
Выборг: путешествие в средневековье
Благодаря своей истории Выборг совсем не похож на другие города России

Выборг: путешествие в средневековье
Благодаря своей истории Выборг совсем не похож на другие города России

Татьяна ГАЙДУК из Москвы предлагает провести выходные в Выборге.
За несколько лет активных путешествий по России я видела довольно много разных мест, облик которых часто повторяется: церкви, деревянные домики вперемешку с серыми панельками, площади Ленина или улицы Советские.
Настоящие открытия случаются нечасто, но они всё же есть. В этом году открытием для меня стал Выборг с его шведской историей. Здесь я провела почти два дня и успела увлечься этим старинным и славным городом.
От железнодорожного вокзала я пошла пешком до своего хостела, расположенного в центре города. Здесь в заливе Салакка-Лахти бьют фонтаны и уже видна главная достопримечательность города — Выборгский замок.

Крепость становится городом
В средние века во время одного из крестовых походов по решению регента шведского короля Торгильса Кнутссона на Замковом острове основан замок, получивший название Выборг. В 1403 году шведский король Эрик Померанский даровал крепости «равные городские привилегии», благодаря которым Выборг быстро превратился в крупный торговый центр.
В 1721 году Выборг благодаря Петру I официально стал частью Российской империи. После 1917 года город принадлежал Финляндии, а после 1945-го был присоединен к СССР. Неудивительно, что при такой бурной истории в городе осталось как шведско-финское, так и советское наследие. Эти особенности по сей день мирно соседствуют друг с другом. Выборг совсем не похож на другие города России.
Вдоль залива цветочной каймой тянется красивая набережная, облюбованная чайками и голубями. Рядом с гостиницей «Дружба» стоят два драккара викингов. Они были созданы в 1984 году для съёмок фильма «И на камнях растут деревья».
Сейчас вы видите только 11% статьи.
за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц

























