Выпуск
от 4 августа 2020 г.

Родители мальчика требуют наказать за халатность… гинеколога

Коронавирус снова переходит в наступление?

«Я тоже не верил в коронавирус, пока не заболел!»

Где в Воронеже отключат горячую воду в августе

Сплошные проверки ГИБДД: показуха или необходимость?

Желающих стать депутатами в два раза больше, чем на прошлых ...

«Факел» начинает и выигрывает

Вам и вёсла в руки!

«Сегодня каждый может нажать не ту кнопку»

Паша и его «жужик»

Воронежец продаёт гибрид мотоцикла и автомобиля

Готовь суставы летом

«Главное — не задушить печь!»

Лучшие народные новости за неделю!

На застройку становись!

«У Воронежа есть чему поучиться»

В Воронеже к концу года появится новый транспорт

Губернатор Александр Гусев обсудил идеи реконструкции театра...

Как изменится парк «Орлёнок» после реконструкции

Проблемы с энергоснабжением в Воронеже решили красиво

Воронежская область потратила почти 640 млн рублей на кварти...

В Воронеже появятся 600 новых мест в детских садах

Выбросила мужа... в выгребную яму

На Белгородчине продолжают снимать ограничения

Белгородцы будут больше платить за газ

Почему первый салют был в честь Белгорода?

Как изменится жизнь липчан с августа

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

В новом фильме Липецк сыграет роль Саратова

Выпускники подают документы в вузы в режиме онлайн

Тайны Елецкой Швейцарии

Сергею КАЗЬМИНУ орден Мужества вручал лично Владимир ПУТИН

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

Почему первый салют был в честь Белгорода?

371 0
МОЁ! Плюс Белгород

Почему первый салют был в честь Белгорода?

A+

A-

Белгород 5 августа отметит 77-летие освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. В этот день в 1943 году в честь освобождения Белгорода и Орла прогремел первый в истории Великой Отечественной войны салют. Поэтому Белгород и называют городом первого салюта.Многие из вас, возможно, спросят: неужели до августа 1943 года в честь освобождения городов от захватчиков ни разу не салютовали?Накануне этого, 4 августа, верховный главнокомандующий Иосиф Сталин побывал в селе Хорошево под Ржевом. Там он изучал обстановку на фронте и встречался с военачальниками. На следующий день в том же селе он получил известие об освобождении Белгорода и Орла и тут же подписал приказ о салютах в честь освобождения городов Красной армией.В частности, Сталин распорядился установить три степени салютов. Салют первой степени — 24 залпа из 324 орудий — в ознаменование освобождения столиц республик,  иностранных государств, выход на госграницу и завершения войны.Салют второй степени — 20 залпов из 224 орудий — в честь освобождения крупных городов и операций, форсирования крупнейших рек.Салют третьей степени — 12 залпов из 124 орудий — гремел после окружений крупных группировок, овладения важными железнодорожными, морскими и шоссейными пунктами и узлами дорог.В честь освобождения Белгорода был салют 3-й степени. «Месяц назад, 5 июля, немцы начали своё летнее наступление из районов Орла и Белгорода, чтобы окружить и уничтожить наши войска, находящиеся на Курском выступе, и занять Курск, — писал Сталин в своём приказе. — Отразив все попытки противника прорваться к Курску, наши войска сами перешли в наступление и 5 августа заняли Орёл и Белгород. Сегодня, 5 августа, в 24 часа столица нашей родины будет салютовать нашим доблестным войскам».Да, салют в честь освобождения нашего города давали не в Белгороде, а в Москве. Связано это было с самим указом, а не только с тем, что у нас салютовать было некому, да и нечем. Почти все салюты в честь освобождения городов давались только в столице. Единств...
В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 2020 год объявлен годом памяти и славы. Любимые читатели! В течение года мы будем рассказывать в этой рубрике о белгородцах — героях войны, людях, которые приближали Победу, тяжёлых военных годах, их страшных и знаковых событиях. Мы будем рады вашим звонкам и письмам, в которых вы расскажете о воевавших родных, детях войны и о том, как война затронула вашу семью. Звоните по телефону редакции 33-58-25, мы с радостью опубликуем вашу историю.

Фото с сайта mir24.tv.

Белгород 5 августа отметит 77-летие освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. В этот день в 1943 году в честь освобождения Белгорода и Орла прогремел первый в истории Великой Отечественной войны салют. Поэтому Белгород и называют городом первого салюта.

Многие из вас, возможно, спросят: неужели до августа 1943 года в честь освобождения городов от захватчиков ни разу не салютовали?

Сейчас вы видите только 26% статьи.

Полностью этот материал доступен только подписчикам. Подпишитесь на любой удобный для вас период, чтобы получить полный доступ к этому и другим эксклюзивным материалам и читайте с удовольствием!
Вы уже подписчик? Милости просим
1
за полный доступ
на 4 недели
ко всем материалам

По истечении срока действия промоакции в силу вступит стандартный тариф — 69 руб./месяц. Отключить подписку можно в любое время в личном кабинете.

25
за этот материал
+ пожизненный доступ к пакету статей c 04.08.2020 по 11.08.2020 г.
Купить
Смотреть пакет статей
Пакет статей, который будет доступен после покупки
Родители мальчика требуют наказать за халатность… гинеколога Коронавирус снова переходит в наступление? «Я тоже не верил в коронавирус, пока не заболел!» Где в Воронеже отключат горячую воду в августе Сплошные проверки ГИБДД: показуха или необходимость? Желающих стать депутатами в два раза больше, чем на прошлых выборах «Факел» начинает и выигрывает Вам и вёсла в руки! «Сегодня каждый может нажать не ту кнопку» Паша и его «жужик» Воронежец продаёт гибрид мотоцикла и автомобиля Готовь суставы летом «Главное — не задушить печь!» Лучшие народные новости за неделю! На застройку становись! «У Воронежа есть чему поучиться» В Воронеже к концу года появится новый транспорт Губернатор Александр Гусев обсудил идеи реконструкции театра оперы и балета Как изменится парк «Орлёнок» после реконструкции Проблемы с энергоснабжением в Воронеже решили красиво Воронежская область потратила почти 640 млн рублей на квартиры сиротам В Воронеже появятся 600 новых мест в детских садах Выбросила мужа... в выгребную яму На Белгородчине продолжают снимать ограничения Белгородцы будут больше платить за газ Почему первый салют был в честь Белгорода? Как изменится жизнь липчан с августа Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей В новом фильме Липецк сыграет роль Саратова Выпускники подают документы в вузы в режиме онлайн Тайны Елецкой Швейцарии Сергею КАЗЬМИНУ орден Мужества вручал лично Владимир ПУТИН Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей
Все тарифы на подписку

Картина дня Только для подписчиков — самое важное за 24 часа

Комментарии

Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку