Выпуск
от 16 февраля 2021 г.

«Я отправила в армию здорового парня и лишилась его навсегда...

Зачем директору компании с выручкой в миллиард устраиваться ...

Как президент будет оценивать работу Александра Гусева и дру...

Пандемия ставит антирекорды

Остужевское кольцо решили развязать

«Посадил меня на шпагат и сломал ногу»

«Не бегите и не кричите»

Как «победить» систему ЖКХ?

Дневник вакцинированных от ковида

Воронежский след организатора убийства Троцкого

Сократить путь книги к читателям

«Наши животные за карантин потолстели»

Нас мало, но мы на лыжах!

Лучшие народные новости за неделю!

Как не стать жертвой мошенников

Как убрать трещины на пятках

В Белгороде закрыли главный ковидный госпиталь региона

«Где деньги, Зин?»

Белгородка из ревности едва не зарезала соперницу в магазине

Выдавал бесприданниц замуж

Чем привлекает Круглое здание иностранных туристов?

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

Кафе и рестораны теперь могут работать в любое время

Работников РЖД подозревают в хищении щебня на 24 миллиона ру...

Где можно найти копья Тамерлана?

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

Пандемия ставит антирекорды

Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

Пандемия ставит антирекорды

Смертность в декабре стала самой высокой за всю историю. Воронежская область третий месяц подряд обновляет рекорд по числу умерших.

556 0 2
Пандемия ставит антирекорды
Антивирус

Пандемия ставит антирекорды

Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

Смертность в декабре стала самой высокой за всю историю. Воронежская область третий месяц подряд обновляет рекорд по числу умерших.

A+

A-

Трагические итоги 2020 года подведены теперь уже официально. На минувшей неделе Росстат привёл данные о смертности по регионам страны за декабрь. Для Воронежской области результат оказался ещё хуже, чем мы ожидали. В декабре в регионе было зафиксировано 4 313 смертей. Это абсолютный рекорд месячной смертности за последние 20 лет (а возможно, и вообще за весь послевоенный период). Предыдущими рекордными месяцами были октябрь и ноябрь (4 030 и 4 047 умерших соответственно).Итого за весь прошлый год в Воронежской области умер 38 161 человек. Это на 5 254 смерти больше, чем в 2019-м. Как мы уже писали, такую разницу принято называть избыточной смертностью. Этот демографический термин обозначает временное увеличение смертности по сравнению с ожидаемой.В Воронежской области избыточная смертность составила 16%. В среднем по России — 18% (или почти 324 тыс. смертей в абсолютном исчислении). Но если разобраться, такой прирост числа умерших был достигнут не за весь год, а лишь за последние 7 месяцев. В начале 2020-го смертность в регионе, как и в предыдущие годы, продолжала снижаться. С января по май в Воронежской области умерли на 538 человек меньше, чем за тот же период 2019-го. А с июня по декабрь — на 5 797 человек больше!То есть за семь месяцев рост смертности составил 31%. Даже в девяностые таких показателей и близко не было! До этого самый резкий прирост смертности в процентах в Воронежской области был зафиксирован в 1993 году — 15,8%.Не надо быть специалистом, чтобы понять, что главной причиной избыточной смертности в 2020 году стала пандемия. К примеру, столичный департамент здравоохранения связывает с коронавирусом почти всю декабрьскую избыточную смертность в Москве (98%).А вот воронежские врачи не столь категоричны. Судя по данным, которые наш департамент здравоохранения передал в статистические органы, от ковида как основной причины смерти в декабре умерли 584 человека. В их числе и те случаи, когда при отрицательном тесте (как при жизни, так и посмертно) по резу...

Почему в Москве с коронавирусом связывают всю избыточную смертность, а у нас — только половину? Откуда взялись все остальные умершие? И сколько «корониалов» появилось на свет в январе?

Трагические итоги 2020 года подведены теперь уже официально. На минувшей неделе Росстат привёл данные о смертности по регионам страны за декабрь. Для Воронежской области результат оказался ещё хуже, чем мы ожидали. В декабре в регионе было зафиксировано 4 313 смертей. Это абсолютный рекорд месячной смертности за последние 20 лет (а возможно, и вообще за весь послевоенный период). Предыдущими рекордными месяцами были октябрь и ноябрь (4 030 и 4 047 умерших соответственно).

Дорогие друзья!

Поддержите интересную, честную, независимую журналистику! Оформите подписку на любой удобный для вас период. Получите доступ к лучшим журналистским материалам нашего издания.

Спасибо за вашу поддержку.

С нами вы всегда будете в ПЛЮСе.

Вы уже подписчик? Милости просим
Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку