Выпуск
от 5 ноября 2019 г.

Можно ли на воронежских рынках купить натуральную молочку

Воронеж встал в пробках из‑за закрытого виадука

«Его довела ситуация в семье. Взрослый бы с ума сошёл, а тут...

Девочке из Воронежской области нужна срочная операция на поз...

«Пьяный водитель врезался в меня на светофоре и скрылся»

«Денис, если ты слышишь нас, позвони!»

«Факел» забьёт на «Факеле»

Поделись одеждою своей…

«В Испании можно жить на пособия по безработице»

В Воронежской области снесли старинную усадьбу и другие ново...

«Пройти постороннему не проблема!»

Дело — табак

Миллионный житель Воронежа мечтает стать гонщиком

Как воронежский врач стал миллионером

Полис автостраховки теперь можно показать на экране смартфон...

Ваши вопросы юристам и адвокатам. Часть 41

«Весь июль убирал мусор с острова в Арктике!»

Как «Единый оператор» изменит воронежский транспорт

Для воронежских школ разработали меры защиты от террористов

Что ждёт пассажиров воронежского транспорта?

Поделись одеждою своей…

Где и как в Воронеже можно передать одежду, мебель, бытовую технику и другие вещи нуждающимся

5177 0 12
Люди

Поделись одеждою своей…

Где и как в Воронеже можно передать одежду, мебель, бытовую технику и другие вещи нуждающимся

A+

A-

Большинству людей не по себе, когда приходится выбрасывать вещи, которые больше не нужны, но находятся ещё в хорошем состоянии и могут кому-то пригодиться. Из этой ситуации есть выход: отдать такие вещи нуждающимся. Получится тройная польза: вы освободите своё жилище от ненужного вам хлама; люди, у которых не хватает средств, получат бесплатно необходимые вещи; ненужный вам свитер или пластиковый стул не будут десятки лет разлагаться на свалке, нанося ущерб экологии.«МОЁ!» выяснила, где в Воронеже проходят благотворительные сборы одежды и других вещей.Вещевой склад при храме апостола Андрея ПервозванногоВ Воронеже работают три пункта вещевой помощи при храмах. Самый крупный из них находится при храме апостола Андрея Первозванного на ул. Хользунова, 107б. Пункт приёма одежды с виду напоминает гараж. Даже в будний день корреспонденты «МОЁ!» застали здесь небольшую очередь: кто-то приносит одежду, а кто-то пришёл выбрать себе необходимые вещи на зиму, как, например, Анна Турищева. Женщина мерила два серых длинных пальто.— Сюда за одеждой я нечасто приезжаю, но иногда приходится, — рассказала 68-летняя Анна Алексеевна. — Своего жилья у меня нет, родственников тоже. Живу кое-как на пенсию в восемь тысяч рублей. Сейчас снимаю халупу в Масловке. Вот два пальто возьму, одно понаряднее.Пенсионерка Анна Турищева говорит, что порой ей приходится приезжать на складС недавних пор на входе в вещевой пункт появилась решётка с окошком, через которое сотрудница храма выдаёт одежду. Одна из читательниц «МОЁ!» пожаловалась, что из-за этого мерить вещи теперь приходится на улице либо забирать их домой, определив на глаз, подойдёт или нет.— Конечно, раньше удобнее было: можно было зайти, выбрать из вещей то, что приглянулось, — соглашается Анна Турищева. — А с другой стороны, мы порой там все вещи перероем, а за нами потом складывай их заново. А так сказал, что нужно, — в окошко и выдали.Соцработник при храме Людмила Карякина объяснила, что решётку поставили в целях безопасности. На при...

Большинству людей не по себе, когда приходится выбрасывать вещи, которые больше не нужны, но находятся ещё в хорошем состоянии и могут кому-то пригодиться. Из этой ситуации есть выход: отдать такие вещи нуждающимся. Получится тройная польза: вы освободите своё жилище от ненужного вам хлама; люди, у которых не хватает средств, получат бесплатно необходимые вещи; ненужный вам свитер или пластиковый стул не будут десятки лет разлагаться на свалке, нанося ущерб экологии.

«МОЁ!» выяснила, где в Воронеже проходят благотворительные сборы одежды и других вещей.

Фото Игоря ФИЛОНОВА.

Вещевой склад при храме апостола Андрея Первозванного

Храмы

В Воронеже работают три пункта вещевой помощи при храмах. Самый крупный из них находится при храме апостола Андрея Первозванного на ул. Хользунова, 107б. Пункт приёма одежды с виду напоминает гараж. Даже в будний день корреспонденты «МОЁ!» застали здесь небольшую очередь: кто-то приносит одежду, а кто-то пришёл выбрать себе необходимые вещи на зиму, как, например, Анна Турищева. Женщина мерила два серых длинных пальто.

— Сюда за одеждой я нечасто приезжаю, но иногда приходится, — рассказала 68-летняя Анна Алексеевна. — Своего жилья у меня нет, родственников тоже. Живу кое-как на пенсию в восемь тысяч рублей. Сейчас снимаю халупу в Масловке. Вот два пальто возьму, одно понаряднее.

Фото Игоря ФИЛОНОВА.

Пенсионерка Анна Турищева говорит, что порой ей приходится приезжать на склад

С недавних пор на входе в вещевой пункт появилась решётка с окошком, через которое сотрудница храма выдаёт одежду. Одна из читательниц «МОЁ!» пожаловалась, что из-за этого мерить вещи теперь приходится на улице либо забирать их домой, определив на глаз, подойдёт или нет.

— Конечно, раньше удобнее было: можно было зайти, выбрать из вещей то, что приглянулось, — соглашается Анна Турищева. — А с другой стороны, мы порой там все вещи перероем, а за нами потом складывай их заново. А так сказал, что нужно, — в окошко и выдали.

Соцработник при храме Людмила Карякина объяснила, что решётку поставили в целях безопасности. На приёме и выдаче одежды работает одна женщина в возрасте, а люди приходят разные.

— Наш пункт многие воронежцы давно знают и любят, практически каждый день сюда приносят вещи, — говорит Людмила Карякина. — Единственное — мы просим стараться приносить сезонные вещи, которые сразу разберут. Помещение склада небольшое, несезонную одежду долго хранить проблематично.

Фото Игоря ФИЛОНОВА.

  • Вещевой пункт при храме апостола Андрея Первозванного работает со вторника по пятницу с 9:00 до 15:00, в субботу с 10:00 до 14:00, понедельник и воскресенье — выходные. Получить вещи со склада можно раз в месяц по предъявлении паспорта. Телефон для дополнительной информации 241-88-25.
  • Ещё в Воронеже одежду и обувь можно отдать в пункты при Покровском кафедральном соборе (ул. Бехтерева, 36а, 255-53-80), вещи для детей и подростков принимают во Владимирском храме (ул. Транспортная, 34а, 256-55-87).

Фото Игоря ФИЛОНОВА.

Общественная организация «Общие дети»

У общественной благотворительной организации «Общие дети» есть программа «Социальный склад» по сбору одежды, обуви, детского инвентаря (коляски, кроватки и т. п.), предметов интерьера, мебели, посуды, игрушек, бытовой техники, бытовой химии. Предполагается, что одежда должна быть в хорошем состоянии и выстиранной, мебель и техника такими, что ими ещё можно пользоваться.

— У нас на попечении более 220 семей, которые получают вещи на складе, — рассказала заместитель руководителя «Общих детей» Ксения ПЕНЬКОВА. — Также мы помогаем интернатам Воронежской области. Предварительно одежда проходит санитарную обработку.

Волонтёры «Общих детей» сортируют вещи, отбирают их по категориям и размерам. И хотя в благотворительной организации просят приносить одежду в хорошем состоянии, бывает, что попадается такая, которую остаётся только выкинуть. Но и ей находится применение — отдают на подстилки в приют для бездомных животных.

— Как мы выбираем, кому оказать помощь? Каких-то документов о доходе семьи мы не запрашиваем, достаточно паспорта и свидетельства о рождении детей, — рассказывает Ксения. — Мы ищем действительно нуждающихся людей. И важно, чтобы человек был готов рассказать, что у него случилось, чтобы могли оказать не только материальную помощь, но, если понадобится, юридическую и психологическую. Бывает, что приходят люди с очень непростыми историями. Так, есть у нас одна мама, у неё трое детей, двое из них — инвалиды. Папа от них ушёл, потому что не выдержал трудностей. И что удивительно — мама, несмотря на сложнейшие обстоятельства, не сдалась и даже нашла себе подработку. Мы тоже стараемся помогать этой семье.

  • Склад организации «Общие дети» находится на ул. Героев Сибиряков, 79. Время работы — с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00, в субботу с 10:00 до 15:00. Выдача вещей со склада производится три дня в неделю. В организации есть игровая комната, где мамы могут оставлять детей, пока выбирают вещи на складе. Дополнительная информация по телефонам 8-920-440-33-88 (Ксения), 8-952-557-05-13 (Анна).

Также в Воронеже есть несколько пунктов с коробами для приёма вещей для «Общих детей». Их адреса:

  • Магазин «Аистёнок», Кольцовская, 56, с 9:00 до 21:00;
  • «Петровский пассаж», 20-летия ВЛКСМ, 54а, первый этаж, с 9:00 до 20:00;
  • «Мамин сундучок», Владимира Невского, 48с1, с 10:00 до 19:00;
  • Дом пионеров, переулок Политехнический, д. 16, с 8:00 до 21:00;
  • «Соляная пещера», ул. Шишкова, 72/3, с 10:00 до 21:00 в будни, с 10:00 до 14:00 в субботу;
  • «Совёнок», ул. Минская, 83, с 10:00 до 19:00;
  • ДК машиностроителей, ул. 9 Января, с 10:00 до 20:00.

Центр социальных инициатив

Центр социальных инициатив в Воронеже проводит проект «Добрый склад». Мужскую, женскую и детскую одежду, обувь, игрушки, книги, аксессуары, посуду и другие вещи можно приносить по адресу: ул. Цюрупы, 34 — каждый будний день с 18:00 до 21:00. Пункт приёма вещей находится на третьем этаже. Телефон 8-930-404-00-64 (звонить с 18:00 до 21:00 в будние дни).

Склад вещей в центре защиты материнства и детства «Ангел-Хранитель»

Гуманитарный склад вещей в «Ангеле-Хранителе» работает уже пятый год. Находится на ул. Шишкова, 65. На склад можно принести одежду и обувь для женщин и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Также подопечным центра «Ангел-Хранитель» всегда нужны продукты питания, детское питание, подгузники, кроватки, коляски. Дополнительная информация по телефону 8-960-123-88-22.

КСТАТИ

Если у вас есть одежда в плохом состоянии, которую неудобно кому-то предлагать, а на свалку выбрасывать не хочется, можно сдать такие вещи на переработку. На утилизацию старую одежду принимают в магазинах Н&М в «Арене» и Сити-парке «Град». Можно принести и одежду в нормальном состоянии, тогда её на сортировке отправят в секонд-хенды, а остальное — на переработку.

В ТЕМУ

Московский фонд проводит в Воронеже акцию по сбору вещей

Московский благотворительный фонд «Второе дыхание» в нескольких городах России, в том числе и в Воронеже, проводит акции по сбору ненужной одежды. В нашем городе акция продлится до 10 ноября. Вещи в хорошем состоянии переданы малообеспеченным семьям Воронежа и области. Принимается функциональная сезонная одежда в хорошем состоянии.

— Мы очень рады запустить акцию, которая, с одной стороны, поможет горожанам освободиться от ненужных и разонравившихся вещей, а с другой — позволит помочь большому количеству людей, нуждающихся в поддержке, — рассказала руководитель фонда Дарья Алексеева.

Фонд «Второе дыхание» с 2015 года занимается сбором, сортировкой, перераспределением и переработкой ненужной одежды. За это время вторую жизнь получили более тысячи тонн одежды и домашнего текстиля.

В Воронеже в рамках акции работает несколько пунктов приёма одежды для нуждающихся семей в магазинах — партнёрах проекта: Love Republic в Сити-парке «Град», в «Арене», в «Галерее Чижова» и «Максимире», а также в магазинах «Альпиндустрия» на ул. Володарского, 40 и ул. Таранченко, 31.

  • Одежда из полиэстра, нейлона и некоторых других синтетических тканей разлагается не менее 30 — 40 лет.
  • В конце ноября отмечается Международный день без покупок, который придуман как протест против потребительского бума в пику акции мегараспродаж «Чёрная пятница».

Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку