Выпуск
от 9 сентября 2025 г.

Кого и как мы будем выбирать 12 — 14 сентября

Заплывы «драконов» и гигантские зеркальные шары

Опасный путь к знаниям

Потери очков «Факела» на Урале и другие спортивные новости

«Преодолеешь страх — победишь смерть»

«Столько трагедий, сколько было в моей жизни, мало кто переж...

Почему молодёжь рвётся в монастыри?

Вероника решила жить

«Воронежу не нужны новые мосты»

1,5 тысячи жителей Никольского отрезаны от мира из-за отсутс...

Последний рейс воронежского экипажа

Приказали рыть себе могилу

Воронежцы бесплатно смогут посмотреть балет под открытым неб...

Убил женщину с внучкой и покончил с собой

Умельцы из Воронежской области держат марку

Фильмы про индейцев: Чингачгук, Виннету, Зоркий Сокол

Как Рахманинов нашёл вдохновение на Воронежской земле

Коротко и ясно. И... опасно?

Сил никаких нет...

Православная неделя 9 — 15 сентября

Как Рахманинов нашёл вдохновение на Воронежской земле

Фото: с сайта foma.ru, slovaronline.com

Как Рахманинов нашёл вдохновение на Воронежской земле

После двухлетнего творческого кризиса и депрессии композитор, поселившись в усадьбе под Новохопёрском, снова начал писать гениальную музыку

8 0
Как Рахманинов нашёл вдохновение на Воронежской земле
Люди

Как Рахманинов нашёл вдохновение на Воронежской земле

Фото: с сайта foma.ru, slovaronline.com

После двухлетнего творческого кризиса и депрессии композитор, поселившись в усадьбе под Новохопёрском, снова начал писать гениальную музыку

A+

A-

Его стиль неповторим и не имеет аналогов в мировом искусстве. Его произведения входят в репертуар всех ведущих пианистов планеты. А его музыка — искренняя, доверительная и очень русская — звучала и продолжает звучать, очаровывая слушателей во всём мире.«Я русский композитор, моя Родина определила мой темперамент и мировоззрение. Моя музыка — детище моего темперамента, поэтому она — русская», — говорил величайший композитор, один из лучших пианистов и дирижёров Сергей Рахманинов.Но кто знает, как сложилась бы судьба самого русского композитора (так часто называют Рахманинова), если бы после большого психологического надлома он не оказался на Воронежской земле — в слободе Красненькой Новохопёрского уезда.Имение в слободе Красненькой (ныне село Красное) в XIX веке принадлежало правнуку Ломоносова и близкому другу Пушкина, генерал-майору Николаю Раевскому-младшему — отсюда родом была его жена Анна Бороздина.После смерти хозяев усадьба подолгу пустовала. Огромный дом из 30 комнат оставался на попечении управляющих имением. В 1897 — 1903 годы управляющим был агроном Юлий Крейцер. Его дочь Елена ещё в 1893-м в Москве брала уроки музыки у 20-летнего выпускника Московской консерватории Сергея Рахманинова, близко дружила с будущей супругой композитора Натальей Сатиной.Известность к Сергею Рахманинову пришла рано. Ещё будучи студентом консерватории, в 18 — 19 лет он написал Первый фортепианный концерт, несколько романсов и пьес для фортепиано. Прелюдия до-диез минор и элегия из цикла «Пьесы-фантазии для фортепиано» приобрели мировую известность. Дипломной работой стала опера «Алеко» по поэме Пушкина «Цыганы», её высоко оценил Чайковский, по его настоянию произведение поставили в Большом театре.Одним словом, московская публика была в восторге от Рахманинова. Но головокружительный взлёт внезапно прервался. В марте 1897 года премьера его Первой симфонии в Петербурге с грохотом провалилась. Сам Рахманинов спустя месяц писал композитору Александру Затаевичу: «Или я отношусь незаслу...

Его стиль неповторим и не имеет аналогов в мировом искусстве. Его произведения входят в репертуар всех ведущих пианистов планеты. А его музыка — искренняя, доверительная и очень русская — звучала и продолжает звучать, очаровывая слушателей во всём мире.

«Я русский композитор, моя Родина определила мой темперамент и мировоззрение. Моя музыка — детище моего темперамента, поэтому она — русская», — говорил величайший композитор, один из лучших пианистов и дирижёров Сергей Рахманинов.

Но кто знает, как сложилась бы судьба самого русского композитора (так часто называют Рахманинова), если бы после большого психологического надлома он не оказался на Воронежской земле — в слободе Красненькой Новохопёрского уезда.

Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 9% статьи.

Подпишитесь на любой удобный для вас период и читайте с удовольствием! Кроме этого, вы можете знакомиться со всеми материалами «МОЁ! Online» без рекламы.
Вы уже подписчик? Милости просим

Попробуете? Для вас подписка на месяц всего за 1 рубль.

1
за полный доступ на месяц к эксклюзивным материалам и архиву

По истечении срока действия промоакции в силу вступит стандартный тариф — 69 руб./месяц. Отключить подписку можно в любое время в личном кабинете.


16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)

за полный доступ к новым и архивным материалам + отключение рекламы на проектах «МОЁ!» при подписке на 1 месяц

14
в неделю (380 за полгода)
в неделю (380 за полгода)

за полный доступ к новым и архивным материалам + отключение рекламы на проектах «МОЁ!» при подписке на полгода

Все тарифы на подписку
Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат