Выпуск
от 5 ноября 2019 г.

Можно ли на воронежских рынках купить натуральную молочку

Воронеж встал в пробках из‑за закрытого виадука

«Его довела ситуация в семье. Взрослый бы с ума сошёл, а тут...

Девочке из Воронежской области нужна срочная операция на поз...

«Пьяный водитель врезался в меня на светофоре и скрылся»

«Денис, если ты слышишь нас, позвони!»

«Факел» забьёт на «Факеле»

Поделись одеждою своей…

«В Испании можно жить на пособия по безработице»

В Воронежской области снесли старинную усадьбу и другие ново...

«Пройти постороннему не проблема!»

Дело — табак

Миллионный житель Воронежа мечтает стать гонщиком

Как воронежский врач стал миллионером

Полис автостраховки теперь можно показать на экране смартфон...

Ваши вопросы юристам и адвокатам. Часть 41

«Весь июль убирал мусор с острова в Арктике!»

Как «Единый оператор» изменит воронежский транспорт

Для воронежских школ разработали меры защиты от террористов

Что ждёт пассажиров воронежского транспорта?

В Воронежской области снесли старинную усадьбу

Неизвестные с помощью экскаватора сравняли с землёй объект культурного наследия

380 0 1
Городское

В Воронежской области снесли старинную усадьбу

Неизвестные с помощью экскаватора сравняли с землёй объект культурного наследия

A+

A-

От родового гнезда Веневитиновых — Олениных осталась лишь груда строительного мусораВоронежская область неожиданно лишилась важного памятника областного значения. Об этом на своей страничке в соцсети написал краевед Павел Попов. В воскресенье, 27 октября, стало известно, что неизвестные с помощью экскаватора сравняли с землёй усадьбу Олениных в Староживотинном. В перечне объектов культурного наследия областного значения объект стоит под № 2330. Усадьба включает дом, флигель, амбар, парк, пруд и Предтеченскую церковь.Со времён Петра I и до конца XVIII века в усадьбе жила семья Веневитиновых. В начале 1790-х годов усадьба стала приданым Елизаветы Веневитиновой, ставшей женой Никанора Михайловича Оленина — человека, который несколько лет занимал пост губернского предводителя дворян. Новый владелец построил недалеко от усадьбы Предтеченский храм.Елизавета Веневитинова была второй женой Никанора Михайловича. После её смерти дворянин женился ещё раз. Третья супруга Оленина Екатерина Петровна пережила мужа почти на полвека. После смерти мужа к ней перешёл дом и 212 душ крепостных. Сын Оленина и Екатерины Петровны Григорий Никанорович стал новым владельцем усадьбы.Личность это была интересная. Григорий Никанорович владел более чем 10 языками, увлекался литературой, музыкой, историей, археологией и живописью. Он долгое время жил в Петербурге и вместе с супругой держал литературный салон, который, по данным историков, посещали Пушкин и Лермонтов.По информации краеведов, к концу XIX века усадьба утратила своё значение и как хозяйственный центр, и как очаг культуры. К началу XX века постройка стала приходить в упадок. На государственную охрану её приняли лишь в 1983 году в очень плачевном состоянии. Планировалось восстановить здания и сделать их корпусами для образовательного учреждения, где будут воспитывать будущих лесоводов, но эти планы так и остались на бумаге.В таком виде усадьба пребывала до последнего времениВ региональном управлении по охране объектов культурного насле...

Фото Елены ГЛУШКОВОЙ.

От родового гнезда Веневитиновых — Олениных осталась лишь груда строительного мусора

Воронежская область неожиданно лишилась важного памятника областного значения. Об этом на своей страничке в соцсети написал краевед Павел Попов. В воскресенье, 27 октября, стало известно, что неизвестные с помощью экскаватора сравняли с землёй усадьбу Олениных в Староживотинном. В перечне объектов культурного наследия областного значения объект стоит под № 2330. Усадьба включает дом, флигель, амбар, парк, пруд и Предтеченскую церковь.

Со времён Петра I и до конца XVIII века в усадьбе жила семья Веневитиновых. В начале 1790-х годов усадьба стала приданым Елизаветы Веневитиновой, ставшей женой Никанора Михайловича Оленина — человека, который несколько лет занимал пост губернского предводителя дворян. Новый владелец построил недалеко от усадьбы Предтеченский храм.

Дорогие друзья!

Поддержите интересную, честную, независимую журналистику! Оформите подписку на любой удобный для вас период. Получите доступ к лучшим журналистским материалам нашего издания.

Спасибо за вашу поддержку.

С нами вы всегда будете в ПЛЮСе.

Вы уже подписчик? Милости просим
Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку