Выпуск
от 3 сентября 2019 г.

+22 первых класса в этом году

Вадим АЛФЁРОВ: «Каждый альпинист понимает, что может погибну...

Площадки для мусорных контейнеров: мэрия атакует!

Как читатели «МОЁ!» спасли две судьбы

Как и куда поедут автобусы и троллейбусы после транспортной ...

Дадут ли Гагарину упасть?

Петровская набережная: вместо многоэтажек — пляж?

«Я что, сумасшедшая, сама лезть за люстрой?»

«Уехал от беременной жены на Кубу»

Как автоюристы наживаются на автомобилистах и страховщиках

Юные газетчики всё лето помогали больным детям

5 лучших песен о школе

Наркодельцы вербуют в свои ряды подростков

Нововоронежская АЭС: все уроки Чернобыля были учтены

Воронежскую лютеранскую общину могут лишить здания церкви

Покажите детям паровоз!

Писатель Александр ЛАПИН: колесница глобализации споткнулась...

Как обеспечить наилучший обзор в вашем автомобиле

Спасаем черешню и смородину, боремся с портулаком

Предпенсионный возраст: примеры для подражания

Чудо-школа в Боброве: «Такой нет и в Москве!»

Новая школа в Отрадном: есть всё для того, чтобы стать отлич...

Ученикам и учителям вручили ключ от будущего

Сразу четыре новые школы открылись в Воронеже

Воронежские школы стали опорными для Российской академии нау...

Театру оперы и балета построят сразу два здания

На воронежских сценах — Кафка, Пелевин и малиновый попкорн

Олимпийский бульвар и улицу Тимирязева соединит новая дорога

сс
Нововоронежская АЭС: все уроки Чернобыля были учтены

Нововоронежская АЭС: все уроки Чернобыля были учтены

55 лет назад состоялся пуск первого энергоблока. Участники события рассказали о том, как это было.

413 1
Нововоронежская АЭС: все уроки Чернобыля были учтены
С праздником!

Нововоронежская АЭС: все уроки Чернобыля были учтены

55 лет назад состоялся пуск первого энергоблока. Участники события рассказали о том, как это было.

A+

A-

30 сентября 1964 года, 17 часов 45 минут. Это дата не только из истории Нововоронежской АЭС, а, пожалуй, дата из истории атомной энергетики России. В этот день и в эту минуту был осуществлён энергетический пуск первого энергоблока Нововоронежской АЭС. Атомная станция была включена в Единую европейскую энергосистему Советского Союза. Что же в этом выдающегося?Поначалу атомная энергия во всём мире, как мы помним, использовалась далеко не в мирных целях. Но уже с середины сороковых годов прошлого века началось активное развитие гражданского сектора атомной промышленности. И первым здесь был Советский Союз. В 1949 году правительство СССР выпустило постановление о создании первой атомной станции, которая будет производить электроэнергию. Научным руководителем работ был назначен Игорь Курчатов. В итоге первой в мире атомной электростанцией стала Обнинская АЭС, пуск которой состоялся 26 июня 1954 года.27 июня 1955 года академики И.В. Курчатов и А.П. Александров представили министру среднего машиностроения А.П. Завенягину предложения о развитии атомной энергетики в СССР: строительстве трёх промышленных атомных электростанций, в том числе одной АЭС с водой в качестве замедлителя и теплоносителя для Нововоронежской ГРЭС (городская районная энергетическая станция). И уже в октябре 1956 года секция НТС Министерства среднего машиностроения утвердила технический проект реактора ВВЭР-210 для Нововоронежской ГРЭС. Наверняка у наших читателей возникнет вопрос, что такое «промышленные масштабы». Мощность обнинского реактора составляла всего 5 мегаватт, мощность первого энергоблока Нововоронежской АЭС–210. Кроме того — и это главное — каждый из ныне действующих энергоблоков нашей АЭС является головным — прототипом серийных энергетических реакторов водо-водяного типа: ВВЭР-440 и ВВЭР-1000.Со дня пуска Нововоронежской АЭС прошло 55 лет. Но нам удалось встретиться с непосредственными участниками тех событий и с теми, кто работал на атомной станции с первых дней.До 1963 года Галина Бачинс...

30 сентября 1964 года, 17 часов 45 минут. Это дата не только из истории Нововоронежской АЭС, а, пожалуй, дата из истории атомной энергетики России. В этот день и в эту минуту был осуществлён энергетический пуск первого энергоблока Нововоронежской АЭС. Атомная станция была включена в Единую европейскую энергосистему Советского Союза. Что же в этом выдающегося?

«Пусть будет атом рабочим, а не солдатом»

Поначалу атомная энергия во всём мире, как мы помним, использовалась далеко не в мирных целях. Но уже с середины сороковых годов прошлого века началось активное развитие гражданского сектора атомной промышленности. И первым здесь был Советский Союз. В 1949 году правительство СССР выпустило постановление о создании первой атомной станции, которая будет производить электроэнергию. Научным руководителем работ был назначен Игорь Курчатов. В итоге первой в мире атомной электростанцией стала Обнинская АЭС, пуск которой состоялся 26 июня 1954 года.

27 июня 1955 года академики И.В. Курчатов и А.П. Александров представили министру среднего машиностроения А.П. Завенягину предложения о развитии атомной энергетики в СССР: строительстве трёх промышленных атомных электростанций, в том числе одной АЭС с водой в качестве замедлителя и теплоносителя для Нововоронежской ГРЭС (городская районная энергетическая станция). И уже в октябре 1956 года секция НТС Министерства среднего машиностроения утвердила технический проект реактора ВВЭР-210 для Нововоронежской ГРЭС. Наверняка у наших читателей возникнет вопрос, что такое «промышленные масштабы». Мощность обнинского реактора составляла всего 5 мегаватт, мощность первого энергоблока Нововоронежской АЭС–210. Кроме того — и это главное — каждый из ныне действующих энергоблоков нашей АЭС является головным — прототипом серийных энергетических реакторов водо-водяного типа: ВВЭР-440 и ВВЭР-1000.

Со дня пуска Нововоронежской АЭС прошло 55 лет. Но нам удалось встретиться с непосредственными участниками тех событий и с теми, кто работал на атомной станции с первых дней.

Сейчас вы видите только 22% статьи.

Полностью этот материал доступен только подписчикам. Подпишитесь на любой удобный для вас период, чтобы получить полный доступ к этому и другим эксклюзивным материалам и читайте с удовольствием!
Вы уже подписчик? Милости просим
16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц

25
за этот материал
+ пожизненный доступ к пакету статей c 03.09.2019 по 10.09.2019 г.
Купить
Смотреть пакет статей
Пакет статей, который будет доступен после покупки
+22 первых класса в этом году Вадим АЛФЁРОВ: «Каждый альпинист понимает, что может погибнуть» Площадки для мусорных контейнеров: мэрия атакует! Как читатели «МОЁ!» спасли две судьбы Как и куда поедут автобусы и троллейбусы после транспортной реформы Дадут ли Гагарину упасть? Петровская набережная: вместо многоэтажек — пляж? «Я что, сумасшедшая, сама лезть за люстрой?» «Уехал от беременной жены на Кубу» Как автоюристы наживаются на автомобилистах и страховщиках Юные газетчики всё лето помогали больным детям 5 лучших песен о школе Наркодельцы вербуют в свои ряды подростков Нововоронежская АЭС: все уроки Чернобыля были учтены Воронежскую лютеранскую общину могут лишить здания церкви Покажите детям паровоз! Писатель Александр ЛАПИН: колесница глобализации споткнулась о Крым Как обеспечить наилучший обзор в вашем автомобиле Спасаем черешню и смородину, боремся с портулаком Предпенсионный возраст: примеры для подражания Чудо-школа в Боброве: «Такой нет и в Москве!» Новая школа в Отрадном: есть всё для того, чтобы стать отличником Ученикам и учителям вручили ключ от будущего Сразу четыре новые школы открылись в Воронеже Воронежские школы стали опорными для Российской академии наук Театру оперы и балета построят сразу два здания На воронежских сценах — Кафка, Пелевин и малиновый попкорн Олимпийский бульвар и улицу Тимирязева соединит новая дорога
Все тарифы на подписку
Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку