
За новую программу капремонта на чиновников можно подать в суд
В третьей части коммунальной эпопеи — о том, как наши департамент ЖКХ и Фонд капремонта провернули то, на что не решаются даже в Госдуме, и в чём новая программа идёт вразрез с законом

За новую программу капремонта на чиновников можно подать в суд
В третьей части коммунальной эпопеи — о том, как наши департамент ЖКХ и Фонд капремонта провернули то, на что не решаются даже в Госдуме, и в чём новая программа идёт вразрез с законом
РАССЛЕДОВАНИЕ «МОЁ!»
Начало расследования можно прочитать здесь и здесь.
Краткое содержание частей один и два. 30 декабря 2022-го губернатор Александр Гусев подписывает постановление правительства № 1035 «Об утверждении региональной программы капитального ремонта общего имущества МКД в Воронежской области на 2023 — 2052 годы», отменив старую программу «2014 — 2044». Капремонт сотен домов либо переезжает в прекрасное далёко, либо его объёмы резко сокращаются. Некоторые многоэтажки на 29 лет остались без ремонта вовсе.
За две недели до — 16 декабря — депутаты Облдумы принимают поправки в региональный закон № 106-ОЗ от 8 июля 2013-го «О порядке подготовки и утверждения региональной программы капремонта (...)». С тех пор разработка проекта этой программы должна проходить по результатам некоего обследования технического состояния домов, а организует его департамент ЖКХ. При этом оказывается, что дома уже обследовали. Но сам порядок процедуры, её результаты и методику определения степени износа домов департамент утверждает лишь 26 и 27 декабря.
Другую поправку в тот же закон приняли загодя — 25 марта 2022-го, — дорисовав в перечень услуг и работ по капремонту «обследование технического состояния» МКД. 6 мая губернатор подписал постановление правительства № 310 об изменениях в ещё действовавшую программу «2014 — 2044», и новую «услугу» на текущий год получил каждый из состоявших в ней 9 086 домов. А департамент ЖКХ с Фондом капремонта (ФКР) получили билет на балет: «обследование» провели за наши деньги — 222,5 миллиона рублей. Судя по отчётам, что прислали в редакцию жители некоторых домов, сводилось оно к фотосессии дырявых труб.


В объяснениях главы департамента Максима Зацепина и директора ФКР Олега Теплякова — печали о том, что старую программу сформировал компьютер, обработав техпаспорта домов без учёта фактического состояния и собираемости взносов, в итоге на неё не хватило денег. Зато нынешняя — справедливая. СКР в ответ возбудил уголовное дело о халатности — из-за переноса срока капремонта на Фридриха Энгельса, 21. Трёхэтажке повезло: она объект культурного наследия. По нескольким рядовым адресам СКР пока проводит проверки. Но в прошлом материале я уже говорила: разбираться надо не с отдельными домами, а с легитимностью новой программы в целом.
Сейчас вы видите только 12% статьи.
за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц



























1390
0
9