Чайный советник
Как правильно выбирать и заваривать чай, может ли он стать токсичным и почему зелёный чай лучше хранить в холодильнике? Секреты самого популярного напитка мы узнали на первом воронежском фестивале «Чайноземье».
Чайный советник
Как правильно выбирать и заваривать чай, может ли он стать токсичным и почему зелёный чай лучше хранить в холодильнике? Секреты самого популярного напитка мы узнали на первом воронежском фестивале «Чайноземье».
Да-да, вовсе не кофе и уж тем более не кола, а именно чай — самый популярный напиток на планете после воды. По статистике, каждую секунду на Земле выпивается около двух миллионов чашек настоя чайного листа. Россия не исключение — наши соотечественники всегда любили почаёвничать. А примерно с 90-х стали понимать, что хороший чай — это нечто большее, чем приятного вкуса жидкость для запивания бутербродов.
В наше время чай и чайная культура обросли множеством мифов, слухов и легенд. Что такое «чайное опьянение»? Правда ли, что редкие сорта чая собирают исключительно девственницы? А главное — как выбрать хороший чай, по какой технологии заварить и с чем пить? Об этом и многом другом воронежцы узнали на фестивале «Чайноземье» — он прошёл в концертном зале «Под куполом» в минувшую среду. Те, кому повезло там побывать, не только узнали много интересного о том, что попадает в их кружки, но и попробовали многие сорта чая, о которых до этого ни разу не слышали, а также авторские коктейли от воронежских чайных.
Корреспонденты «Ё!» с помощью организаторов мероприятия Марии СОТНИКОВОЙ, Ольги Самойловой и чайного эксперта Сергея Никишина разобрались в самых актуальных вопросах про чай от «чайников».
Чёрный и зелёный чай делают из разных растений?
Нет, из одного. Оно называется камелия китайская. По примерным подсчётам, в мире существует более полутора тысяч сортов чая. Они имеют разный цвет, вкус и аромат благодаря тому, что чайные кусты растут на разных территориях, чай собирают в разное время года, производители напитка используют разные части растений (листья, почки, стебли), а главное — по-разному их обрабатывают. Один из важных этапов — ферментация чайных листьев, то есть естественное брожение под действием микроорганизмов. Если она недолгая — получаются светлые чаи, если длительная — тёмные.
Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 12% статьи.
Попробуете? Для вас подписка на месяц всего за 1 рубль.
По истечении срока действия промоакции в силу вступит стандартный тариф — 69 руб./месяц. Отключить подписку можно в любое время в личном кабинете.
за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц
за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на полгода