
Как Алексеевский храм спас советский истребитель

Как Алексеевский храм спас советский истребитель

Дорогие читатели! «Житьё-Бытьё» продолжает рубрику «Узнавай Россию! Один день на Белгородчине». В течение года мы будем рассказывать про интересные места, которые находятся в нашем регионе. В Белгородской области найдётся немало мест, которые удивят даже бывалых путешественников.
Если вы хотите рассказать о таких местах, звоните нам по телефону (4722) 33-58-25, пишите в редакцию по адресу: г. Белгород, Народный бульвар, 70, офис 604. Или по электронной почте: bel@region.kpv.ru. Ждём ваших звонков и писем!
Продолжаем рассказывать о том, что можно посмотреть в Алексеевке (начало читайте здесь).
Сегодняшнее путешествие мы начнём с Никольской площади — так её назвали в честь некогда стоявшего там храма. После Октябрьской революции её переименовали в площадь III Интернационала, но потом вернули историческое название. На площади располагается братская могила погибших в двух войнах — Гражданской и Великой Отечественной. В 1921 году здесь похоронили бойцов продотряда, убитых участниками отряда Махно, а в 1943 году — солдат Красной армии.
На площади располагается самое старое здание в городе — Свято-Троицкий кафедральный собор. У него очень интересная архитектура — здание одноэтажное, но за счёт двухъярусного расположения окон оно кажется двухэтажным.

Его история началась в 1721 году, когда в Алексеевке построили деревянный храм и освятили во имя Николая Мирликийского чудотворца.
Сейчас вы видите только 35% статьи.
за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц
























34
0
1