Кандидат юридических наук, доцент Ирина СИВАКОВА (irina-sivakova.ru) поможет разобраться что изменится для землевладельцев в 2022 году.С 2022 года ФНС будет ежегодно получать от органов земельного контроля и надзора информацию о привлечении собственника участка к ответственности:За эти правонарушения предусмотрена административная ответственность (ст. 8.8 КоАП РФ). Собственнику грозит доначисление земельного налога: вместо льготной ставки 0,3% будет применяться общая — 1,5% (налог вырастет в 5 раз). Отменят и 10%-е ограничение ежегодного роста налога, что опять-таки выльется в его увеличение.Вернуться к льготной налоговой ставке собственник земли сможет лишь после того, как орган земельного надзора подтвердит ФНС, что нарушения были устранены (Закон от 29.11.2021 № 382-ФЗ).До Конституционного суда РФ дошла женщина, с которой взыскали плату за содержание общего имущества на территории коттеджного посёлка. Суд применил правила для управления общим имуществом многоквартирных домов.Конституционный суд с такой аналогией не согласился. Управляющая организация утверждается, когда ещё не все дома распроданы, и собственники лишены возможности участвовать в её выборе. Теперь законодатели должны будут устранить этот пробел (Постановление КС РФ от 28.12.2021 № 55-П).Конституционный суд РФ постановил, что следует учитывать основной и вспомогательный виды разрешённого использования участка, которые указаны в Правилах землепользования. Вспомогательный учитывают независимо от того, указан ли он в ЕГРН (Постановление от 16.10.2020 № 42-П).Собственник не обязан вносить в ЕГРН сведения о всех видах использования участка, но они учитываются при решении вопроса о целевом использовании земли (Закон от 30.12.2021 № 493-ФЗ). Если указано «птицеводство», то за разведение кур на садовом участке его владельца оштрафовать не могут.С 1 марта 2022 года появится Государственный реестр земель сельхозназначения, где будут отражаться достоверные сведения о плодородии и других показателях качественн...
Кандидат юридических наук, доцент Ирина СИВАКОВА (irina-sivakova.ru) поможет разобраться что изменится для землевладельцев в 2022 году.
Потеря льгот за нецелевое использование
С 2022 года ФНС будет ежегодно получать от органов земельного контроля и надзора информацию о привлечении собственника участка к ответственности:
за неиспользование сельскохозяйственных земель для производства сельхозпродукции,
за использование не по целевому назначению участков, выделенных для ИЖС, ЛПХ, садоводства или огородничества (в т. ч. за использование их в предпринимательской деятельности).
Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 16% статьи.
Подпишитесь на любой удобный для вас период и читайте с удовольствием!
Кроме этого, вы можете знакомиться со всеми материалами «МОЁ! Online»
без рекламы.
Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на использование cookies, которые применяются для повышения качества
рекомендаций согласно Политике.
Отказаться от cookies, можно через настройки Вашего браузера.