
Православная неделя 9 — 15 сентября
11 сентября, четверг
Усекновение главы Иоанна Предтечи (постный день). После крещения Иисуса Иоанн продолжил своё пророческое служение, обличая пороки и грехи, призывая народ к покаянию и указывая путь к спасению через веру в истинного мессию — Христа-Спасителя. Грозно обличал царя Ирода, который при живом брате Филиппе отобрал у Филиппа жену Иродиаду и взял её в супружество. Это было нарушением заповеди «не прелюбодействуй». Об этом Иоанн открыто говорил Ироду.Тот заточил Иоанна в темницу. Во время дня рождения Ирода дочь Иродиады Саломея исполнила пляску. В награду за танец Ирод дал клятву: дать своей падчерице всё, что она пожелает, и та попросила отрубленную голову Иоанна Предтечи. Ее на блюде принесли на пир и вручили Саломее.
12 сентября, пятница

Празднование в честь перенесения мощей благоверного князя Александра Невского.
Великий русский князь и защитник Отечества был похоронен во Владимире. В1721 году Петр I после продолжительной и изнурительной войны со шведами заключил Ништадтский мир. Этот день решено было освятить перенесением мощей Александра Невскогоиз Владимира в новую столицу - Петербург.
Обретение мощей святого благоверного князя Даниила Московского.
Даниил родился в 1261 году и был четвертым сыном святого великого князя Александра Невского. В жизни отличался благочестием, кротостью и миролюбием. Сам он не насилием чужие области не приобретал. Святой князь не услаждался властолюбием, но, ограждаясь страхом Божиим, построил за Москвой-рекой монастырь, который стал называться Даниловский, и принял там иноческий постриг. В 1303 году благоверный князь умер. В 1652 году царь Алексий Михайлович (1645 — 1676) совершил торжественное открытие мощей святого.

13 сентября, суббота
Положение честного Пояса Пресвятой Богородицы. По преданию, Пояс Богородицы был соткан из верблюжьей шерсти самой Пречистой Девой. Великая святыня, вверенная апостолу Фоме Самой Божией Матерью, после Ее Успения преемственно хранилась в Иерусалиме у благочестивых христиан, а потом была перенесена в Константинополь и положена в золотой ковчег.
14 сентября, воскресенье
Начало церковного года (по православному уставу)
Это древняя традиция, уходящая к византийскому календарю, когда год начинался после сбора урожая.