Выпуск
от 16 февраля 2021 г.

«Я отправила в армию здорового парня и лишилась его навсегда...

Зачем директору компании с выручкой в миллиард устраиваться ...

Как президент будет оценивать работу Александра Гусева и дру...

Пандемия ставит антирекорды

Остужевское кольцо решили развязать

«Посадил меня на шпагат и сломал ногу»

«Не бегите и не кричите»

Как «победить» систему ЖКХ?

Дневник вакцинированных от ковида

Воронежский след организатора убийства Троцкого

Сократить путь книги к читателям

«Наши животные за карантин потолстели»

Нас мало, но мы на лыжах!

Лучшие народные новости за неделю!

Как не стать жертвой мошенников

Как убрать трещины на пятках

В Белгороде закрыли главный ковидный госпиталь региона

«Где деньги, Зин?»

Белгородка из ревности едва не зарезала соперницу в магазине

Выдавал бесприданниц замуж

Чем привлекает Круглое здание иностранных туристов?

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

Кафе и рестораны теперь могут работать в любое время

Работников РЖД подозревают в хищении щебня на 24 миллиона ру...

Где можно найти копья Тамерлана?

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

Выдавал бесприданниц замуж

Выдавал бесприданниц замуж

Чем прославился в Белгороде Николай Чумичов, в честь которого назвали улицу и открыли выставку

43 0
Выдавал бесприданниц замуж
МОЁ! Плюс Белгород

Выдавал бесприданниц замуж

Чем прославился в Белгороде Николай Чумичов, в честь которого назвали улицу и открыли выставку

A+

A-

В Белгородском краеведческом музее проходит выставка «Почётный гражданин», посвящённая 240-летию Николая Чумичова. Она рассказывает о том, что сделал для своего города и его жителей этот уникальный человек и почему он стал его почётным гражданином.В XVIII — XIX веках Белгород был уездным торговым городом, где жили целые династии купцов. В одной из таких семей и родился Николай Иванович Чумичов, отец которого Иван Яковлевич был купцом третьей гильдии, торговавший мёдом и воском.Всего купеческих гильдий в России было три, к какой из них относился купец, зависело от его капитала. Так, например, в 1785 году для записи в третью гильдию был необходим капитал 1 000 рублей. Во вторую — 5 000, в первую — 10 000 рублей. Размер капитала, необходимый для вступления в гильдию, с годами рос.Сохранилась опись из ревизских сказок (так назывались в те времена налоговые документы. — Прим. ред.), где говорится, что в 1792 году Иван Яковлевич Чумичов объявил у себя капитал в 1 050 рублей и внёс в казну 1% от него.Сын продолжил дело отца, но пошёл дальше и благодаря своей предпринимательской жилке приумножил капитал. Николай приобрёл шерстомойку — завод, где мыли и сушили шерсть перед продажей и дальнейшей обработкой. Со временем у купца было уже несколько таких предприятий.Одна из шерстомоек Чумичова перешла по наследству его дочери.  У купца также было два сына, которые умерли молодыми... — По тем временам это было очень выгодное дело. Ведь грязная шерсть — это не только негигиенично, но ещё и невыгодно. Немытая шерсть тяжёлая, а значит, и дорогая для транспортировки в другие города. К тому же чистую шерсть можно продать дороже, — говорит научный сотрудник Белгородского краеведческого музея Наталья Вус. — Шерстомойки строили неподалёку от рек, в которых брали глину. Шерсть запаривали в больших котлах с щёлочью. Затем промывали с помощью глины: она прекрасно очищала шерсть, которая становилась мягче. Кстати, одно из зданий в Белгороде, где когда-то была шерстомойка, сохранилось — оно н...

В Белгородском краеведческом музее проходит выставка «Почётный гражданин», посвящённая 240-летию Николая Чумичова. Она рассказывает о том, что сделал для своего города и его жителей этот уникальный человек и почему он стал его почётным гражданином.

Сколотил состояние на шерсти

В XVIII — XIX веках Белгород был уездным торговым городом, где жили целые династии купцов. В одной из таких семей и родился Николай Иванович Чумичов, отец которого Иван Яковлевич был купцом третьей гильдии, торговавший мёдом и воском.

Всего купеческих гильдий в России было три, к какой из них относился купец, зависело от его капитала. Так, например, в 1785 году для записи в третью гильдию был необходим капитал 1 000 рублей. Во вторую — 5 000, в первую — 10 000 рублей. Размер капитала, необходимый для вступления в гильдию, с годами рос.

Дорогие друзья!

Поддержите интересную, честную, независимую журналистику! Оформите подписку на любой удобный для вас период. Получите доступ к лучшим журналистским материалам нашего издания.

Спасибо за вашу поддержку.

С нами вы всегда будете в ПЛЮСе.

Вы уже подписчик? Милости просим
Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку