Выпуск
от 13 июля 2021 г.

Третья волна ковида в Воронеже: что будет дальше?

В парке «Орлёнок» спиливают деревья ради новых качелей?

Кто возместит ущерб, если автомобиль провалился в яму

Девушке из Воронежа сделали пересадку лица

«Они на нашем пруду наладили бизнес, а нас к воде не пускают...

Старт «Факела» оказался интереснее финала Евро

На месте ДК 50-летия Октября построят новые «человейники»?

Найдены старинные решётки с дома Фирюпкина

«Для молитвы я ещё не созрел»

Из-за зависшего штрафа вас не выпустят за границу

Выделенные полосы, автобусы с кондиционерами и ночные рейсы

О-о-о, окрошка!

В Воронеже похоронен учёный, открытие которого помогает боро...

Волшебная травка лофант

Лето на столе

Обратная связь. Белгород

Больницы возвращают в режим ковидного госпиталя

В Белгороде задержали сторонников неонацистов

Застройщика «Европы» отправили за решётку

В Белгороде оставят плитку?

Белгородцам покажут книги, изданные 400 лет назад

Обратная связь. Липецк

В Липецке запретили массовые мероприятия до 31 июля

ЕГЭ на 100 баллов написали 35 липчан

Школьница получила срок за соучастие в убийстве

Уникальные артефакты музея прессы «Антресоль»

«Для молитвы я ещё не созрел»

Он за смертную казнь. И он уже 18 лет строит церковь на берегу Дона, чтобы посвятить её таким же, как он, детям войны, вскормленным киселём из мёрзлой картошки. Герой моего материала — генерал-лейтенант милиции в отставке, бывший начальник управления МВД по Воронежской области Виктор Ильич Тройнин.

255 0 1
Люди

«Для молитвы я ещё не созрел»

Он за смертную казнь. И он уже 18 лет строит церковь на берегу Дона, чтобы посвятить её таким же, как он, детям войны, вскормленным киселём из мёрзлой картошки. Герой моего материала — генерал-лейтенант милиции в отставке, бывший начальник управления МВД по Воронежской области Виктор Ильич Тройнин.

A+

A-

Лестницы — лесенки. Ступенька — ещё. Прямые — по винту. Одна другой круче. Снова. …Я больше не могу. Лестницы. Виктор Ильич порхает по ним голубем. Прекрасные птицы. Изжарить одну такую на костре… Для мальчишек и девчонок, родившихся в войну, пухших от голода после неё, слаще шоколада. Ему — 80, мне 37. Я не ела полусырых голубей — вот в чём разгадка.…Мы на даче семьи Тройниных в селе Богданово. Крохотный флигель. Кристальное окно. Стол. Пара кресел. И бинокль.— Здесь я люблю сидеть и думать, зачем живу.Виктор Ильич берёт бинокль и смотрит в окно.— Вот Дон. До 1995-го был судоходным, каждый день здесь проходил земснаряд и чистил, глубина держалась под семь метров. Теперь всё затянуло грязью. На середине — а в ширину Дон, конечно, тоже сузился — отмели вплоть до метра. Взгляните.Приноравливаюсь к стеклянным глазищам.— А церковь видите?Крест над угасающим Доном.— И зачем вы живёте, Виктор Ильич?Виктор Тройнин родился 3 июня 1941-го — за 19 дней до Великой Отечественной войны — в селе Хохол. Он был шестым ребёнком в семье — ещё три сестры и два брата.— Войну я знаю по учебникам и по маминым воспоминаниям. В наше село фашисты вошли в 42-м, тогда же призвали на фронт отца, он отслужил простым рядовым, защищал Сталинград. Мама рассказывала, как меня — грудного карапуза — в первые же дни немцы едва не расстреляли как «сообщника партизан». Вам смешно. Росла недалеко от нашего дома верба с большой кроной, фашисты расселись там отдыхать, автоматы сложили. А я чего? Подполз к ним, несмышлёныш, да потащил один. Они кричать! Схватили оружие, всполошились — мол, держи партизана. Мама подлетела, вырвала у меня автомат. Не знаю, может, шутили они.Немцы были в Хохле год, выжили местных из хат, но серьёзные бои село миновали. Немчура жировала на крестьянских харчах, а местные пухли с голода и ютились по землянкам и окопам.В 1946-м с фронта возвращается отец. Через год у Тройниных рождается седьмой ребёнок — мальчик, его называют Алёшей. В августе 1945-го начинается Советско-японская ...
Лестницы — лесенки. Ступенька — ещё. Прямые — по винту. Одна другой круче. Снова. …Я больше не могу. Лестницы. Виктор Ильич порхает по ним голубем. Прекрасные птицы. Изжарить одну такую на костре… Для мальчишек и девчонок, родившихся в войну, пухших от голода после неё, слаще шоколада. Ему — 80, мне...

Дорогие друзья!

Поддержите интересную, честную, независимую журналистику! Оформите подписку на любой удобный для вас период. Получите доступ к лучшим журналистским материалам нашего издания.

Спасибо за вашу поддержку.

С нами вы всегда будете в ПЛЮСе.

Вы уже подписчик? Милости просим
Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку