№ 42 (1300)
от 15 октября 2019

Если думаете, что на платной скорой приедет светило медицины...

10 наивных вопросов о каршеринге в Воронеже

Грипп: когда ждать эпидемии? Предупреждает ведущий эпидемиол...

Воронежца заставили платить долги за однофамильца

«Ё»-МОЁ!

«Буран»: прервёт ли новый тренер серию неудач?

Воронежцев заставят сброситься на новые маршрутки

Трагедия в Саратове: 10 советов, которые помогут уберечь реб...

Почему новорождённых полезно одевать в шерстяное. Советы вра...

В центре Воронежа прорвало газопровод и другие новости читат...

Семь кошек погибали от голода в запертой квартире умершей же...

Как уменьшить риск возникновения заикания у детей

5 книг, которые украсят вашу осень

Ваши вопросы юристам и адвокатам. Часть 38

В Воронеже открылся духовно-просветительский форум «Под Покр...

Белгород: «Гусь — птица вольная»

Белгород: главу губкинского Горсовета уличили в фальшивой уч...

Липецк: звёзды спартакиады пенсионеров

Очищать тротуары от снега и льда этой зимой будут быстрее

«Спасибо Александру Провоторову за сквер и детские площадки»

Расселение ветхого жилья идёт с опережением графика

Воронежская областная Дума продлила с 2020 года период льгот...

Жителей Воронежской области чаще всего интересуют вопросы со...

«Счастье в одном слове!»

«ФотоОхота»: «Листья жёлтые над городом кружатся»

Фотобанк pixabay.com.

Как научить ребёнка не доверять незнакомцам

После убийства в Саратове 9‑летней школьницы Лизы Киселёвой «МОЁ!» подготовила инструкцию для родителей и их детей, как уберечься от маньяков, насильников и убийц

2622 2 1
Безопасность

Как научить ребёнка не доверять незнакомцам

Фотобанк pixabay.com.

После убийства в Саратове 9‑летней школьницы Лизы Киселёвой «МОЁ!» подготовила инструкцию для родителей и их детей, как уберечься от маньяков, насильников и убийц

A+

A-

Саратов потрясло. Маленькую девочку, мамину и папину радость, убили. 9-летняя Лиза Киселёва не дошла до школы всего несколько сот метров.

…Утром 9 октября мама Лизы собрала дочку в школу, поцеловала на прощание и закрыла за ней двери. А в обед спохватилась — дочь не пришла домой. У подруг её не было, и, как оказалось, в школе девочка тоже не появлялась. Женщина сразу обратилась в полицию. Почти двое суток Лизу искали две тысячи человек: волонтёры, полицейские, сотрудники МЧС. И в ночь на 11 октября стало известно, что девочку нашли мёртвой в гаражах недалеко от её дома со следами насильственной смерти. Позже эксперты установят: ребёнка задушили.

В страшном убийстве подозревают 35-летнего сторожа гаражного кооператива. Мужчина неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов и имеет судимость за изнасилование. Он уже признался в убийстве и рассказал, что несколько месяцев назад самовольно занял заброшенный гараж, а проходившая мимо девочка спросила, принадлежит ли он ему. Якобы он испугался, что его разоблачат, и убил ребёнка.

После такого заявления жители Саратова создали петицию с требованием объявить день траура и даже вернуть смертную казнь.

Как уберечь детей от беды

К сожалению, в новостях то и дело мелькают истории о пропавших детях. Что самое страшное, малыши не всегда возвращаются домой... Дети доверчивы. Именно этим пользуются злоумышленники. Что должен знать ребёнок, чтобы не стать жертвой негодяя? Вот какую инструкцию дают волонтёры из поисковой организации «Лиза Алерт».

Как вести себя родителям

  1. Дети представляют похитителя как героя из фильма ужасов: недоброжелательный мужчина со злым лицом. Объясните ребёнку, что похитители бывают разные: это может быть женщина, приятный парень, девушка или даже бабушка. Ни один маньяк не выглядит как киношный.
  2. Ребёнок добирается до дома один? Заранее продумайте вместе с ним наиболее безопасный маршрут. Договоритесь с ребёнком, что он постоянно будет ходить именно этой дорогой.
  3. Внушите ребёнку, что никогда родители, бабушки и дедушки не пришлют за ним в школу, домой или во двор незнакомца.
  4. Ребёнок задержался? Приучите его звонить и просить родителей встретить его.
  5. Телефон ребёнка должен быть оформлен на вас. Сотовый оператор выдаёт распечатки его звонков только тому, на кого зарегистрирован телефон.
  6. Научите ребёнка кричать! Как ни странно, дети боятся это делать. Кричать ребёнок должен, если потерялся, в том числе и в городе, и если кто-то пытается его схватить или проявляет агрессию. Устройте для этого тренировку в лесу и потом обязательно попробуйте это сделать в городе.

Правила безопасности для детей

  1. Если приходится идти вечером в одиночку, шагай быстро, не показывай страха; можно подойти к женщине, которая вызывает доверие, или к пожилой паре и идти рядом с ними.
  2. В маршрутке садись ближе к водителю и выходи в последний момент, не показывая заранее, что следующая остановка твоя.
  3. Увидев впереди группу людей или пьяного, лучше перейди на другую сторону улицы или измени маршрут.
  4. Если автомобиль начинает медленно двигаться рядом, перейди на другую сторону.

ИНСТРУКЦИЯ

Что делать, если ребёнок пропал

  • Если ребёнок не явился домой в назначенное время, начинать активные поиски следует уже через полчаса.
  • Первым делом обратитесь в полицию. При себе необходимо иметь документы, подтверждающие вашу личность. Обязательно возьмите с собой фотографию ребёнка. В полиции заявление принимают сразу. Ждать трое суток не надо.
  • Обратитесь к волонтёрам. Например, позвонив на горячую линию «Лиза Алерт» 8 (800) 700-54-52 (телефон круглосуточный, звонок бесплатный).

  • Обзвоните родственников, друзей, одноклассников, учителей, родителей одноклассников и т. д.
  • Если пропал ребёнок, то помощь близких будет вам просто необходима, потому что один человек должен остаться дома на случай, если пропавший вернётся, другой может отправиться по маршруту, по которому ребёнок должен был ехать или идти домой, третий — лично поехать в школу или к друзьям и так далее.

Комментарий психолога

Какие дети в зоне риска?

Психолог Виктория РЯБОВА:

— Чаще всего в зону риска попадают домашние дети, они доверчивы и открыты. И в этом немалая доля вины родителей. Потому что иногда, вместо того чтобы что-то объяснять ребёнку, родителям проще его обмануть. Таким образом они не дают ребёнку задать дополнительные вопросы, засомневаться в чём-то и тем самым вырабатывают у чада склонность верить в то, что ему сказали. Такие дети могут легко довериться незнакомцам. А вторая группа — это дети, которым родители обещают что-то, но не выполняют обещаний. Стоит незнакомцу озвучить таким детям заманчивую идею, как они ему поверят и пойдут за ним.

Мнение

Вопрос безопасности

Профессия журналиста подразумевает, что ты всегда в курсе последних новостей. Но последние дни, отслеживание лент информагентств и сайтов коллег и конкурентов, лично мне даётся очень тяжело. Страшная трагедия в Саратове. Убийство 9-летней Лизы. Касается каждого. Внутри всё сжимается, когда думаешь, какой кошмар выпал на долю маленькой девочки, и что сейчас переживает её семья. Потом приходит мысль - а в безопасности ли мои дети? В сети появилось видео, авторы которого сняли ту самую дорогу к школе, по которой каждый день ходила Лиза. Это жуткий маршрут. Я взрослая женщина, не из пугливых, но я бы там ходить не стала – пустыри, гаражи, свалки, заросли крапивы. Местные пишут, если идти в школу вокруг, по людным улицам, и где-то проехать на автобусе, то на это нужно минут 15. Дорога через гаражи занимает 5 минут.

В силу своей работы, я к вопросам личной безопасности отношусь крайне щепетильно. Моей дочери почти 16 лет, но в школу мы её до сих пор провожаем. От нашего дома до школы тоже две дороги – одна длинная по тротуарам, а вторая – через пустырь и заброшенные дома с бомжами. И всегда забираем, встречаем, если откуда-то она возвращается в сумерках или по темноте. Все эти 15 лет твержу ей – «я всегда должна знать, где ты находишься и с кем». Это не вопрос доверия, это вопрос безопасности.

Было ли наше детство менее опасным? Не уверена. Вот то, что наши родители были менее информированы – это факт. Я ходила в школу по таким же «коротким дорогам». Сейчас вспоминать жутко. В старших классах я решила, что буду следователем, и читала тогда много книг по криминалистике, праву. Мне попала в руки книга о советских маньяках и серийных убийцах 90-х годов. Страшная книга. Но в большинстве своём жители страны не имели об этих ужасах ни малейшего представления, и отпускали детей в школу без опаски. Это хорошо, когда ты плохо информирован? Не знаю. Решать каждому за себя. А мы в ближайшем номере газеты «МОЁ!» собрали несколько простых, но действенных советов для родителей и детей о том, как защититься от опасности. Надеемся, что эти наши рекомендации никогда вам не пригодятся.

Ирина БУЛГАКОВА,
главный редактор газеты «МОЁ!»
и портала «МОЁ! Online»

Обложка номера
Свежий номер

Закладки

Шрифт