.

В 1989-м Галина Гаральдовна уже главный внештатный пульмонолог Липецка. В 2011-м — главный внештатный пульмонолог Липецкой области, которым была до переезда в Воронеж в 2013-м году.

В 2006-м Галина Прозорова защитила докторскую диссертацию на тему «Рационализация лечебно-профилактической деятельности у больных ХОБЛ, работающих на промышленном предприятии».

Заслуженный врач Российской Федерации. С 2013-го избрана академиком Российской Академии наук и искусств в Санкт-Петербурге.

В 2013-м-2018-м — профессор кафедры общей врачебной практики (семейной медицины) Института дополнительного профобразования (ИДПО) при ВГМУ им. Бурденко.

С сентября 2018-го — профессор кафедры терапевтических дисциплин ИДПО.

Галина Прозорова автор более 100 научных работ, двух патентов, шести учебно-методических пособий.

О том, что опаснее коронавируса

— Вчера, накануне нашего интервью, специально зашла в мясной отдел и попросила показать мне ближе лёгкое. От хрюши, но, думаю, мало отличается от нашего. И поразилась, какое оно действительно… лёгкое: впечатление, что заполнено тысячами воздушных пузырьков. Как это чудо природы вообще работает на нас?

— Дыхательная система сложнейшая. Это только кажется простым: вдохнул — выдохнул. Всё начинается с носовой полости, глотки, трахеи — это верхние дыхательные пути. Доходим до бронхов — там уже нижние дыхательные пути, и в них свой отдельный, сложный механизм. Бронхи делятся на главные — справа и слева, сегментарные, субсегментарные... И так до 19 — 23 делений. При этом они очень эластичные, могут сжиматься, потому что в них есть мышцы. Наконец, спускаемся в лёгкие. И вот в них та важнейшая часть, где происходит газообмен, — альвЕолы. Те самые пузырьки, на которые вы обратили внимание. В одном лёгком взрослого человека их около 300 миллионов, а объём одной альвеолки примерно 280 микрометров. А микрометр — это сколько? Сотая миллиметра! Представляете? В альвеолах выделяется углекислота из крови, которая поступила из органов, а в кровь — поступает кислород. И через лёгочные капилляры — их огромное множество, это мощнейшая капиллярная сеть в организме — кислород разносится ко всем органам и системам организма.

— Всё равно не понимаю, зачем такие премудрости: система в системе, целая матрёшка.

— Представьте: чтобы обеспечить жизнедеятельность большого крупного человека ростом в среднем метр 70, вертикально стоящего, получающего большую физнагрузку — от гравитации, движения, — нужно обеспечить к каждой клеточке приток кислорода. Если дыхательную систему упростить, как вы говорите, и сделать открытой — это огромная угроза инфекций. Там же на каждом этапе работают механизмы санации — очищения. Специальные клетки вырабатывают слизь, слизь, в свою очередь, состоит из особых химических жидкостей — золя и геля. У слизистой оболочки бронхов есть крохотные реснички. И гель помогает им держаться вертикально, а золь движениями этаких «хлыстов» позволяет отбрасывать ненужные частицы, залетающие с воздухом. Кроме того, в слизистой ротоглотки и бронхов есть клетки, вырабатывающие интерфероны и секреторные иммуноглобулины, а они, в свою очередь, отвечают за местный иммунитет. И получается, это первая линия защиты от вирусов! То, что я вам говорю, очень схематично, но уже сложно. Кстати. Знаете ли вы, что мы дышим лишь небольшим объёмом? Почему-то не говорят: открылось второе сердце, второй мозг. Только «второе дыхание». Лёгкие до последнего берегут свои ресурсы. И когда начинается одышка — это значит, всё, ресурсы исчерпаны. Первый и главный сигнал болезни.

Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 16% статьи.

Подпишитесь на любой удобный для вас период и читайте с удовольствием! Кроме этого, вы можете знакомиться со всеми материалами «МОЁ! Online» без рекламы.
Вы уже подписчик? Милости просим

Попробуете? Для вас подписка на месяц всего за 1 рубль.

1
за полный доступ на месяц к эксклюзивным материалам и архиву

По истечении срока действия промоакции в силу вступит стандартный тариф — 69 руб./месяц. Отключить подписку можно в любое время в личном кабинете.


16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц

14
в неделю (380 за полгода)
в неделю (380 за полгода)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на полгода

Все тарифы на подписку
Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат