Выпуск
от 9 сентября 2025 г.

Кого и как мы будем выбирать 12 — 14 сентября

Заплывы «драконов» и гигантские зеркальные шары

Опасный путь к знаниям

Потери очков «Факела» на Урале и другие спортивные новости

«Преодолеешь страх — победишь смерть»

«Столько трагедий, сколько было в моей жизни, мало кто переж...

Почему молодёжь рвётся в монастыри?

Вероника решила жить

«Воронежу не нужны новые мосты»

1,5 тысячи жителей Никольского отрезаны от мира из-за отсутс...

Последний рейс воронежского экипажа

Приказали рыть себе могилу

Воронежцы бесплатно смогут посмотреть балет под открытым неб...

Убил женщину с внучкой и покончил с собой

Умельцы из Воронежской области держат марку

Фильмы про индейцев: Чингачгук, Виннету, Зоркий Сокол

Как Рахманинов нашёл вдохновение на Воронежской земле

Коротко и ясно. И... опасно?

Сил никаких нет...

Православная неделя 9 — 15 сентября

Почему молодёжь рвётся в монастыри?

Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

Почему молодёжь рвётся в монастыри?

Разбираемся, откуда взялся и что несёт современный тренд под названием «монастыринг»

21 0
Почему молодёжь рвётся в монастыри?
Люди

Почему молодёжь рвётся в монастыри?

Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

Разбираемся, откуда взялся и что несёт современный тренд под названием «монастыринг»

A+

A-

В России активно обсуждается явление под названием «монастыринг». Новый тренд заключается в том, что молодёжь идёт в монастыри — в основном как трудники (временные рабочие, которые трудятся на добровольной и бескорыстной основе ради покаяния и во славу Божию). Разбираемся, почему это происходит.В 2023 году 27-летняя Анастасия посетила Иоанно-Предтеченский женский монастырь на острове Свияжск в Татарстане. Девушка жила в обители пять дней как трудник. Она стала выкладывать ролики о своём опыте в соцсеть. Спустя время в сети начал появляться похожий контент от других молодых пользователей. В интернете Анастасию назвали основательницей нового явления. (Впрочем, не такого уж и нового — традиция трудничества существует очень давно и появилась задолго до того, как это стало мейнстримом).Анастасия говорит, что больше всего её удивил контекст, в котором использовали её «отчёты». СМИ представили трудничество девушки как молодёжный тренд. Мол, заменяют себе так психологическую помощь. В ответ на это Анастасия записала ролик, где заявила, что сама она уже давно посещает храмы и монастыри. Девушка религиозная, православная.Тренд не утихал. Молодые люди продолжили делиться своими мыслями и контентом под хэштегом «монастыринг». Темы такие: «Что я ем за день, будучи послушницей», «Как проходит мой день в монастыре в качестве будущего священника», «Как я добралась до Соловков» и т. д.В обителях молодёжь обычно занимается посильной работой по хозяйству и ходит на богослужения. Но только с чего вдруг такой массовый интерес? Неужели всё из-за одних лишь роликов Анастасии?Психолог Татьяна поясняет: когда в социуме происходят большие потрясения, люди ищут спокойствия и стабильности. А оказавшийся в монастыре человек ощущает умиротворение.— Там всё стабильно, по расписанию, нет тревог. А вообще, испокон веков монастыри были крепостью. Мирные люди могли найти там защиту.По словам специалиста, в нашем сознании остался архетип монастыря как твердыни, а отношения между людьми в монастыре мяг...

В России активно обсуждается явление под названием «монастыринг». Новый тренд заключается в том, что молодёжь идёт в монастыри — в основном как трудники (временные рабочие, которые трудятся на добровольной и бескорыстной основе ради покаяния и во славу Божию). Разбираемся, почему это происходит.

Новое явление — не такое уж новое

В 2023 году 27-летняя Анастасия посетила Иоанно-Предтеченский женский монастырь на острове Свияжск в Татарстане. Девушка жила в обители пять дней как трудник. Она стала выкладывать ролики о своём опыте в соцсеть. Спустя время в сети начал появляться похожий контент от других молодых пользователей. В интернете Анастасию назвали основательницей нового явления. (Впрочем, не такого уж и нового — традиция трудничества существует очень давно и появилась задолго до того, как это стало мейнстримом).

Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 9% статьи.

Подпишитесь на любой удобный для вас период и читайте с удовольствием! Кроме этого, вы можете знакомиться со всеми материалами «МОЁ! Online» без рекламы.
Вы уже подписчик? Милости просим

Попробуете? Для вас подписка на месяц всего за 1 рубль.

1
за полный доступ на месяц к эксклюзивным материалам и архиву

По истечении срока действия промоакции в силу вступит стандартный тариф — 69 руб./месяц. Отключить подписку можно в любое время в личном кабинете.


16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)

за полный доступ к новым и архивным материалам + отключение рекламы на проектах «МОЁ!» при подписке на 1 месяц

14
в неделю (380 за полгода)
в неделю (380 за полгода)

за полный доступ к новым и архивным материалам + отключение рекламы на проектах «МОЁ!» при подписке на полгода

Все тарифы на подписку
Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат