
В Белгород впервые привезли живопись XV века
50 полотен западноевропейских художников можно посмотреть в Белгородском государственном художественном музее

В Белгород впервые привезли живопись XV века
50 полотен западноевропейских художников можно посмотреть в Белгородском государственном художественном музее
Все полотна на выставке — часть коллекции известного в России собирателя живописи, искусствоведа, реставратора Василия Горященко. Его коллекция очень внушительная — около 600 полотен. Живопись из коллекции Горященко много раз выставлялась в музеях России и за рубежом. А одну из картин своей коллекции он подарил Пушкинскому музею.

Почему неизвестны авторы?
Экспозиция начинается с работ немецких художников. Самая ранняя из них датируется 1480 годом. Это полотно «Святой Георгий отказывается поклоняться языческому идолу» неизвестного художника.
Немало живописи той эпохи дошло до наших дней либо неизвестного, либо спорного авторства. Полотна религиозной тематики в те времена часто создавались для храмов, где указывать имя живописца считалось неуместным. Известно лишь, где работал автор.

— Это художник из города Ульм, который работал на строительстве знаменитого Ульмского собора — одного из символов готического искусства Германии наряду с Кёльнским собором, — говорит завсектором графики отдела хранения и экспозиционно-выставочной работы Наталья Гончаренко.
Любопытный зритель обратит внимание, что живописцы той эпохи допускали погрешности в передаче анатомии и перспективы. Картины создавались в переходный период от позднего Средневековья к Возрождению — художники пытались выйти за рамки средневековой живописи, и эти поиски не менее интересны, чем классические произведения Ренессанса.
Сейчас вы видите только 13% статьи.
за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц

























