Выпуск
от 22 февраля 2022 г.

«Нам дали 5 часов на сборы и… в автобус»

Наша область обогнала по заболеваемости ковидом Москву

Перевозчики запросили стоимость проезда в 35 рублей

«Власти сами приучают воронежцев ездить по понятиям!»

Как столичные волонтёры вызволяли «рабыню» с воронежской фер...

«Водитель и перевозчик не оказали мне помощи»

В чём причина бесконтрольных списаний денег за проезд

Из зала суда

Под следствием и судом одновременно три вице-мэра и два замп...

Россия — с рекордом, Воронеж — снова без медалей

Зачем в сёлах на Масленицу делали чучело козла?

Всё больше воронежцев влезают в ипотеку

Акция про тесто

Как лётчик Водопьянов выдал поросёнка за тюленя

Календарь садово-огородных работ на март 2022 года

И целый мир в подарок

Прибавки и выплаты пенсионерам в 2022 году

Ешь, что хочется

Задонские истории

Оберег своими руками

Обратная связь. Белгород

«Омикрон» на Белгородчине лечат дистанционно

Белгородская область примет беженцев из Донбасса

Аферисты выманили у белгородки свыше 13 млн рублей

Вы в каком полку служили?

Необычная акция в Белгородском зоопарке и другие новости Бел...

Необычные парки Белгородчины

Обратная связь. Липецк

Региональные власти выделили средства для стимулирования мед...

Липчане принимают беженцев из Донбасса

Двое липчан набросились на экипаж скорой помощи

«Как происходит индексация пенсии?»

«На удалёнке у меня ухудшилось здоровье и внешний вид»

«Всю жизнь посвятили другим, пора позаботиться о себе»

Домики для уток и другие новости Липецка

сс
Оберег своими руками

Фото Риммы СТРАХОВОЙ.

Оберег своими руками

Какие обереги бывают? И как защитить себя и свой дом с помощью оберега?

39 0 1
Оберег своими руками
МОЁ! Плюс Леди

Оберег своими руками

Фото Риммы СТРАХОВОЙ.

Какие обереги бывают? И как защитить себя и свой дом с помощью оберега?

A+

A-

Римма СТРАХОВА из Белгородской области вместе с интересным рассказом и тёплыми пожеланиями прислала в редакцию замечательную тряпичную куколку-оберег, сделанную своими руками. Спасибо Вам большое!Сегодня кукла — это чаще всего детская игрушка, а иногда и дорогое приобретение коллекционера. А вот в древности многие народы относились к ним по-другому. У славян самодельные куклы считались сильнейшими помощниками в быту и личной жизни. Они были очень разными, и каждая выполняла свои обязанности в доме. Изготовление их было делом сугубо женским. Первую куклу девочка делала примерно в 13 лет.Кукол делали к праздникам: на Масленицу, Ивана Купалу, дарили на свадьбу, желая молодым любви, богатства и спокойствия в доме. Кукол прятали в карман сыну и мужу, если они отправлялись на войну или просто в дальнюю дорогу. На Руси считали: чем больше в доме разных кукол, тем лучше семья защищена от всяких бед и больше будет в ней счастья. После появления дорогих фабричных кукол рукотворные обереги отошли на второй план, но ближе к концу ХХ века интерес к ним опять возрос.Тряпичных кукол в России делали с глубокой древности. Такую игрушку в старину не шили, при её изготовлении не использовали даже ножницы. Чтобы создать куклу, нужный кусочек материи отрывали руками, а все детали фигурки связывали нитками и закрепляли узелками.Простейшая технология изготовления делала игрушку очень прочной — она долго не ломалась и жила в семье несколько поколений. На лице тряпичной куклы не рисовали глаз, носа и рта. Считалось, что через них в игрушку могут проникнуть злые духи и принести несчастья владельцу и всему дому. К тому же лишние глаза — это свидетели тайных дел в кругу семьи, а они никому не нужны. Тряпичным куклам не давали имён, так как считалось, что это может случайно навлечь неприятности на человека-тёзку.Кукла была не только детской игрушкой, но и элементом обрядов и оберегом. Кукол-кувадок — связку лоскутных кукол — делали во время родов, чтобы защитить мать и ребёнка. Кувадка — первая...
Римма СТРАХОВА

Римма СТРАХОВА из Белгородской области вместе с интересным рассказом и тёплыми пожеланиями прислала в редакцию замечательную тряпичную куколку-оберег, сделанную своими руками. Спасибо Вам большое!

Тряпичная кукла

Сегодня кукла — это чаще всего детская игрушка, а иногда и дорогое приобретение коллекционера. А вот в древности многие народы относились к ним по-другому. У славян самодельные куклы считались сильнейшими помощниками в быту и личной жизни. Они были очень разными, и каждая выполняла свои обязанности в доме. Изготовление их было делом сугубо женским. Первую куклу девочка делала примерно в 13 лет.

Сейчас вы видите только 8% статьи.

Полностью этот материал доступен только подписчикам. Подпишитесь на любой удобный для вас период, чтобы получить полный доступ к этому и другим эксклюзивным материалам и читайте с удовольствием!
Вы уже подписчик? Милости просим
16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц

25
за этот материал
+ пожизненный доступ к пакету статей c 22.02.2022 по 01.03.2022 г.
Купить
Смотреть пакет статей
Пакет статей, который будет доступен после покупки
«Нам дали 5 часов на сборы и… в автобус» Наша область обогнала по заболеваемости ковидом Москву Перевозчики запросили стоимость проезда в 35 рублей «Власти сами приучают воронежцев ездить по понятиям!» Как столичные волонтёры вызволяли «рабыню» с воронежской фермы «Водитель и перевозчик не оказали мне помощи» В чём причина бесконтрольных списаний денег за проезд Из зала суда Под следствием и судом одновременно три вице-мэра и два зампреда Гордумы Россия — с рекордом, Воронеж — снова без медалей Зачем в сёлах на Масленицу делали чучело козла? Всё больше воронежцев влезают в ипотеку Акция про тесто Как лётчик Водопьянов выдал поросёнка за тюленя Календарь садово-огородных работ на март 2022 года И целый мир в подарок Прибавки и выплаты пенсионерам в 2022 году Ешь, что хочется Задонские истории Оберег своими руками Обратная связь. Белгород «Омикрон» на Белгородчине лечат дистанционно Белгородская область примет беженцев из Донбасса Аферисты выманили у белгородки свыше 13 млн рублей Вы в каком полку служили? Необычная акция в Белгородском зоопарке и другие новости Белгорода Необычные парки Белгородчины Обратная связь. Липецк Региональные власти выделили средства для стимулирования медиков Липчане принимают беженцев из Донбасса Двое липчан набросились на экипаж скорой помощи «Как происходит индексация пенсии?» «На удалёнке у меня ухудшилось здоровье и внешний вид» «Всю жизнь посвятили другим, пора позаботиться о себе» Домики для уток и другие новости Липецка
Все тарифы на подписку
Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку