
Что в Воронеже осталось от Петровских верфей?
Места, где царь Пётр I строил корабли, хранят много тайн — за прошедшие три века здесь даже не работали археологи

Что в Воронеже осталось от Петровских верфей?
Места, где царь Пётр I строил корабли, хранят много тайн — за прошедшие три века здесь даже не работали археологи

Три года назад в Таврово местный житель Игорь Захаров с женой Натальей работали у себя в огороде. Чуть копнули землю — и извлекли железную натруску (пороховницу) для старинного кремниевого оружия и две почерневшие от времени монеты. Одна — 1898 года, а вторая — «денга» 1734 года!
Как уверяет Игорь корреспондента «Ё!», в старинном Таврово (сейчас это часть Левобережного района Воронежа), где больше полувека действовала верфь, основанная ещё Петром Первым, такие находки — дело житейское:
— Кто старинный гвоздь кованый четырёхгранный в земле найдёт, кто каменное ядро сантиметров 7 — 10 в диаметре.
Остаётся только гадать, что можно найти в Таврово, если копнуть чуть глубже — этого точно не знают даже историки. Парадоксально, но факт: хотя Воронеж и считается колыбелью российского флота, история верфей (а их в городе и по области было более десятка!) изучалась в основном по сохранившимся документам. А вот археологи на территории бывших верфей до сих пор не работали. Более того, верфи XVII — XVIII века даже не считаются объектами культурного наследия. Зато их регулярно (и совершенно безнаказанно) навещают так называемые «чёрные копатели» в поисках кладов царя Петра, а в последнее время места, где когда-то строился российский флот, начали застраивать…
Именно поэтому историки решили что-то предпринять. Председатель воронежского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр НИКИТИН составил обращение на имя губернатора Александра Гусева с просьбой признать места расположения верфей объектами культурного наследия Воронежской области — тем более что близится празднование 350-летия Петра I в 2022 году.
Уважаемый читатель!
Сейчас вы видите только 12% статьи.
Оформите подписку на удобный для вас период, и вы сможете прочесть не только этот материал: вы получите доступ ко всему архиву газеты «МОЁ!», материалам всех наших изданий, а также возможность задать вопрос журналистам и редакторам.
С нами всегда интересно! С нами вы всегда в «Плюсе»!
Я уже подписчик. Войти
Получить доступ ко всем материалам издания
2123
0
1