Выпуск
от 2 февраля 2021 г.

Что делать, если вас принуждают к вакцинации от ковида

Умер от ковида — плати больше

Безработица падает, но радоваться пока рано

Подземный переход у мехзавода затопило

«Мы пожалели этого мастера, а он нас обманул»

В каждом микрорайоне области появится свой народный тренер

На этом перекрёстке «устроили какую‑то дичь»

Что бы такое съесть, чтобы похудеть?

«Бьёт — не значит любит»

Бананы в Воронеже созреют к лету

Чем полезно перекусить?

Чем заменить соль?

Квартиры вместо келий, могила блаженной и подземные ходы

Лучшие народные новости за неделю!

Воронеж ждёт реформа киосков

Объёмные пиджаки с подплечниками возвращаются в моду

Для чего вам ирригатор?

На Белгородчине начали сокращать ковидный коечный фонд

«Вы же знаете, что я несдержанный…»

Адвокат стал подсудимым

«Всю жизнь родине служил, а теперь стал ей не нужен»

«Дом гуся» получил президентский грант на гусиную ферму

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

В Липецке число пациентов больниц с COVID‑19 уменьшилось на ...

Парень разгромил подъезд в многоэтажке

Застройщик сдал липчанам дом с недоделками

В 210 липецких автобусах проезд можно оплатить смартфоном

В Скорняково-Архангельском писали картины и изобретали самол...

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

В Скорняково-Архангельском писали картины и изобретали самолёты

16 0
МОЁ! Плюс Липецк

В Скорняково-Архангельском писали картины и изобретали самолёты

A+

A-

Cкорняково-Архангельское — старинная усадьба XIX века. Она находится в селе Скорняково Задонского района, в красочном месте на прибрежной зоне реки Дон.Эта усадьба неразрывно связана с историей царского дома Романовых. Первое упоминание о селе Скорняково и самой усадьбе произошло в 1680 году, когда помещик села Григорий Скорняков-Писарев принёс жалобу царю Федору Алексеевичу, «что на село приезжали воровски два раза нарочные люди — человек до 70, с луками, с пищалями; и крестьян человек до 25 били, изувечили и ограбили, а село пожгли все без остатка, по крестьянам его стреляли из пищали и отогнали 19 лошадей». Через два года, во время Стрелецкого бунта, Григорий поддержал Петра Первого и за верную службу тот подарил ему это имение. Оно стало носить название «Скорняково» в честь владельца.В 1749 году императрица Елизавета Петровна своим указом расширила границы усадьбы. В то время владельцем усадьбы был её двоюродный брат Иосиф Ефимовский. Позднее Иосиф умер, затем не стало и его дочери Елизаветы Ефимовской, и тогда Скорняково-Архангельское перешло в руки её мужа графа Ивана Чернышёва. Он был крупнейшим государственным деятелем XVIII века и пользовался расположением Екатерины Великой. При Чернышёвых построили деревянный усадебный дом, деревянный домовый храм во имя святого мученика Иоанна-воина, каменную ткацкую фабрику и хозпостройки.Первое упоминание о селе Скорняково зафиксировано в 1680 году, когда помещик Скорняков-Писарев принёс жалобу царю Фёдору АлексеевичуПосле усадьбой владела Наталия Чернышёва, затем её муж — русский генерал Николай Муравьёв-Карский. Кстати, благодаря генералу в усадьбе появились белокаменные постройки, многие из которых мы видим и сегодня. Он почти безвыездно жил в имении и лично занимался его благоустройством. После смерти супругов имение стало принадлежать мужу одной из четырёх их дочерей — основателю первой в России бесплатной публичной библиотеки, известной как «Чертковская библиотека», Григорию Черткову. После него владеть усадьбой с...
Дорогие читатели! «Житьё в Липецке» открывает новую рубрику «ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО РОДНОМУ КРАЮ». В течение всего года мы будем рассказывать про интересные места, которые находятся с нами рядом, про необыкновенную природу нашей области. Чтобы получить яркие эмоции и незабываемые впечатления, необязательно ехать за тридевять земель. В Липецкой области найдётся немало мест, которые удивят даже бывалых путешественников.

Фото с сайта yandex.ru/maps.

Cкорняково-Архангельское — старинная усадьба XIX века. Она находится в селе Скорняково Задонского района, в красочном месте на прибрежной зоне реки Дон.

Эта усадьба неразрывно связана с историей царского дома Романовых. Первое упоминание о селе Скорняково и самой усадьбе произошло в 1680 году, когда помещик села Григорий Скорняков-Писарев принёс жалобу царю Федору Алексеевичу, «что на село приезжали воровски два раза нарочные люди — человек до 70, с луками, с пищалями; и крестьян человек до 25 били, изувечили и ограбили, а село пожгли все без остатка, по крестьянам его стреляли из пищали и отогнали 19 лошадей». Через два года, во время Стрелецкого бунта, Григорий поддержал Петра Первого и за верную службу тот подарил ему это имение. Оно стало носить название «Скорняково» в честь владельца.

Дорогие друзья!

Поддержите интересную, честную, независимую журналистику! Оформите подписку на любой удобный для вас период. Получите доступ к лучшим журналистским материалам нашего издания.

Спасибо за вашу поддержку.

С нами вы всегда будете в ПЛЮСе.

Вы уже подписчик? Милости просим
Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку