Том № 32 (1290)
от 6 Августа 2019

Проезд — дороже, маршрутки — те же?

Кому выгодна незаконная свалка в Придонском?

Гаишники вывели камеры из тени

Что в Воронеже осталось от Петровских верфей?

Почему возле детского сада торгуют водкой?

«Как я гостила во Франции у Славы Полунина»

«Горячая вода до наших верхних этажей не доходит»

У Воронежа стало на одного защитника меньше…

Большое литературное путешествие

Историческую колоннаду «Орлёнка» решили не демонтировать

Депутат предложил не давать кредиты молодым людям и другие н...

Взорвали более 1 000 снарядов, закроют мост через плотину и ...

Юные газетчики помогли школьнику с тяжёлой формой лейкоза

В водохранилище нашли тело женщины и другие криминальные нов...

«Крым наш, но цены там чужие»

Электронная запись к врачам дала сбой

Вместо кафе в центре Воронежа разобьют сквер

Скульптурный отдых

Воронежским художникам надоело заниматься современным искусс...

«Радиоактивные колбы» неожиданно признали безопасными

Эвелина ИВАНСКАЯ

«ФотоОхота»: «Морская фигура — замри!»

Необычные обычаи

Ваши вопросы юристам и адвокатам. Часть 34

Путь к сердцу женщины лежит через запчасти…

Что делать, чтобы власть прислушивалась к общественности в в...

Каким будет парк «Орлёнок» после реконструкции

Фото Игоря ФИЛОНОВА.

Городское

Кому выгодна незаконная свалка в Придонском?

Почему власти упорно закрывают глаза на огромную несанкционированную свалку в Придонском, которая рискует стать экологической катастрофой регионального масштаба

Воронежец Александр Романов живёт в посёлке Придонской уже полвека. У него прекрасный дом и роскошный сад, полюбоваться которым, как вспоминает Романов, как-то остановился даже бывший губернатор Алексей Гордеев во время одной из рабочих поездок в Придонской. Места здесь и впрямь шикарные. Если бы не одно «но»… Вот уже несколько лет буквально в полукилометре от дома Александра Александровича стремительно разрастается огромная несанкционированная свалка. Мусор со всего города машинами везут в отработанный песчаный карьер ВКСМ (Воронежского комбината строительных материалов), расположенный по адресу: ул. 9 Января, 259б. Сейчас территория свалки составляет примерно 2,5 га (это приблизительно как 42 стандартных дачных участка по 6 соток).

Всё начиналось со снега и листвы

По мнению Александра Романова, причиной роста свалки стало распоряжение горадминистрации от 25 августа 2015 года «Об определении места складирования опавшей листвы и снега на территории городского округа город Воронеж».

— Согласно этому ничем не обоснованному с экологической точки зрения распоряжению таким местом был определён отработанный карьер, — говорит Александр Александрович. — Однако его стали заполнять не только листвой и снегом, но и бытовыми и строительными отходами.

По словам Александра Романова, он сам не раз был свидетелем разгрузки на карьере мусоровозов. Местные даже называют расценки, по которым охранники карьера позволяют незаконно сваливать сюда мусор — около 800 рублей за машину (в то время как вывоз мусора на санкционированный полигон ТБО обойдётся минимум в два раза дороже).

В минувший четверг Александр Романов провёл «экскурсию» на свалку для корреспондентов «МОЁ!». Масштабы действительно впечатляют. Тонны самого разнообразного мусора — от строительных отходов до шин — слоями, вперемежку с землёй, которой их периодически засыпают, образуют гигантские горы. Правда, разгружающихся мусоровозов в тот день мы не застали. Может, просто не повезло. А может, потому что вместе с нами были представители мэрии, к которым накануне мы обратились за разъяснением ситуации…

Уважаемый(ая) Гость, сейчас вы видите только 29% материала.

Пожалуйста, подпишитесь, и вам станут доступны все материалы цифровой газеты «МОЁ! Плюс» и бумажной газеты «МОЁ!» (PDF).

«МОЁ! Плюс» — это цифровая версия бумажной газеты «МОЁ!» с расширенными мультимедийными возможностями в удобной форме, адаптированной для чтения на смартфоне, планшете или компьютере. «МОЁ! Плюс» — удобно, дёшево и быстро.

Свежий номер цифровой газеты доступен для подписчиков с 12 часов дня каждого вторника.

Обложка номера
Свежий номер

Закладки

Шрифт