Выпуск
от 3 сентября 2019 г.

+22 первых класса в этом году

Вадим АЛФЁРОВ: «Каждый альпинист понимает, что может погибну...

Площадки для мусорных контейнеров: мэрия атакует!

Как читатели «МОЁ!» спасли две судьбы

Как и куда поедут автобусы и троллейбусы после транспортной ...

Дадут ли Гагарину упасть?

Петровская набережная: вместо многоэтажек — пляж?

«Я что, сумасшедшая, сама лезть за люстрой?»

«Уехал от беременной жены на Кубу»

Как автоюристы наживаются на автомобилистах и страховщиках

Юные газетчики всё лето помогали больным детям

5 лучших песен о школе

Наркодельцы вербуют в свои ряды подростков

Нововоронежская АЭС: все уроки Чернобыля были учтены

Воронежскую лютеранскую общину могут лишить здания церкви

Покажите детям паровоз!

Писатель Александр ЛАПИН: колесница глобализации споткнулась...

Как обеспечить наилучший обзор в вашем автомобиле

Спасаем черешню и смородину, боремся с портулаком

Предпенсионный возраст: примеры для подражания

Чудо-школа в Боброве: «Такой нет и в Москве!»

Новая школа в Отрадном: есть всё для того, чтобы стать отлич...

Ученикам и учителям вручили ключ от будущего

Сразу четыре новые школы открылись в Воронеже

Воронежские школы стали опорными для Российской академии нау...

Театру оперы и балета построят сразу два здания

На воронежских сценах — Кафка, Пелевин и малиновый попкорн

Олимпийский бульвар и улицу Тимирязева соединит новая дорога

сс
Вадим АЛФЁРОВ: «Каждый альпинист понимает, что может погибнуть»

Фото из архива Вадима Алфёрова.

Вадим АЛФЁРОВ: «Каждый альпинист понимает, что может погибнуть»

Воронежский альпинист Вадим АЛФЁРОВ рассказал «МОЁ!» о дружбе, любви, доверии, поддержке, а также о том, как в горах начал есть сало

902 0
Вадим АЛФЁРОВ: «Каждый альпинист понимает, что может погибнуть»
Путешествие

Вадим АЛФЁРОВ: «Каждый альпинист понимает, что может погибнуть»

Фото из архива Вадима Алфёрова.

Воронежский альпинист Вадим АЛФЁРОВ рассказал «МОЁ!» о дружбе, любви, доверии, поддержке, а также о том, как в горах начал есть сало

A+

A-

Если сложить все маршруты, которые преодолел Вадим АЛФЁРОВ, то можно проложить дорогу почти в 1000 километров, причём в буквальном смысле дорогу в облака. Большую часть жизни Вадим Александрович отдал горам, он проходил сложнейшие маршруты на самые высокие вершины мира.— Но выражение «покорял горы» я не люблю. Горы невозможно покорить, — уточняет Вадим Алфёров.Сейчас Вадиму Александровичу 66 лет. Последний раз он поднимался в горы в 2017 году — это были легендарные и самые кинематографичные горы Килиманджаро. Но посвятить альпинизму Вадим Алфёров всегда мог только свой отпуск. А в обычной жизни на земле он работал сначала мастером цеха на машиностроительном заводе (освоил, по его словам, семь видов сварки), затем — в обкоме партии. Во время работы «по линии партии» Вадим Александрович защитил кандидатскую диссертацию по социологии. Как социолог работал даже на первом съезде народных депутатов СССР в 1989 году.Но всё свободное время он тренировался, чтобы раз в год уйти в горы. Ещё в 50-летнем возрасте Вадим Александрович мог 18 раз подтянуться на турнике, присесть на каждой ноге 25 раз, причём как эквилибрист — стоя на грядушке кровати. Наверное, по-другому стать инструктором и мастером спорта по альпинизму невозможно.А началось всё в Северо­двинске, где Алфёров родился, учился в школе, окончил институт и работал на судостроительном предприятии «Севмаш» до 1978 года. За год до окончания школы Вадим решил оставить хоккей с мячом и начать заниматься альпинизмом. Уже через год он получил путёвку (что-то вроде туристической путёвки для возможности участвовать в экспедиции) в лагерь, разбитый в массиве горы Уллу-Тау (Кабардино-Балкария).С тех пор вплоть до 2002 года Вадим Алфёров каждый год уходил в горы. Затем его восхождения становились реже, в последний раз воронежский альпинист поднялся в горы в 2017 году.В Воронеже Вадим Алфёров оказался неслучайно. Родители его жены Светланы из Воронежской области, и, когда отец Светланы — моряк-подводник — вышел на пенсию, вся их ...

Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

О своих восхождениях Вадим Александрович вспоминает с ностальгией

Если сложить все маршруты, которые преодолел Вадим АЛФЁРОВ, то можно проложить дорогу почти в 1000 километров, причём в буквальном смысле дорогу в облака. Большую часть жизни Вадим Александрович отдал горам, он проходил сложнейшие маршруты на самые высокие вершины мира.

— Но выражение «покорял горы» я не люблю. Горы невозможно покорить, — уточняет Вадим Алфёров.

Сейчас Вадиму Александровичу 66 лет. Последний раз он поднимался в горы в 2017 году — это были легендарные и самые кинематографичные горы Килиманджаро. Но посвятить альпинизму Вадим Алфёров всегда мог только свой отпуск. А в обычной жизни на земле он работал сначала мастером цеха на машиностроительном заводе (освоил, по его словам, семь видов сварки), затем — в обкоме партии. Во время работы «по линии партии» Вадим Александрович защитил кандидатскую диссертацию по социологии. Как социолог работал даже на первом съезде народных депутатов СССР в 1989 году.

Но всё свободное время он тренировался, чтобы раз в год уйти в горы. Ещё в 50-летнем возрасте Вадим Александрович мог 18 раз подтянуться на турнике, присесть на каждой ноге 25 раз, причём как эквилибрист — стоя на грядушке кровати. Наверное, по-другому стать инструктором и мастером спорта по альпинизму невозможно.

А началось всё в Северо­двинске, где Алфёров родился, учился в школе, окончил институт и работал на судостроительном предприятии «Севмаш» до 1978 года. За год до окончания школы Вадим решил оставить хоккей с мячом и начать заниматься альпинизмом. Уже через год он получил путёвку (что-то вроде туристической путёвки для возможности участвовать в экспедиции) в лагерь, разбитый в массиве горы Уллу-Тау (Кабардино-Балкария).

С тех пор вплоть до 2002 года Вадим Алфёров каждый год уходил в горы. Затем его восхождения становились реже, в последний раз воронежский альпинист поднялся в горы в 2017 году.

Сейчас вы видите только 18% статьи.

Полностью этот материал доступен только подписчикам. Подпишитесь на любой удобный для вас период, чтобы получить полный доступ к этому и другим эксклюзивным материалам и читайте с удовольствием!
Вы уже подписчик? Милости просим
16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц

25
за этот материал
+ пожизненный доступ к пакету статей c 03.09.2019 по 10.09.2019 г.
Купить
Смотреть пакет статей
Пакет статей, который будет доступен после покупки
+22 первых класса в этом году Вадим АЛФЁРОВ: «Каждый альпинист понимает, что может погибнуть» Площадки для мусорных контейнеров: мэрия атакует! Как читатели «МОЁ!» спасли две судьбы Как и куда поедут автобусы и троллейбусы после транспортной реформы Дадут ли Гагарину упасть? Петровская набережная: вместо многоэтажек — пляж? «Я что, сумасшедшая, сама лезть за люстрой?» «Уехал от беременной жены на Кубу» Как автоюристы наживаются на автомобилистах и страховщиках Юные газетчики всё лето помогали больным детям 5 лучших песен о школе Наркодельцы вербуют в свои ряды подростков Нововоронежская АЭС: все уроки Чернобыля были учтены Воронежскую лютеранскую общину могут лишить здания церкви Покажите детям паровоз! Писатель Александр ЛАПИН: колесница глобализации споткнулась о Крым Как обеспечить наилучший обзор в вашем автомобиле Спасаем черешню и смородину, боремся с портулаком Предпенсионный возраст: примеры для подражания Чудо-школа в Боброве: «Такой нет и в Москве!» Новая школа в Отрадном: есть всё для того, чтобы стать отличником Ученикам и учителям вручили ключ от будущего Сразу четыре новые школы открылись в Воронеже Воронежские школы стали опорными для Российской академии наук Театру оперы и балета построят сразу два здания На воронежских сценах — Кафка, Пелевин и малиновый попкорн Олимпийский бульвар и улицу Тимирязева соединит новая дорога
Все тарифы на подписку
Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку