Выпуск
от 6 августа 2019 г.

Проезд — дороже, маршрутки — те же?

Кому выгодна незаконная свалка в Придонском?

Гаишники вывели камеры из тени

Что в Воронеже осталось от Петровских верфей?

Почему возле детского сада торгуют водкой?

«Как я гостила во Франции у Славы Полунина»

«Горячая вода до наших верхних этажей не доходит»

У Воронежа стало на одного защитника меньше…

Большое литературное путешествие

Историческую колоннаду «Орлёнка» решили не демонтировать

Депутат предложил не давать кредиты молодым людям

Юные газетчики помогли школьнику с тяжёлой формой лейкоза

«Крым наш, но цены там чужие»

Электронная запись к врачам дала сбой

Вместо кафе в центре Воронежа разобьют сквер

Скульптурный отдых

Воронежским художникам надоело заниматься современным искусс...

«Радиоактивные колбы» неожиданно признали безопасными

Эвелина ИВАНСКАЯ

«ФотоОхота»: «Морская фигура — замри!»

Необычные обычаи

Ваши вопросы юристам и адвокатам. Часть 34

Путь к сердцу женщины лежит через запчасти…

Что делать, чтобы власть прислушивалась к общественности в в...

Каким будет парк «Орлёнок» после реконструкции

Что в Воронеже осталось от Петровских верфей?

Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

Что в Воронеже осталось от Петровских верфей?

Места, где царь Пётр I строил корабли, хранят много тайн — за прошедшие три века здесь даже не работали археологи

2426 0 1
Что в Воронеже осталось от Петровских верфей?
Историческое

Что в Воронеже осталось от Петровских верфей?

Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

Места, где царь Пётр I строил корабли, хранят много тайн — за прошедшие три века здесь даже не работали археологи

A+

A-

Три года назад в Таврово местный житель Игорь Захаров с женой Натальей работали у себя в огороде. Чуть копнули землю — и извлекли железную натруску (пороховницу) для старинного кремниевого оружия и две почерневшие от времени монеты. Одна —  1898 года, а вторая — «денга» 1734 года!Как уверяет Игорь корреспондента «Ё!», в старинном Таврово (сейчас это часть Левобережного района Воронежа), где больше полувека действовала верфь, основанная ещё Петром Первым, такие находки — дело житейское:— Кто старинный гвоздь кованый четырёхгранный в земле найдёт, кто каменное ядро сантиметров 7 — 10 в диаметре.Остаётся только гадать, что можно найти в Таврово, если копнуть чуть глубже, — этого точно не знают даже историки. Парадоксально, но факт: хотя Воронеж и считается колыбелью российского флота, история верфей (а их в городе и по области было более десятка!) изучалась в основном по сохранившимся документам. А вот археологи на территории бывших верфей до сих пор  не работали. Более того, верфи XVII — XVIII веков даже не считаются объектами культурного наследия. Зато их регулярно (и совершенно безнаказанно) навещают так называемые чёрные копатели в поисках кладов царя Петра, а в последнее время места, где когда-то строился российский флот, начали застраивать…Именно поэтому историки решили что-то предпринять. Председатель воронежского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр НИКИТИН составил обращение на имя губернатора Александра Гусева с просьбой признать места расположения верфей объектами культурного наследия Воронежской области — тем более что близится празднование 350-летия Петра I в 2022 году.Предполагается, что именно в этом месте в Таврово (микрорайон в Левобережном районе) находился корабельный док одной из старинных верфейМакет Тавровской корабельной верфи в «Музее Петровских кораблей»Тавровская, Хопёрская, Воронежская и Чижовская, Павловская, Икорецкая, Ступинская, Рамонская, Чертовицкая, Коротоякская — всего на современной террито...

Монета 1734 года

Три года назад в Таврово местный житель Игорь Захаров с женой Натальей работали у себя в огороде. Чуть копнули землю — и извлекли железную натруску (пороховницу) для старинного кремниевого оружия и две почерневшие от времени монеты. Одна —  1898 года, а вторая — «денга» 1734 года!

Как уверяет Игорь корреспондента «Ё!», в старинном Таврово (сейчас это часть Левобережного района Воронежа), где больше полувека действовала верфь, основанная ещё Петром Первым, такие находки — дело житейское:

— Кто старинный гвоздь кованый четырёхгранный в земле найдёт, кто каменное ядро сантиметров 7 — 10 в диаметре.

Остаётся только гадать, что можно найти в Таврово, если копнуть чуть глубже — этого точно не знают даже историки. Парадоксально, но факт: хотя Воронеж и считается колыбелью российского флота, история верфей (а их в городе и по области было более десятка!) изучалась в основном по сохранившимся документам. А вот археологи на территории бывших верфей до сих пор  не работали. Более того, верфи XVII — XVIII века даже не считаются объектами культурного наследия. Зато их регулярно (и совершенно безнаказанно) навещают так называемые «чёрные копатели» в поисках кладов царя Петра, а в последнее время места, где когда-то строился российский флот, начали застраивать…

Именно поэтому историки решили что-то предпринять. Председатель воронежского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр НИКИТИН составил обращение на имя губернатора Александра Гусева с просьбой признать места расположения верфей объектами культурного наследия Воронежской области — тем более что близится празднование 350-летия Петра I в 2022 году.

Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 12% статьи.

Подпишитесь на любой удобный для вас период и читайте с удовольствием! Кроме этого, вы можете знакомиться со всеми материалами «МОЁ! Online» без рекламы.
Вы уже подписчик? Милости просим

Попробуете? Для вас подписка на месяц всего за 1 рубль.

1
за полный доступ на месяц к эксклюзивным материалам и архиву

По истечении срока действия промоакции в силу вступит стандартный тариф — 69 руб./месяц. Отключить подписку можно в любое время в личном кабинете.


16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц

14
в неделю (380 за полгода)
в неделю (380 за полгода)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на полгода

Все тарифы на подписку
Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат