Выпуск
от 2 февраля 2021 г.

Что делать, если вас принуждают к вакцинации от ковида

Умер от ковида — плати больше

Безработица падает, но радоваться пока рано

Подземный переход у мехзавода затопило

«Мы пожалели этого мастера, а он нас обманул»

В каждом микрорайоне области появится свой народный тренер

На этом перекрёстке «устроили какую‑то дичь»

Что бы такое съесть, чтобы похудеть?

«Бьёт — не значит любит»

Бананы в Воронеже созреют к лету

Чем полезно перекусить?

Чем заменить соль?

Квартиры вместо келий, могила блаженной и подземные ходы

Лучшие народные новости за неделю!

Воронеж ждёт реформа киосков

Объёмные пиджаки с подплечниками возвращаются в моду

Для чего вам ирригатор?

На Белгородчине начали сокращать ковидный коечный фонд

«Вы же знаете, что я несдержанный…»

Адвокат стал подсудимым

«Всю жизнь родине служил, а теперь стал ей не нужен»

«Дом гуся» получил президентский грант на гусиную ферму

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

В Липецке число пациентов больниц с COVID‑19 уменьшилось на ...

Парень разгромил подъезд в многоэтажке

Застройщик сдал липчанам дом с недоделками

В 210 липецких автобусах проезд можно оплатить смартфоном

В Скорняково-Архангельском писали картины и изобретали самол...

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

«Дом гуся» получил президентский грант на гусиную ферму

Фото vk.com/club188300168.

«Дом гуся» получил президентский грант на гусиную ферму

106 0
«Дом гуся» получил президентский грант на гусиную ферму
МОЁ! Плюс Белгород

«Дом гуся» получил президентский грант на гусиную ферму

Фото vk.com/club188300168.

A+

A-

В прошлом номере «Житья» мы рассказали о музее Первой конной армии, который находится в селе Великомихайловка Новооскольского района. Отметим, что белгородские музеи связаны не только с историей нашего края и страны, но и с местными традициями.Так, например, в селе Богородское Новооскольского района есть «Дом гуся» — экскурсионная усадьба, посвящённая давней традиции этого села — выращиванию гусей.С этих птиц и началась история села. Основали его выходцы из Московской губернии более 300 лет назад. С собой переселенцы взяли гусей холмогорской породы, а затем вывели особую богородскую породу.Гусей в Богородское более 300 лет назад привели с собой выходцы из Московской губернииВ XIX веке Богородское принадлежало князю Николаю Голицыну, который благодаря промыслу местных крестьян получил прозвище Гусиный князь.Есть легенда, что гусей из вотчины Голицына продавали в Москве, Петербурге и даже в Париже, куда их гоняли своим ходом. А чтобы птицы могли преодолевать такие расстояния, их якобы «обували» — сначала стадо несколько раз прогоняли по липкой смоле, а затем по песку, благодаря чему на лапках птиц появлялись защитные «калоши».Правда, каких-либо документов, которые бы это подтверждали, мы не видели, и, скорее всего, их и нет. Но согласитесь, легенда красивая.«Дом гуся» — небольшая, но уютная усадьба. С виду это симпатичный домик из красного кирпича с резными окнами. Практически все экспонаты в музее связаны с гусями и крестьянским бытом.Здесь представлены различная деревенская утварь и орудия труда, панно, картины с гусями и чучела птиц. Внутреннее убранство музея  воссоздаёт интерьеры наших предков, живших в позапрошлом и прошлом веках: русская печка, вышитые рушники, деревянные лавки. Отдельная выставка в музее посвящена князю Голицыну — военному, писателю, общественному деятелю и музыканту, которому Бетховен посвятил 15 музыкальных сочинений. Отзыв о музее можно написать настоящим гусиным пером.А в октябре в Богородском проходит фестиваль — праздник гуся. Корреспонд...

Любимые читатели! «Житьё» начинает новую рубрику «Культурный регион».  В ней мы в течение года будем освещать новости и события в сфере культуры и искусства в Белгородской области. Мы расскажем о выставках, спектаклях и других мероприятиях, туристических маршрутах и достопримечательностях, объектах культурного наследия. Мы будем писать и об интересных белгородцах из сферы культуры и искусства: творческих людях и коллективах, мастерах  и народных умельцах.
Если вы хотите рассказать о таких людях, местах или событиях, звоните нам по телефону (4722) 33-58-25, пишите в редакцию по адресу: г. Белгород, Народный бульвар, 70, офис 604. Или по электронной почте: bel@region.kpv.ru. Ждём ваших звонков и писем!

В прошлом номере «Житья» мы рассказали о музее Первой конной армии, который находится в селе Великомихайловка Новооскольского района. Отметим, что белгородские музеи связаны не только с историей нашего края и страны, но и с местными традициями.

Так, например, в селе Богородское Новооскольского района есть «Дом гуся» — экскурсионная усадьба, посвящённая давней традиции этого села — выращиванию гусей.

Дорогие друзья!

Поддержите интересную, честную, независимую журналистику! Оформите подписку на любой удобный для вас период. Получите доступ к лучшим журналистским материалам нашего издания.

Спасибо за вашу поддержку.

С нами вы всегда будете в ПЛЮСе.

Вы уже подписчик? Милости просим
Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку