Выпуск
от 20 сентября 2022 г.

«Кормящую мать отправили за решётку, как опасную преступницу...

В чём причина масштабной аварии на канализационном коллектор...

10 жизней Владимира Сунгоркина

Как чиновники и врачи футболят родителей тяжелобольных детей

Не наглецы, а нахалы! «Факел» забивает фаворитам уже пятками

«Скоро нас всех смоет нечистотами»

«После отказа уехать на окраину наша жизнь превратилась в ад...

Воронеж на сдачу

СоцПАКЕТ брать будете?

Порядок в такси наведут за счёт нас, пассажиров

«В ручной работе ценен изъян»

Народные новости за неделю

5 рецептов ленивого плова

Секреты кошачьего туалета

Обратная связь. Белгород

«Кроме как запугать, других целей у них нет!»

На Белгородчине растёт заболеваемость коронавирусом

Белгородцы будут ездить по новым маршрутам

«Цветущее Приосколье» и другие новости Белгорода

О старооскольских родниках ходят легенды

Кто «минирует» наши школы?

Липчане получат новые квитанции на оплату ОДН

Памятники Героям СССР облили краской

Двое липчан умерли от отравления грибами

«Кросс нации» и другие новости Липецка

О старооскольских родниках ходят легенды

52 0
МОЁ! Плюс Белгород

О старооскольских родниках ходят легенды

A+

A-

Дорогие читатели! «Житьё-Бытьё» продолжает рубрику В течение года мы будем рассказывать про интересные места, которые находятся в нашем регионе. В Белгородской области найдётся немало мест, которые удивят даже бывалых путешественников. Если вы хотите рассказать о таких местах, звоните нам по телефону (4722) 33-58-25, пишите в редакцию по адресу: г. Белгород, Народный бульвар, 70, офис 604. Или по электронной почте: belregion.kpv.ru. Ждём ваших звонков и писем!Мы продолжаем рассказывать о том, что можно посмотреть в районах Белгородчины за один день. И сегодня отправимся в Старооскольский горокруг. Путешествие мы начнём с сёл, где можно побывать в меловой пещере древнего монастыря и выпить родниковой воды в источниках с интересной историей.Если вам интересны пещеры, отправляйтесь в село Шмарное — оно находится в 28 км от Старого Оскола. Пещеру в меловой горе вы найдёте примерно в пяти километрах к северо-востоку от села. Сюда проще попасть, если ехать в сторону Чернянки, проехать её, а затем свернуть в сторону сёл Окуни и Ивановка.В позапрошлом веке в этих местах располагался монастырь, от которого пещера и осталась. О самом монастыре сведений сохранилось мало. По народным преданиям, в подземелье монахи прятались от набегов войска хана Батыя. Пещера упоминается в «Памятном календаре Курской губернии» за 1888 год.Здесь описывается её строение — вход, коридор с тремя проходами и арками, разделёнными колоннами. «Высечены по стенам кресты и углём написаны разные изречения. В восточной стороне нечто вроде церкви: потолок куполообразный, а центре как бы иконостас…» — рассказывает о пещере источник.В посёлке Логвиновка в 36 км от Старого Оскола вы встретите Потуданский родник — чистейший и похожий на озеро источник, освящённый в честь Николая Чудотворца. Его история окутана легендами. Одна из них связана с явлением в источнике в начале 18-го века иконы Николая Чудотворца. Обретённая икона хранилась в храме Знамения Пресвятой Богородицы Новгородской в селе Знаменка.Другая ...

Дорогие читатели! «Житьё-Бытьё» продолжает рубрику «Узнавай Россию! Один день на Белгородчине». В течение года мы будем рассказывать про интересные места, которые находятся в нашем регионе. В Белгородской области найдётся немало мест, которые удивят даже бывалых путешественников. 
Если вы хотите рассказать о таких местах, звоните нам по телефону (4722) 33-58-25, пишите в редакцию по адресу: г. Белгород, Народный бульвар, 70, офис 604.  Или по электронной почте: bel@region.kpv.ru. Ждём ваших звонков и писем!

Мы продолжаем рассказывать о том, что можно посмотреть в районах Белгородчины за один день. И сегодня отправимся в Старооскольский горокруг. Путешествие мы начнём с сёл, где можно побывать в меловой пещере древнего монастыря и выпить родниковой воды в источниках с интересной историей.

Если вам интересны пещеры, отправляйтесь в село Шмарное — оно находится в 28 км от Старого Оскола. Пещеру в меловой горе вы найдёте примерно в пяти километрах к северо-востоку от села. Сюда проще попасть, если ехать в сторону Чернянки, проехать её, а затем свернуть в сторону сёл Окуни и Ивановка.

В позапрошлом веке в этих местах располагался монастырь, от которого пещера и осталась. О самом монастыре сведений сохранилось мало. По народным преданиям, в подземелье монахи прятались от набегов войска хана Батыя. Пещера упоминается в «Памятном календаре Курской губернии» за 1888 год.

Сейчас вы видите только 41% статьи.

Полностью этот материал доступен только подписчикам. Подпишитесь на любой удобный для вас период, чтобы получить полный доступ к этому и другим эксклюзивным материалам и читайте с удовольствием!
Вы уже подписчик? Милости просим
16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц

25
за этот материал
+ пожизненный доступ к пакету статей c 20.09.2022 по 27.09.2022 г.
Купить
Смотреть пакет статей
Пакет статей, который будет доступен после покупки
«Кормящую мать отправили за решётку, как опасную преступницу!» В чём причина масштабной аварии на канализационном коллекторе в Воронеже 10 жизней Владимира Сунгоркина Как чиновники и врачи футболят родителей тяжелобольных детей Не наглецы, а нахалы! «Факел» забивает фаворитам уже пятками «Скоро нас всех смоет нечистотами» «После отказа уехать на окраину наша жизнь превратилась в ад» Воронеж на сдачу СоцПАКЕТ брать будете? Порядок в такси наведут за счёт нас, пассажиров «В ручной работе ценен изъян» Народные новости за неделю 5 рецептов ленивого плова Секреты кошачьего туалета Обратная связь. Белгород «Кроме как запугать, других целей у них нет!» На Белгородчине растёт заболеваемость коронавирусом Белгородцы будут ездить по новым маршрутам «Цветущее Приосколье» и другие новости Белгорода О старооскольских родниках ходят легенды Кто «минирует» наши школы? Липчане получат новые квитанции на оплату ОДН Памятники Героям СССР облили краской Двое липчан умерли от отравления грибами «Кросс нации» и другие новости Липецка
Все тарифы на подписку
Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку