Выпуск
от 8 февраля 2022 г.

Почему все болеют, но локдаунов и карантина не будет?

«Пусть мучаются в тюрьме так, как они мучили Славу»

За прошлый год в России вымер целый Воронеж

За дорожные камеры взялась прокуратура

100 лет в обед

Мария Берсенева: «Нелёгкие времена вспоминаю с благодарность...

«Через 30 лет наши дачи будут со всех сторон окружены кладби...

«Родительские войны — удар для психики ребёнка»

Как пациент, имею право…

«Врачи сказали: печень сына может не вывезти»

«Из-за цепи скорая не смогла помочь моей умирающей маме»

Каким Анна Ахматова увидела Воронеж?

Сын воронежского аптекаря построил казанские жемчужины

Сиротам дали возможность подготовиться к ЕГЭ бесплатно

«Буран» ожил перед финишем

«Факел» не проигрывает соперникам из премьер-лиги

Народные новости за неделю

8 способов сэкономить на лечении зубов

Новое в законах о земле

Порей: жемчужина среди луков

Зимняя обрезка

В «Орионе» показывали немое кино и сдавали жильё

Пенсии и пособия проиндексируют, а должникам оставят деньги ...

Зимняя Карелия с кешбэком

Попал за решётку за вождение в нетрезвом виде

«Если бы у этой семьи было ружьё, они бы пришли с ним»

Обратная связь. Белгород

Белгородцы штурмуют поликлиники

Треть липчан игнорируют самоизоляцию

Cын турецкой наложницы воспитывал будущего царя и рисовал Ли...

Сын воронежского аптекаря построил казанские жемчужины

Какие архитектурные шедевры создал наш земляк Карл Мюфке и что связывало его семью со знаменитым писателем Самуилом Маршаком

1350 0 6
Историческое

Сын воронежского аптекаря построил казанские жемчужины

Какие архитектурные шедевры создал наш земляк Карл Мюфке и что связывало его семью со знаменитым писателем Самуилом Маршаком

A+

A-

«Сходи к Мюфке, Сёма», — просил племянника зубной врач Михаил Борисович Гительсон, когда заболевал кто-то из членов семьи. Самуил брал рецепт и шёл наискосок от дома, современный адрес которого: ул. Карла Маркса, 72, к небольшому зданию. На его месте сейчас находится магазин «Амиталь» (ул. Пушкинская, 2).В аптеку Людвига Мюфке Самуил Маршак, живший в Воронеже в 1915 — 1917 годах у родственников, бегал так же часто, как и все горожане. Аптек тогда было немного, а Мюфке ещё и умел ублажать клиентуру: к нему обращались снова и снова и те, кто не жил рядом, как Маршак. Так что фраза «Сходи к Мюфке» была понятна в дореволюционном Воронеже практически любому.Семья Мюфке приехала в наш город из Эстляндии (территория Эстонии) в 1843 году. Людвиг, которому было 10 лет, поступил в губернскую гимназию и прекрасно учился. Но после смерти отца мальчику нужно было овладеть какой-либо специальностью, и его устроили учеником к аптекарю.В 1867 году у Людвига была уже своя аптека с тремя служащими и завод фруктовых и минеральных вод. Мюфке неустанно работал, его бизнес процветал: открывались филиалы аптеки, появлялись парфюмерные магазины. В 1897 году при аптеке был открыт бактериологический кабинет для исследования крови, мочи, мокроты. К началу XX века на предприятиях Мюфке работало уже около сотни служащих. Кстати, он первым на работу в аптеку принял девушек.Богатство не сделало Мюфке жадным: он продавал лекарства по льготной цене, лечил бесплатно бедняков, жертвовал препараты в детский дом и сиротский приют.У Людвига Иоганновича (Ивановича по-русски) и его жены Марии, которая, к слову, была сестрой известного воронежского промышленника Вильгельма Столля, родилось шесть детей — пять сыновей и красавица дочь Юлия. Отцовское дело после смерти Мюфке продолжили сыновья Константин и Владимир. А ещё один сын, Карл, стал архитектором.Карл окончил гимназию в Воронеже, потом Высшее художественное училище в Санкт-Петербурге, получив звание архитектора-художника. За успехи в учёбе Карла по...

«Сходи к Мюфке, Сёма», — просил племянника зубной врач Михаил Борисович Гительсон, когда заболевал кто-то из членов семьи. Самуил брал рецепт и шёл наискосок от дома, современный адрес которого: ул. Карла Маркса, 72, к небольшому зданию. На его месте сейчас находится магазин «Амиталь» (ул. Пушкинская, 2).

В аптеку Людвига Мюфке Самуил Маршак, живший в Воронеже в 1915 — 1917 годах у родственников, бегал так же часто, как и все горожане. Аптек тогда было немного, а Мюфке ещё и умел ублажать клиентуру: к нему обращались снова и снова и те, кто не жил рядом, как Маршак. Так что фраза «Сходи к Мюфке» была понятна в дореволюционном Воронеже практически любому.

От ученика аптекаря до бизнесмена и благотворителя

Семья Мюфке приехала в наш город из Эстляндии (территория Эстонии) в 1843 году. Людвиг, которому было 10 лет, поступил в губернскую гимназию и прекрасно учился. Но после смерти отца мальчику нужно было овладеть какой-либо специальностью, и его устроили учеником к аптекарю.

В 1867 году у Людвига была уже своя аптека с тремя служащими и завод фруктовых и минеральных вод. Мюфке неустанно работал, его бизнес процветал:  открывались филиалы  аптеки, появлялись парфюмерные магазины. В 1897 году при аптеке был открыт бактериологический кабинет для исследования крови, мочи, мокроты. К началу XX века на предприятиях Мюфке работало уже около сотни служащих. Кстати, он первым на работу в аптеку принял девушек.

Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 18% статьи.

Подпишитесь на любой удобный для вас период и читайте с удовольствием! Кроме этого, вы можете знакомиться со всеми материалами «МОЁ! Online» без рекламы.
Вы уже подписчик? Милости просим

Попробуете? Для вас подписка на месяц всего за 1 рубль.

1
за полный доступ на месяц к эксклюзивным материалам и архиву

По истечении срока действия промоакции в силу вступит стандартный тариф — 69 руб./месяц. Отключить подписку можно в любое время в личном кабинете.


16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц

14
в неделю (380 за полгода)
в неделю (380 за полгода)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на полгода

Все тарифы на подписку
Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат