Выпуск
от 19 марта 2024 г.

Как воронежцы выбирали президента

«Хорошо, что ночью всё случилось»

Не сгорим и не утонем?

Что будет c урожаем и ценами на продукты в Воронеже

«Через 10 лет здесь будет пустота»

Как живёт воронежский Чикатило среди родственников своих жер...

Воронежцы стали одними из самых активных на флагманской выст...

Чем в этом году удивит Платоновский фестиваль

«Иногда приходится бороться с родителями, чтобы помочь ребён...

Смех как лекарство

«Я ищу дочь 20 лет. Хочу увидеть её хотя бы перед смертью»

«ДТП стало меньше, но их последствия тяжелее»

Если вы столкнулись с иностранцем…

Каждый может помочь Вселенной воплотить её замысел

Как воронежский священник откопал скифское золото

Легко ли выучить китайский. Часть 2

Живая вода — берёзовица

Как перестать откладывать счастье на завтра

Обратная связь. Белгород

Обстрелы не помешали голосованию

Диверсанты попытались проникнуть на Белгородчину

Как соцконтракты помогают бороться с бедностью

Мошенники переключились на детей

Приключения итальянца в России

Как менялся облик Белгорода в год образования области?

Конкурс достопримечательностей и другие новости Белгорода

В Липецке выбрали президента и проекты благоустройства

Бесплатно, то есть даром!

Приговорённого снова судят

Чучело японского демона и другие новости Липецка

Как менялся облик Белгорода в год образования области?

919 0 1
МОЁ! Плюс Белгород

Как менялся облик Белгорода в год образования области?

A+

A-

В одном из прошлых номеров мы рассказывали, что происходило в Белгородской области в 1954 году, когда регион был образован. Для самого Белгорода этот год тоже стал знаковым. С 1954-го стал меняться облик провинциального города, где не было ни асфальтированных дорог, ни многоэтажных домов.Генеральный план застройки областного центра был создан после войны и предусматривал строительство в основном двухэтажных домов. В городе не было отдельных зданий для административных учреждений.Но поскольку Белгород стал областным центром, то подход к строительству нужно было менять. В 1954-м было принято решение о новом плане застройки с повышением этажности домов с двух этажей до четырёх — пяти. Новый генплан предусматривал кардинальную перестройку центра города.На площади Революции (так в то время называлась нынешняя Соборная площадь) генплан предусматривал строительство Дома Советов, Дома связи, драмтеатра и гостиницы «Белгород» на сто номеров. По площади на тот момент проходила проезжая часть, рядом был сквер, а далее — частная застройка. На месте нынешнего здания правительства располагались остатки разрушенного в годы войны здания Гостиного двора.В июне того же года заложили фундамент Дома Советов по проекту архитекторов Ленинградского института «Гипрокоммунстрой». Гостиница была спроектирована в хорошо узнаваемом петербургском стиле — купол и шпиль на нём и сейчас напоминают Адмиралтейство.Проекты обоих зданий типовые — в то время строить по таким было и быстрее, и дешевле. А вот технологии строительства по тем временам использовали передовые. На строительство Дома Советов, открывшегося в 1957 году, понадобилось 4 миллиона кирпичей. Гостиницу достроили раньше — в 1956-м.В связи с застройкой площади горисполком Белгорода в 1956 году принял ещё одно важное постановление — «О переносе останков захоронений участников гражданской и Отечественной войн, похороненных в сквере им. Ленина». Сквер находился в нынешней центральной части площади, а останки нужно было перенести в сквер на...

Любимые читатели, мы продолжаем рубрику — «Знай наших!», которая посвящена 70-летию Белгородской области. В ней бы будем рассказывать об истории региона и о людях, которые оставили свой след в жизни области и сейчас творят её историю. 
Если вы хотите рассказать о таких людях, звоните нам по телефону (4722) 33-58-25, пишите в редакцию по адресу: г. Белгород, Народный бульвар, 70, офис 621.  Или по электронной почте: [email protected]. Ждём ваших звонков и писем!

В одном из прошлых номеров мы рассказывали, что происходило в Белгородской области в 1954 году, когда регион был образован. Для самого Белгорода этот год тоже стал знаковым. С 1954-го стал меняться облик провинциального города, где не было ни асфальтированных дорог, ни многоэтажных домов.

Генеральный план застройки областного центра был создан после войны и предусматривал строительство в основном двухэтажных домов. В городе не было отдельных зданий для административных учреждений.

Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 27% статьи.

Подпишитесь на любой удобный для вас период и читайте с удовольствием! Кроме этого, вы можете знакомиться со всеми материалами «МОЁ! Online» без рекламы.
Вы уже подписчик? Милости просим

Попробуете? Для вас подписка на месяц всего за 1 рубль.

1
за полный доступ на месяц к эксклюзивным материалам и архиву

По истечении срока действия промоакции в силу вступит стандартный тариф — 69 руб./месяц. Отключить подписку можно в любое время в личном кабинете.


16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц

14
в неделю (380 за полгода)
в неделю (380 за полгода)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на полгода

Все тарифы на подписку
Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат