
«Через 10 лет здесь будет пустота»
Как в посёлке Новая Жизнь голосовали на выборах президента

«Через 10 лет здесь будет пустота»
Как в посёлке Новая Жизнь голосовали на выборах президента
Любые выборы — президентские или депутатские — всегда перемены. Если сказать с небольшой натяжкой, после них условно начинается новая жизнь. Именно — новая жизнь. А вот в Новой Жизни — медленно, но верно исчезающей с карты Грибановского района — вряд ли что-то поменяется после любых выборов. Пока населённый пункт ещё держится на плаву, но только благодаря восьми жителям четырёх живых дворов посёлка, которые своим присутствием поддерживают малую родину. О том, как новожизненцы в первый день президентских выборов голосовали, — в репортаже «МОЁ!».
Да ни в Жизни!
...Указателя с названием «Новая Жизнь» нам так нигде и не попалось — ни при повороте с трассы Курск — Саратов возле администрации Новомакаровского сельского поселения, ни через 4 километра — на самом въезде в посёлок. А потому, чтобы было чем репортаж проиллюстрировать, наш фотограф Игорь Филонов снял другой указатель — одноимённый, показывающий направление движения с той же трассы на другую Новую Жизнь — село Аннинского района, где проживает порядка 500 человек. Расстояние между одинаково названными населёнными пунктами всего-то вёрст 30, а разница огромная. Первый умирает, второй вполне себе здравствует.

Но, несмотря на отсутствие указателя к нему, посёлок Новая Жизнь вовсе не позабыт-позаброшен. До центра, где стоят полуразрушенные здания клуба и ФАПа с магазином, доходит асфальт, проложенный ещё во времена СССР. А вот к самым дальним домам единственной здешней улицы Набережной ведёт набитая колея, непроезжая весной — осенью или после любого дождя...
Новая Жизнь появилась в 1922 году, ее основали переселенцы из соседних сёл — Фоновы, Серебряковы, Кудрявцевы, Толоконниковы. Первоначально посёлок (в нём было более 80 домов) назывался Александровским и лишь после войны получил нынешнее название. Также «Новой Жизнью» вначале назывался здешний колхоз — тут были молочно-товарная ферма на 200 голов скота, школа-четырёхлетка, клуб, магазин, медпункт. Но в 1974 году школу закрыли, и с этого начался упадок Новой Жизни — люди стали уезжать отсюда. И хотя в 2013 году сюда пришёл газ, его провели себе далеко не все оставшиеся хозяева...

Но сегодня, 15 марта, семеро из восьми постоянно проживающих здесь отдали свои голоса на президентских выборах...
С урной — по морозцу
Утром на избирательном участке № 1534 ТИК Грибановского района, расположенном в здании новомакаровской девятилетки, было несуетно. Первые голосующие — пенсионеры — подтягивались к началу девятого утра.


— Всего по списку на нашем участке 363 избирателя (в Новомакаровском сельском поселении, куда входят само село Новомакарово и посёлок Новая Жизнь, проживает порядка 550 человек. — «Ё!»), 98 из которых решили проголосовать на дому, семеро из них как раз из Новой Жизни, — рассказала корреспонденту «МОЁ!» председатель УИК № 1534 Марина Новокщёнова. — Нам бы надо в Новую Жизнь добраться по утреннему морозцу, пока там дорогу окончательно не развезло...

Корреспонденты «МОЁ!» отправились смотреть, как голосуют новожизненцы, вместе с членами УИК Галиной Утешевой и Ольгой Ельчаниновой. За рулём «Гранты», куда погрузились дамы в обнимку с переносной урной для голосования, находился глава Новомакаровского сельского поселения Сергей Шатов. «В тёплое время года в Новой Жизни полно дачников, да и старушки, уезжающие на зиму к детям в цивилизацию, возвращаются в свои дома, копаются в земле, чтобы осенью опять вернуться на этажи», — отметил чиновник.
...Ещё за несколько дней до поездки на выборы в Новую Жизнь корреспондент «МОЁ!» примерно полтора десятка раз ответил сотрудникам ТИК и УИК на вопрос, почему мы едем именно в этот посёлок. Я терпеливо объяснял собеседникам, что, во-первых, из-за его названия, а во-вторых, из-за возможности посмотреть, как люди голосуют не на участке, а именно на дому в том месте, где время, кажется, остановилось.

Кусочек родины на холсте
...Асфальт кончился как обычно — неожиданно, в самом центре посёлка, недалеко от домов, но «Гранта» с членами комиссии, преодолевая грязь, всё же прорвалась к самому дальнему живому дому, где проживают 56-летний Слава Лушников со своей подругой Алёной моложе его на два года.

Славик — одна их местных достопримечательностей — подрабатывал художником-оформителем в Грибановке, затем переехал в Новую Жизнь помогать матери по хозяйству. С женой Вячеслав расстался — та постоянно пилила его за равнодушие к крестьянскому труду и странную тягу к живописи. А 16 лет назад в общей компании познакомился с Алёной из Мурманска, которая и стала его музой.
— По профессии я портниха, иногда обращаются ко мне люди по мелочи — кому молнию вшить, кому одежду залатать. Дом и небольшое хозяйство держатся в основном на мне, — заметила хозяйка.
Ещё лет 5 — 7 назад Слава писал не только пейзажи, но и мистические работы, иногда даже слушал классическую музыку и пытался перенести услышанное на холст. Так тут, в глуши, рождались картины в стиле фэнтези, ещё недавно он делал их на заказ для Москвы и Питера, но сейчас несколько отошёл от живописи...
Членов комиссии хозяин с подругой ждали во дворе возле дома. «Мы готовы!» — приветствовал хозяин гостей. Голосование заняло пару минут.


В мастерской Славика сегодня лишь одна работа, начатая два года назад и не законченная до сих пор, — улица Набережная родного посёлка, где стоят все его дома — большинство пустые и брошенные...
— Обязательно закончу работу этим летом, — храбрится маэстро, — лет через десять тут у нас вряд ли кто вообще останется, а это будет что-то типа открытки на память о Новой Жизни, которая для нас так и не наступит никогда...
В доме Токаревых, который стоит на другой стороне широченной (более 130 метров!) улицы Набережной, целых три избирателя: хозяйка Надежда и двое её сыновей — старший Александр и младший Павел. Последний не писал заявление о надомном голосовании в отличие от матери и брата и, глянув на жирную грязь возле дома вперемешку с талым снегом, приуныл: «Это ж мне теперь в Новомакарово на участок пилить придётся...»



Сама 56-летняя Надежда до недавнего времени работала поваром в Серафимо-Саровском мужском монастыре в Новомакарово, но начались проблемы с ногами, и теперь она сидит дома. А сыновья перебиваются сезонными заработками у здешних фермеров. Ближайший магазин в Новомакарово, но у Токаревых, как, впрочем, и у их соседей, своё хозяйство, которое всегда прокормит.
— Скорее бы уж снег этот стаял и тепло наступило, — заметил Александр, — хоть какая-то работа найдётся.

С этими словами он вышел в соседнюю комнату, поставил галочку в бюллетене и опустил её в урну. Надежда, опираясь на палочку, подошла к столу, заполнила бюллетень. «Попробуем прожить ещё 6 лет», — заметила она и отправилась стряпать на кухню.


Дальше — пустота?
Следующей голосовала семья Спицыных — 68-летний Алексей и 60-летняя Ирина, у них двое детей и трое внуков, но все они живут в городе, а супруги остались на родине в глубинке и покидать её не собираются.

Посёлок держится на них во многом потому, что Алексей — обладатель старенького (30-летнего) колёсного трактора ЮМЗ, которым зимой часто чистит дорогу к Новомакарово.

— Мы оставили птиц, коз, поросят, а с баранами решили завязать — надоели. И так хозяйство большое у нас, — пояснила Ирина.
У Спицыных большой виноградник, где Алексей разводит новые сорта, пасека и сад с огородом. В доме есть газ, и супруги живут с почти городским комфортом.
— Главное наше достояние — поселковый пруд Сталинский, — поведал Алексей. — Мы уже сбрасываемся всей округой — покупаем малька, запускаем его туда. Охраняем от залётных браконьеров с электроудочками. Уезжать никуда не планируем, так что стараемся сделать нашу жизнь максимально комфортной. Так, жена, иди голосуй за меня, а я корма скотине задам!

— Нет, каждый избиратель голосует лично, — хором возразили двое членов УИК, — сначала гражданский долг, а потом корм скотине.
Долг был отдан. А на вопрос журналиста, долго ли протянет Новая Жизнь, Алексей нахмурился: «Пока я тут, будет держаться, уйду — не останется и посёлка. Опустеет он всё равно лет через 10 — 15. Наша жизнь кончится — и не будет Новой...»
Последний избиратель посёлка — 68-летний сосед Спицыных Владимир Пашков, купивший здесь домик в 2017-м, — родом из Грибановки, всю жизнь проработал дальнобойщиком в Москве, а под старость вернулся в родные места.


— В дом я провёл газ, обзавёлся хозяйством, полно кошек, собак, держу 40 породистых голубей и уезжать отсюда не собираюсь. А выборы... их много было, много ещё будет, да только Новая Жизнь всё равно долго не протянет — молодым работы тут нет, до цивилизации ехать надо. Приезжайте лет через 10 — 15 — увидите пустоту.
С этими словами Владимир поставил галочку в бюллетене, опустил его в урну и заторопился в дом — обихаживать своё мяукающее, лающее и воркующее хозяйство.

«МОЁ!» № 12 (1531)
от 19 марта 2024 г.
16963
0
3