Выпуск
от 13 июля 2021 г.

Третья волна ковида в Воронеже: что будет дальше?

В парке «Орлёнок» спиливают деревья ради новых качелей?

Кто возместит ущерб, если автомобиль провалился в яму

Девушке из Воронежа сделали пересадку лица

«Они на нашем пруду наладили бизнес, а нас к воде не пускают...

Старт «Факела» оказался интереснее финала Евро

На месте ДК 50-летия Октября построят новые «человейники»?

Найдены старинные решётки с дома Фирюпкина

«Для молитвы я ещё не созрел»

Из-за зависшего штрафа вас не выпустят за границу

Выделенные полосы, автобусы с кондиционерами и ночные рейсы

О-о-о, окрошка!

В Воронеже похоронен учёный, открытие которого помогает боро...

Волшебная травка лофант

Лето на столе

Обратная связь. Белгород

Больницы возвращают в режим ковидного госпиталя

В Белгороде задержали сторонников неонацистов

Застройщика «Европы» отправили за решётку

В Белгороде оставят плитку?

Белгородцам покажут книги, изданные 400 лет назад

Обратная связь. Липецк

В Липецке запретили массовые мероприятия до 31 июля

ЕГЭ на 100 баллов написали 35 липчан

Школьница получила срок за соучастие в убийстве

Уникальные артефакты музея прессы «Антресоль»

Волшебная травка лофант

Фото Татьяны ДЕМИДОВОЙ.

Волшебная травка лофант

У нас в стране об этом чудесном растении узнали только в XXI веке, а вот тибетские монахи используют его давно — из стеблей и листьев готовят множество целебных средств. Хорошая новость в том, что этот кладезь полезных веществ и эфирных масел легко вырастить у себя на участке.

171 0
Волшебная травка лофант
МОЁ! Плюс Леди

Волшебная травка лофант

Фото Татьяны ДЕМИДОВОЙ.

У нас в стране об этом чудесном растении узнали только в XXI веке, а вот тибетские монахи используют его давно — из стеблей и листьев готовят множество целебных средств. Хорошая новость в том, что этот кладезь полезных веществ и эфирных масел легко вырастить у себя на участке.

A+

A-

Лофант — растение-биостимулятор, натуральное средство для приведения организма в хорошее состояние. Его сравнивают с женьшенем, но считают, что как противовоспалительное, общеукрепляющее, тонизирующее и противомикробное средство лофант намного сильнее.Лофант — многолетник высотой 45 — 150 см с синими, фиолетовыми или белыми цветами (зависит от разновидности) и лимонным или мятным ароматом. В России наиболее распространены тибетский и анисовый лофант. Анисовый — травянистое растение, тибетский — полутравянистый зимостойкий кустарник. И тот и другой одинаково полезны.Заготавливают лофант с июня до сентября в сухую и жаркую погоду — когда в растении максимальное количество полезных веществ. Стебли срезают на расстоянии 10 — 15 см от земли. Важно, чтобы уже завязались бутоны или были цветы. В первый год после посадки лофант собирают в середине июля. Всего за сезон 2 — 3 раза.Сушат, разложив тонким слоем в тени или в тёмном, хорошо проветриваемом помещении. Можно собирать в пучки и развешивать в тёплых сухих местах.Затем складывают в холщовые мешочки, плотные бумажные пакеты или герметичные стеклянные ёмкости и хранят в защищённом от влаги месте.Хранить траву можно год, затем полезные свойства теряются.Настаивается на воде.Настой пьют при ослаблении иммунитета, анемии, заболеваниях сердца, органов пищеварения, нервной и мочеполовой системы. Пить не более 3 ст. в день за 30 мин. до еды. Курс 2 — 3 недели.Используют наружно — при грибковых заболеваниях кожи, для промывания носа и полоскания горла. Можно принимать ванну с добавлением настоя, ополаскивать им волосы.Для внутреннего применения — в чашке или термосе 2 ст. л. сырья залить 0,5 л кипятка, настаивать 3 — 5 ч, процедить. Можно добавить мёд. Для наружного — 4 ст. л. на 0,5 л кипятка.Несколько листьев лофанта залить 1 ст. стаканом кипятка, настаивать 15 мин, процедить. Пить маленькими глотками в два приёма утром и вечером.1 ст. л. залить 1 ст. кипятка, процедить. В сезон простуд пить три раза в день.2 ст. л. сухого ло...
Лофант — растение-биостимулятор, натуральное средство для приведения организма в хорошее состояние. Его сравнивают с женьшенем, но считают, что как противовоспалительное, общеукрепляющее, тонизирующее и противомикробное средство лофант намного сильнее.Лофант — многолетник высотой 45 — 150 см с синим...

Дорогие друзья!

Поддержите интересную, честную, независимую журналистику! Оформите подписку на любой удобный для вас период. Получите доступ к лучшим журналистским материалам нашего издания.

Спасибо за вашу поддержку.

С нами вы всегда будете в ПЛЮСе.

Вы уже подписчик? Милости просим
Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку