Выпуск
от 28 апреля 2020

Воронежская медицина пока справляется с коронавирусом

Быстровозводимая больница и новые автобусы: что пообещал Пут...

Коронавирус заставил воронежцев жить по просроченным докумен...

«Коронный» номер

На работу как на праздник

В наследство вместе с квартирой — огромный долг по алиментам

А ну-ка, собери свой чемоданчик!

«Фашисты сожгли мою бабушку вместе с двумя внуками...»

Город героев: переулок Андрюши Санникова

«Коронавирус успокоится, когда переболеет каждый третий»

Джентльмены у дачи

Воронежцы, застрявшие в Японии: «Россияне живут в аэропорту ...

На разрушенной колокольне появились купол и крест

Лунный посевной календарь на май для Воронежской области

Неотложная помощь

Липчане неохотно сидят дома, несмотря на крупные штрафы

Сосед обокрал 94‑летнюю труженицу тыла

Успех фронтовой операции Иван Шкатов обеспечил ценой своей ж...

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

«Коронавирус успокоится, когда переболеет каждый третий»

Почему новый коронавирус оказался разрушительнее остальных, защитит ли от него прививка от гриппа, можно ли и нужно ли укреплять иммунитет, чем опасен бесконтрольный приём антибиотиков — об этом в интервью с авторитетным иммунологом.

11900 5 18
Здоровье

«Коронавирус успокоится, когда переболеет каждый третий»

Почему новый коронавирус оказался разрушительнее остальных, защитит ли от него прививка от гриппа, можно ли и нужно ли укреплять иммунитет, чем опасен бесконтрольный приём антибиотиков — об этом в интервью с авторитетным иммунологом.

A+

A-

СПРАВКА «Ё!»

Андрей Земсков

Андрей Земсков — доктор медицинских наук, профессор-иммунолог, завкафедрой микробиологии ВГМУ им. Бурденко. Родился 3 февраля 1948-го в Ульяновске в семье профессора-иммунолога Михаила Земскова.

В 1972-м окончил воронежский тогда ещё институт им. Бурденко по специальности «Лечебное дело». Общий стаж работы — 45 лет, из них 40 — научно-педагогической.

Заслуженный деятель науки РФ, академик Российской академии естественных наук (РАЕН), Международной академии наук, лауреат премии правительства РФ и межведомственной премии за лучшее издание.

Профессор Андрей Земсков — автор первой в России «Энциклопедии по иммунологии» (2013 год). Опубликовал более 500 научных работ, более 50 учебников, учебных пособий, монографий, справочников, руководств, патентов и программ ЭВМ для врачей — в том числе за рубежом.

Земсков воспитал 7 докторов и 34 кандидата наук, многие из которых стали ведущими иммунологами России.

«Вирусы — наши спасители-инопланетяне»

— Андрей Михайлович, давайте начнём с того, что за загадка природы такая — вирусы? Есть версия, будто они едва ли не помогают человечеству выжить.

— Я вам больше скажу: возможно, благодаря в том числе вирусам на нашей планете и появилась жизнь. Вирусы — живые существа, одни из наиболее просто устроенных: состоят всего из двух компонентов — нуклеиновой кислоты и белковой оболочки. Есть ещё более примитивные — прионы, те состоят лишь из белка. Если помните, лет 20 назад в России все боялись, что через говядину можно заразиться коровьим бешенством — его как раз вызывали прионы. Но прошло время, и всё это остыло. Вирусы же, пожалуй, древнейшие микроорганизмы, одни из первых живых существ на Земле — научные исследования показывают, что возникли они порядка 1,5 миллиарда лет назад. Представляете? А вот как возникли — целых четыре теории. Первая — вирусы, собственно, и не возникали, а были всегда, в том же виде, что и сейчас. Вторая — некое более сложное существо упростилось до вируса. Третья — они вычленились из какой-то клетки и превратились в самостоятельные организмы. Четвёртая, и я склоняюсь именно к ней, — что вирусы — это пришельцы.

— В смысле?

— В прямом. Что их занесло на Землю, например, метеоритом. Есть расчёты, которые показывают: вирус может превратиться в кристаллическую форму и сохранять жизнеспособность до миллиарда лет. И масса его столь незначительна, что он может перемещаться под давлением солнечного света. Этакие «семена жизни». И именно вирусы — наиболее многочисленные микроорганизмы. Известно 300 тысяч их видов, а микробов, например, всего 100 тысяч. При этом по масштабу микроб и вирус между собой примерно как самолёт и кузнечик. И из этой сотни тысяч микробов лишь 20 тысяч могут вызывать болезни у человека, и лишь тысяча «делают это с удовольствием». А вирусы сопровождают нас всю жизнь. Как? А так. Передаются по наследству из поколения в поколение. Они могут принимать латентное состояние — как бы «засыпать», — проникнув в организм человека. Например, в клетки кожи. И человек живёт себе спокойно всю жизнь с этим «спящим» вирусом, не заболевает, но «передаёт» генетическую информацию своему ребёнку. Тот тоже живёт. И тоже может не заболеть. Тоже делится с потомками… И так может продолжаться через сотни поколений, пока — бац — этот «семейный» вирус вдруг не проснётся под воздействием каких-либо факторов. И тогда он вырывается наружу и начинает самостоятельное существование. Есть даже такая теория, будто каждая клетка человеческого организма может быть носителем какого-то вируса, который появился сотни и сотни тысяч лет назад. А есть вирусы-бактериофаги — этакие «киллеры» микробов, которые как бы растворяют их. Например, некоторые из них способны разрушать стафилококки и кишечную палочку.

— То есть они не только убивают нас, но и спасают?

— Конечно. И мы их широко используем в той же генной инженерии. Есть такой вирус-бактериофаг Т4, поражающий энтеробактерии (это сальмонеллы, кишечная палочка и ряд других). В научных лабораториях его используют как вектор передачи генетической информации. То есть мы к этому бактериофагу присоединяем нужный нам ген: например, ген образования интерферона. А интерферон — это что? Верно: белок, убивающий вирусы. Наш бактериофаг с «довеском» внедряем в микроб — например, кишечную палочку. Потом микроб накапливаем — а в питательной среде кишечная палочка растёт очень хорошо. И в итоге получаем из него колоссальное количество интерферона, на основе которого создаются противовирусные препараты. Завод, применяющий такие генно-инженерные технологии — получая интерферон с помощью бактериофагов из микробов, — за неделю может наработать столько же интерферона, сколько от полумиллиона (!) доноров. Только у доноров сначала надо взять кровь, выделить из неё лимфоциты и лишь затем из них — интерферон. Колоссальная экономия времени.

«Коронавирус слабее многих остальных»

— Что скажете о коронавирусах? Эти явно не «спасители». Чем они так страшны?

— Да ничем. Вирусы как вирусы, не опаснее остальных. И я, если честно, не понимаю той панической шумихи, которую сейчас некоторые поднимают. Это целое семейство вирусов, появились они сотни лет назад. Есть другие вирусы, гораздо опаснее для человечества: ВИЧ, вирус натуральной оспы. Взять тот же грипп.

Уважаемый читатель!
Сейчас вы можете видеть только 14% статьи.

Оформите подписку на удобный для вас период, и вам откроется возможность просмотра всех опубликованных нами материалов и прямого общения с нашими журналистами.

Вам будет интересно! Мы любим своих читателей и свою работу.

Я уже подписчик. Войти

ШКОЛА

«Теперь я понял, как трудно учителю быть классным»

Как следователь из Саратова стал учителем в воронежской глубинке

АВТО

Штраф за превышение может вырасти в 6 раз

Что принесут водителям новые поправки в КоАП

НАША ИСТОРИЯ

Почему воронежцы испокон веков боялись врачей?

Любопытные факты из истории медицины

Главная
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Шрифт
Чат