Выпуск
от 28 апреля 2020 г.

Воронежская медицина пока справляется с коронавирусом

Быстровозводимая больница и новые автобусы: что пообещал Пут...

Коронавирус заставил воронежцев жить по просроченным докумен...

«Коронный» номер

На работу как на праздник

В наследство вместе с квартирой — огромный долг по алиментам

А ну-ка, собери свой чемоданчик!

«Фашисты сожгли мою бабушку вместе с двумя внуками...»

Город героев: переулок Андрюши Санникова

«Коронавирус успокоится, когда переболеет каждый третий»

Джентльмены у дачи

Воронежцы, застрявшие в Японии: «Россияне живут в аэропорту ...

На разрушенной колокольне появились купол и крест

Лунный посевной календарь на май для Воронежской области

Неотложная помощь

Липчане неохотно сидят дома, несмотря на крупные штрафы

Сосед обокрал 94‑летнюю труженицу тыла

Успех фронтовой операции Иван Шкатов обеспечил ценой своей ж...

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

«Фашисты сожгли мою бабушку вместе с двумя внуками...»

Детскими военными воспоминаниями делится 88‑летняя жительница Воронежа Анна Леонидова

1725 0 6
Историческое

«Фашисты сожгли мою бабушку вместе с двумя внуками...»

Детскими военными воспоминаниями делится 88‑летняя жительница Воронежа Анна Леонидова

A+

A-

Вот уже более полугода в «МОЁ!» выходит рубрика «Мы помним», в которой люди, видевшие войну своими глазами, делятся воспоминаниями. На прошлой неделе в редакцию обратилась бывшая учительница 88-летняя Анна Евдокимовна Леонидова с рассказом о своём детстве.Женщина родилась на Смоленщине, всю жизнь проработала на Дальнем Востоке, на Украине и в Липецке, а в Воронеж перебралась 20 лет назад — в 2000 году. Её воспоминания о военном детстве в Смоленске оказались очень эмоциональными.Анна Евдокимовна проработала учителем почти 70 лет— Лето 1941 года. Каникулы! — вспоминает Анна Евдокимовна. — Пионерский лагерь располагался в сосновом лесу. Весело, тепло, столько интересных занятий! И вдруг в один миг взрослые объявляют нам, что нужно срочно собираться, рассаживают нас по автобусам. Быстро уезжаем по домам. Вокруг какая-то спешка, тревога и непонятное слово «война».Анне Евдокимовне на тот момент уже исполнилось 9 лет. Она прекрасно запомнила все события. Дома дожидались мама, папа, 10-месячная сестрёнка и два старших брата 16 и 18 лет. Отец как начальник военизированной колонны занялся эвакуацией оборудования на железной дороге. Старшего брата призвали в армию.— Хорошо помню первую бомбёжку, — говорит женщина. — Мы находились в доме, а во дворе был сарай с погребом. Когда стали бомбить, мама схватила меня и 10-месячную сестру и бросилась в этот погреб. С нами был брат. Мы просидели там около суток, пока мама не решилась выглянуть наружу.Живший неподалёку дедушка Анны Евдокимовны раздобыл подводу с лошадью, погрузил туда внуков и их мать и отправил их под Смоленск к родственникам.— Уезжали как из ада, — вспоминает женщина. — Небо багровое из-за горящего города, взрывы, грохот…В деревне Никулинки жила бабушка Степанида — мать отца. Туда же перебралась семья её второго сына с двумя детьми — полуторагодовалым малышом и мальчиком-подростком.Фашисты наступали, и оставаться под Смоленском было небезопасно. Весной 1942-го мать Анны Евдокимовны решила ехать дальше — до Ярославля, а...

Вот уже более полугода в «МОЁ!» выходит рубрика «Мы помним», в которой люди, видевшие войну своими глазами, делятся воспоминаниями. На прошлой неделе в редакцию обратилась бывшая учительница 88-летняя Анна Евдокимовна Леонидова с рассказом о своём детстве.

Женщина родилась на Смоленщине, всю жизнь проработала на Дальнем Востоке, на Украине и в Липецке, а в Воронеж перебралась 20 лет назад — в 2000 году. Её воспоминания о военном детстве в Смоленске оказались очень эмоциональными.

Фото из архива Анны ЛЕОНИДОВОЙ.

Анна Евдокимовна проработала учителем почти 70 лет

Сейчас вы видите только 9% статьи.

Полностью этот материал доступен только подписчикам. Подпишитесь на любой удобный для вас период, чтобы получить полный доступ к этому и другим эксклюзивным материалам и читайте с удовольствием!
Вы уже подписчик? Милости просим
16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц

25
за этот номер
(пожизненный доступ к пакету статей этого номера газеты)
Купить
Смотреть пакет статей
Пакет статей, который будет доступен после покупки
Воронежская медицина пока справляется с коронавирусом Быстровозводимая больница и новые автобусы: что пообещал Путин воронежцам Коронавирус заставил воронежцев жить по просроченным документам «Коронный» номер На работу как на праздник В наследство вместе с квартирой — огромный долг по алиментам А ну-ка, собери свой чемоданчик! «Фашисты сожгли мою бабушку вместе с двумя внуками...» Город героев: переулок Андрюши Санникова «Коронавирус успокоится, когда переболеет каждый третий» Джентльмены у дачи Воронежцы, застрявшие в Японии: «Россияне живут в аэропорту в ожидании рейсов» На разрушенной колокольне появились купол и крест Лунный посевной календарь на май для Воронежской области Неотложная помощь Липчане неохотно сидят дома, несмотря на крупные штрафы Сосед обокрал 94‑летнюю труженицу тыла Успех фронтовой операции Иван Шкатов обеспечил ценой своей жизни Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей
Все тарифы на подписку
Чтобы прочитать этот материал полностью:
2
Оплатите подписку или купите номер
Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку