Трудно привыкнуть питаться без соли. Если у вас возникла такая необходимость, попробуйте подобрать овощи, специи, соки или приправы, которые обогатят вкус блюд вместо неё.
Трудно привыкнуть питаться без соли. Если у вас возникла такая необходимость, попробуйте подобрать овощи, специи, соки или приправы, которые обогатят вкус блюд вместо неё.
Речь идёт о сухих пластинках ламинарии, которые можно купить в аптеке. Их можно поломать и перемолоть в порошок в кофемолке или другим способом. И потом сыпать в разные блюда вместо соли. Морская капуста, как и соль, тоже содержит натрий, но в ней его меньше. Зато есть много полезных веществ: йод, витамины А, С, Е, D, РР и группы В. А также алиганаты — вещества, способные связывать и выводить из организма токсины, радионуклиды, ионы тяжёлых металлов и излишки холестерина. Все эти элементы содержатся в капусте в такой органической форме, в которой организму их легко извлечь и усвоить.Есть ещё фукус — бурая водоросль, также неплохая замена соли. В ней те же полезные вещества, что и в ламинарии, но больше. Плюс уникальный полисахарид фукоидан — сильнейший иммуномодулятор и антисептик, подавляющий вирусы и хорошо разжижающий кровь.Свежие стебли черешкового сельдерея содержат много натрия. Именно он придаёт растению солоноватый вкус. Если сильно захотеть, то из сельдерея так же, как и из водорослей, можно сделать органическую соль. Нужно нарезать стебли сельдерея на небольшие ломтики, затем высушить их в сушилке для овощей или духовке при температуре не выше 45°С до состояния, когда при разломе они начнут хрустеть. И после хранить высушенный продукт в стеклянной банке, при необходимости перемалывая, чтобы сдабривать блюда.Солоноватый оттенок вкуса имеют и другие ароматные сухие овощи: помидоры, паприка, грибы. Их можно высушить в обычной духовке за 10 — 15 часов при температуре 80 — 100°C.Жгучие корни можно класть в блюда свежими или сушёными, а также добавлять в различные соусы и приправы. Горчица сама по себе острый соус, который подойдёт к любым блюдам — в ней хорошо мариновать, а потом жарить или запекать мясо и рыбу.
Морская капуста
Речь идёт о сухих пластинках ламинарии, которые можно купить в аптеке. Их можно поломать и перемолоть в порошок в кофемолке или другим способом. И потом сыпать в разные блюда вместо соли. Морская капуста, как и соль, тоже содержит натрий, но в ней его меньше. Зато есть много полезных веществ: йод, витамины А, С, Е, D, РР и группы В. А также алиганаты — вещества, способные связывать и выводить из организма токсины, радионуклиды, ионы тяжёлых металлов и излишки холестерина. Все эти элементы содержатся в капусте в такой органической форме, в которой организму их легко извлечь и усвоить.
Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 16% статьи.
Подпишитесь на любой удобный для вас период и читайте с удовольствием!
Кроме этого, вы можете знакомиться со всеми материалами «МОЁ! Online»
без рекламы.