Выпуск
от 28 апреля 2020 г.

Воронежская медицина пока справляется с коронавирусом

Быстровозводимая больница и новые автобусы: что пообещал Пут...

Коронавирус заставил воронежцев жить по просроченным докумен...

«Коронный» номер

На работу как на праздник

В наследство вместе с квартирой — огромный долг по алиментам

А ну-ка, собери свой чемоданчик!

«Фашисты сожгли мою бабушку вместе с двумя внуками...»

Город героев: переулок Андрюши Санникова

«Коронавирус успокоится, когда переболеет каждый третий»

Джентльмены у дачи

Воронежцы, застрявшие в Японии: «Россияне живут в аэропорту ...

На разрушенной колокольне появились купол и крест

Лунный посевной календарь на май для Воронежской области

Неотложная помощь

Липчане неохотно сидят дома, несмотря на крупные штрафы

Сосед обокрал 94‑летнюю труженицу тыла

Успех фронтовой операции Иван Шкатов обеспечил ценой своей ж...

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

Успех фронтовой операции Иван Шкатов обеспечил ценой своей жизни

263 0 1
МОЁ! Плюс Липецк

Успех фронтовой операции Иван Шкатов обеспечил ценой своей жизни

A+

A-

Улица Шкатова, расположенная в Правобережном округе Липецка, проходит в посёлке Студёновского рудоуправления от улицы Гагарина до стадиона «Янтарь». Образованная 21 мая 1957 года, она изначально называлась Шахтёрской улицей. А 5 мая 1965 года её переименовали в честь Героя Советского Союза лейтенанта Ивана Васильевича Шкатова.Иван Шкатов родился 5 декабря 1918 года в селе Таволжанка Грязинского района. Окончив 7 классов школы, устроился на работу секретарём в сельсовете. В 1938 году его призвал в Красную армию Грязинский РВК Воронежской области. По действующему закону он должен был служить всего год, но в 1939-м срок службы увеличили, и Иван прослужил в армии вплоть до начала войны. Во время Великой Отечественной он окончил курсы младших лейтенантов, а в мае 1944-го Шкатова назначили командиром стрелкового взвода.В середине октября 1944-го взвод Шкатова вышел к реке Шешупе в районе Кудиркос-Науместис в Литве. Он первым вступил на территорию, занятую вражескими войсками. Во время переправы немцы увидели наших и начали огонь. До берега добрались всего 12 человек. Немцы начали обстреливать их ещё больше, а потом пошли в атаку.На протяжении трёх часов группа бойцов отражала атаки противника. 12 советских солдат сдерживали атаку более 150 немцев. Лейтенанта Шкатова три раза ранили. Несмотря на это, он не выпускал из рук автомата и продолжал бой. Когда подошло подкрепление, раненый командир Иван Васильевич был ещё в сознании. Но он скончался по дороге в медсанбат, потеряв слишком много крови.О том, что во время этой спецоперации выжить было практически невозможно, знали и командир взвода, и бойцы. Но они всё равно пошли на этот героический подвиг: обнаружили вражеские огневые точки, вытянули на себя значительные силы неприятеля, дезорганизовали его оборону.Отдавая дань подвигу отважного командира взвода, в наградном листе Шкатова командующий вой­сками 3-го Белорусского фронта генерал армии Иван Данилович Черняховский написал: «Достоин высшей правительственной награды — зв...

Улица Шкатова, расположенная в Правобережном округе Липецка, проходит в посёлке Студёновского рудоуправления от улицы Гагарина до стадиона «Янтарь». Образованная 21 мая 1957 года, она изначально называлась Шахтёрской улицей. А 5 мая 1965 года её переименовали в честь Героя Советского Союза лейтенанта Ивана Васильевича Шкатова.

Иван Шкатов родился 5 декабря 1918 года в селе Таволжанка Грязинского района. Окончив 7 классов школы, устроился на работу секретарём в сельсовете. В 1938 году его призвал в Красную армию Грязинский РВК Воронежской области. По действующему закону он должен был служить всего год, но в 1939-м срок службы увеличили, и Иван прослужил в армии вплоть до начала войны. Во время Великой Отечественной он окончил курсы младших лейтенантов, а в мае 1944-го Шкатова назначили командиром стрелкового взвода.

Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 31% статьи.

Подпишитесь на любой удобный для вас период и читайте с удовольствием! Кроме этого, вы можете знакомиться со всеми материалами «МОЁ! Online» без рекламы.
Вы уже подписчик? Милости просим

Попробуете? Для вас подписка на месяц всего за 1 рубль.

1
за полный доступ на месяц к эксклюзивным материалам и архиву

По истечении срока действия промоакции в силу вступит стандартный тариф — 69 руб./месяц. Отключить подписку можно в любое время в личном кабинете.


16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц

14
в неделю (380 за полгода)
в неделю (380 за полгода)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на полгода

Все тарифы на подписку
Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат