Выпуск
от 5 мая 2020 г.

«Я подбегаю к окну, а он уже летит вниз»

В День Победы Воронеж ждут салют и авиапарад

Ограничения из‑за коронавируса продлят и после 12 мая

От демографической катастрофы Воронежскую область спасают ми...

Эпидемия добралась до армии

«Коварство коронавируса в его загадках. И мы их разгадаем!»

«Люди не понимают, что идёт война. Война с вирусом»

Учебный год завершается 15 мая, но не по всем предметам

Сплошная неразбериха: кому в Воронеже работать можно, а кому...

Вечный огонь: рождение символа

Возле парка «Алые паруса» идёт строительство храмового компл...

Город героев: улица Крейзера

Почему памятник культурного наследия остался без штукатурки?

Подполковника Качкина «сослали» в Панино

Бывший ректор ВГТУ останется за решёткой ещё на три месяца

Чтобы рассада не голодала

В Воронеже снова начали делать прививки детям

Единый налог для предпринима­телей Воронежа уменьшили в два ...

3 вопроса о наследстве

Что будет с рынком труда в Липецке в условиях кризиса

Поднял гири 78 раз

Зою Космодемьянскую считали русской Жанной д’Арк

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

Шествие «Бессмертного полка» в Липецке впервые пройдёт онлай...

В Липецкой области коронавирус обнаружили у 23 медработников

«Когда брат ушёл на войну, я впервые увидела на лице отца сл...

«Волонтёр должен быть крепким духом и сердцем!»

Зою Космодемьянскую считали русской Жанной д’Арк

252 0
МОЁ! Плюс Липецк

Зою Космодемьянскую считали русской Жанной д’Арк

A+

A-

Перед повешением Зоя бесстрашно крикнула: «Моя смерть — достижение! Победа будет за нами!»Улица Зои Космодемьянской — одна из основных улиц Липецка. Она находится в Левобережном районе города, проходит от площади Мира до бывшего посёлка рабочих и переходит в Грязинское шоссе.Появилась улица в 1930 году и называлась Грязинским большаком. Во второй половине 1940-х годов улицу переименовали в честь красноармейца диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, первой женщины, получившей звание Героя СССР (посмертно) Зои Космодемьянской.Родилась Зоя Анатольевна в селе Осино-Гай Тамбовской губернии в 1923 году в семье учителей Анатолия Петровича и Любови Тимофеевны. В 1929 году Космодемьянские переехали в Сибирь, а через год — в Москву. Зоя мечтала поступить в Литературный институт.В октябре 1941 года Зоя Космодемьянская поступила в разведывательно-диверсионную школу. Поступивших предупредили, что 95% из них убьют. Многие окажутся в плену, где умрут от жестоких пыток. Но никто не отказался.Последнее задание группы Зои было таким: сжечь 10 населённых пунктов, оккупированных немцами. Выполнить его нужно было за 5 — 7 дней. С собой у ребят было несколько бутылок с зажигательной смесью и пистолеты.Зоя успела исполнить часть боевого приказа: организовала поджог трёх домов, в одном из которых ночевали немецкие солдаты, уничтожила их транспорт и 20 лошадей. Впоследствии свидетели рассказали, что Зоя  вывела из строя и узел связи. Но на следующую ночь в селе Петрищево Зою увидел крестьянин Свиридов и сдал немцам. В плену её жестоко пытали, после чего казнили, повесив на неё табличку «Поджигатель». Когда девушку вели к виселице, вокруг неё было много немцев и гражданских. И Зоя выкрикнула: «Граждане! Вы не стойте, не смотрите, надо воевать! Эта моя смерть — это моё достижение. Победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь. Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. За меня вам наши товарищи отомстят». Последнюю фразу она кричал...
Уважаемые читатели, «Житьё» продолжает рубрику, посвящённую улицам Липецка, названным в честь известных людей. Знаете ли вы, что в областном центре более 849 улиц? И у каждой из них своя история, о которой многим горожанам ничего не известно. А может, вы знаете о своей улице что-то особенно интересное? Если хотите поделиться историей — звоните в редакцию 22-29-93 или пишите redlps@region.kpv.ru.

Перед повешением Зоя бесстрашно крикнула: «Моя смерть — достижение! Победа будет за нами!»

Улица Зои Космодемьянской — одна из основных улиц Липецка. Она находится в Левобережном районе города, проходит от площади Мира до бывшего посёлка рабочих и переходит в Грязинское шоссе.

Появилась улица в 1930 году и называлась Грязинским большаком. Во второй половине 1940-х годов улицу переименовали в честь красноармейца диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, первой женщины, получившей звание Героя СССР (посмертно) Зои Космодемьянской.

Сейчас вы видите только 31% статьи.

Полностью этот материал доступен только подписчикам. Подпишитесь на любой удобный для вас период, чтобы получить полный доступ к этому и другим эксклюзивным материалам и читайте с удовольствием!
Вы уже подписчик? Милости просим
16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц

25
за этот номер
(пожизненный доступ к пакету статей этого номера газеты)
Купить
Смотреть пакет статей
Пакет статей, который будет доступен после покупки
«Я подбегаю к окну, а он уже летит вниз» В День Победы Воронеж ждут салют и авиапарад Ограничения из‑за коронавируса продлят и после 12 мая От демографической катастрофы Воронежскую область спасают мигранты Эпидемия добралась до армии «Коварство коронавируса в его загадках. И мы их разгадаем!» «Люди не понимают, что идёт война. Война с вирусом» Учебный год завершается 15 мая, но не по всем предметам Сплошная неразбериха: кому в Воронеже работать можно, а кому нет? Вечный огонь: рождение символа Возле парка «Алые паруса» идёт строительство храмового комплекса Город героев: улица Крейзера Почему памятник культурного наследия остался без штукатурки? Подполковника Качкина «сослали» в Панино Бывший ректор ВГТУ останется за решёткой ещё на три месяца Чтобы рассада не голодала В Воронеже снова начали делать прививки детям Единый налог для предпринима­телей Воронежа уменьшили в два раза 3 вопроса о наследстве Что будет с рынком труда в Липецке в условиях кризиса Поднял гири 78 раз Зою Космодемьянскую считали русской Жанной д’Арк Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей Шествие «Бессмертного полка» в Липецке впервые пройдёт онлайн В Липецкой области коронавирус обнаружили у 23 медработников «Когда брат ушёл на войну, я впервые увидела на лице отца слёзы» «Волонтёр должен быть крепким духом и сердцем!»
Все тарифы на подписку
Чтобы прочитать этот материал полностью:
2
Оплатите подписку или купите номер
Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку