Выпуск
от 9 сентября 2025 г.

Кого и как мы будем выбирать 12 — 14 сентября

Заплывы «драконов» и гигантские зеркальные шары

Опасный путь к знаниям

Потери очков «Факела» на Урале и другие спортивные новости

«Преодолеешь страх — победишь смерть»

«Столько трагедий, сколько было в моей жизни, мало кто переж...

Почему молодёжь рвётся в монастыри?

Вероника решила жить

«Воронежу не нужны новые мосты»

1,5 тысячи жителей Никольского отрезаны от мира из-за отсутс...

Последний рейс воронежского экипажа

Приказали рыть себе могилу

Воронежцы бесплатно смогут посмотреть балет под открытым неб...

Убил женщину с внучкой и покончил с собой

Умельцы из Воронежской области держат марку

Фильмы про индейцев: Чингачгук, Виннету, Зоркий Сокол

Как Рахманинов нашёл вдохновение на Воронежской земле

Коротко и ясно. И... опасно?

Сил никаких нет...

Православная неделя 9 — 15 сентября

Умельцы из Воронежской области держат марку

Фото: с сайта vk.com/kulturavo

Умельцы из Воронежской области держат марку

Бобровские мастера изготовили коллекцию почтовых марок-виньеток из... войлока

28 0
Умельцы из Воронежской области держат марку
Личный опыт

Умельцы из Воронежской области держат марку

Фото: с сайта vk.com/kulturavo

Бобровские мастера изготовили коллекцию почтовых марок-виньеток из... войлока

A+

A-

Что можно сделать из войлока? Первое, что приходит на ум, — валенки, потом — игрушки, ну ещё, может, тапочки. Или, например, головные уборы из фетра — тонкого войлока. Но чтобы марки изготовить из валяной шерсти — такого ещё в нашей стране не было. До тех пор, пока за дело не взялись умельцы из бобровской мастерской народно-ху­до­жест­венного промысла, которой руководит народный мастер Воронежской области Роман Дмитриев.Идея создания необычных марок принадлежит путешественнику, историку почты и руководителю Всероссийского исто­рико-культур­ного проекта развития филатуризма «POST­VENTURE & Поч­товое приключение» Валерию . По его инициативе мастера из разных уголков России создали уникальные мар­ки-виньетки из очень необычных материалов. Умельцы применяли технику, характерную для народных промыслов того или иного региона нашей страны. Например, в Якутии сделали марку из бивня мамонта, в Бурятии — из рога яка, в Мурманской области — из рога лося, в Калининграде — из янтаря, в Карелии — из шунгита (горная порода, название которой произошло от села Шуньга), в Дагестане — из серебра, в Архангельской области — из берёзы. А в Воронежской области Валерий Сушков обратился к бобровским мастерам. — Валерий Сушков занимается филатуризмом — везде, куда он приезжает, находит какого-то мастера, который делает марки из местного материала, — рассказала «МОЁ!» ведущий дизайнер бобровской мастерской Наталья Хмелёва, супруга Романа . — Сушков позвонил мне в 2023 году на эту тему, но разговор остался без продолжения. Я тогда не очень понимала, как можно свалять марку из войлока. А Роман потихоньку начал работать над воплощением этой идеи — тут был нужен тонкий и плотный войлок толщиной примерно 4 — 5 мм. И непосредственно к теме мы вернулись месяца два назад. Сушков изначально нам заказал одну марку, но поместить в одной всё, что я хочу изобразить, было нереально. И тогда решили делать коллекцию из 10 марок размером 6 х 7,5 см. Первая марка из шерсти была сертифицирована 15 августа этого...

Что можно сделать из войлока? Первое, что приходит на ум, — валенки, потом — игрушки, ну ещё, может, тапочки. Или, например, головные уборы из фетра — тонкого войлока. 

Но чтобы марки изготовить из валяной шерсти — такого ещё в нашей стране не было. До тех пор, пока за дело не взялись умельцы из бобровской мастерской народно-ху­до­жест­венного промысла, которой руководит народный мастер Воронежской области Роман Дмитриев.

Идея создания необычных марок принадлежит путешественнику, историку почты и руководителю Всероссийского исто­рико-культур­ного проекта развития филатуризма «POST­VENTURE & Поч­товое приключение» Валерию Сушкову

Валерий Сушко
Фото:

По его инициативе мастера из разных уголков России создали уникальные мар­ки-виньетки из очень необычных материалов. Умельцы применяли технику, характерную для народных промыслов того или иного региона нашей страны. 

Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 15% статьи.

Подпишитесь на любой удобный для вас период и читайте с удовольствием! Кроме этого, вы можете знакомиться со всеми материалами «МОЁ! Online» без рекламы.
Вы уже подписчик? Милости просим

Попробуете? Для вас подписка на месяц всего за 1 рубль.

1
за полный доступ на месяц к эксклюзивным материалам и архиву

По истечении срока действия промоакции в силу вступит стандартный тариф — 69 руб./месяц. Отключить подписку можно в любое время в личном кабинете.


16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)

за полный доступ к новым и архивным материалам + отключение рекламы на проектах «МОЁ!» при подписке на 1 месяц

14
в неделю (380 за полгода)
в неделю (380 за полгода)

за полный доступ к новым и архивным материалам + отключение рекламы на проектах «МОЁ!» при подписке на полгода

Все тарифы на подписку
Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат