Выпуск
от 8 марта 2021 г.

«С молитвой блины получаются как по маслу»

Кто оплатит ремонт сгоревшего подъезда…

Как школьники будут сдавать ОГЭ и ЕГЭ в этом году

«Отрежу голову твоей дочери и поставлю её в твой холодильник...

Зампред городского парламента признался в мошенничестве

Слив фекалий в водохранилище оценили в 725 миллионов

Зинаида и «её» земля

«Если снесут забор, 1 000 собак окажется на улице»

Как нас обвешивают в магазинах на сотни рублей

От консервного ножа до говорящей перчатки: что интересного и...

Воронежец получил от приставов документ с оскорблениями

Народные новости за неделю!

Ужины на весь пост

Какие грядки делать для овощей?

Сеньор — гигантский помидор

10 ошибок в уходе за лицом

Весна и прививки наносят удар по коронавирусу

Март в законе

Врио губернатора не смог записаться на приём... к самому себ...

Новая маршрутная сеть: плюсы и минусы

До чего дошёл прогресс...

Мишка косолапый оказался с браком

Любителей театра ждёт комедия с переодеванием

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

Липецкие дороги «тают» вместе со снегом

Власти планируют привить половину жителей области

«В левом глазу у меня лишь цветные пятна»

В Борках гостила Матильда Кшесинская?

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

сс
Какие грядки делать для овощей?

Фотобанк pixabay.com.

Какие грядки делать для овощей?

Удачные советы c Иваном Бабиным

413 0 1
Какие грядки делать для овощей?
Дача

Какие грядки делать для овощей?

Фотобанк pixabay.com.

Удачные советы c Иваном Бабиным

A+

A-

Я начинающий садовод, многому у вас учусь, читаю. Что-то понимаю сразу, что-то недопонимаю. Мы живём в Воронежской области, чернозёма на участке нет, привозной. Весной буду делать грядки высотой 36 см на небольшом участке и завозить земельку. Подскажите, пожалуйста, как мне правильно поступить — чем их облагородить? Надо ли добавить песок, вермикулит, торф, перепревший навоз и перекопать в ящике, чтобы земля была лёгкая и пушистая?Иван Петрович, Новоусманский район.То, что вы запланировали сделать на своём участке высокие грядки, — это очень хорошо и правильно. Правда, мне не совсем понятно, почему вы их хотите сделать 36 сантиметров высотой. Хочу дать совет не делать грядки слишком высокими. Практика подсказывает, что 20 сантиметров достаточно. И ещё не надо насыпать грунт в получившиеся грядки выше уровня почвы на всём участке. Это плохо тем, что почва в таких грядках летом очень быстро и сильно пересыхает, перегревается, что плохо для корней растений. Если нет возможности регулярно поливать или сделать капельный полив, то преимущества таких высоких грядок будут сведены к нулю.Если добавлять торф и вермикулит, то его потребуется много и будет очень дорого. Песок для рыхлости я не советую, потому что вопреки ожиданиям он не разрыхляет почву, а иногда, наоборот, цементирует её, уплотняет.Правильный и наиболее доступный в вашем случае способ улучшить плодородие и сделать грунт более рыхлым — это внести полуперепревший навоз или перегной по 2 — 6 вёдер на 1 кв. м (в зависимости от ваших возможностей). Почву в грядах на штык лопаты перекопать и тщательно перемешать с навозом.Если есть возможность, то сдайте пробу почвы в лабораторию на анализ и определите её кислотность. Если она окажется кислой, то нужно будет при перекопке внести известь пушонку, мел или доломитовую муку по норме согласно результатам анализа.В дальнейшем при выращивании любых культур в этих грядках сразу после уборки урожая нужно на освободившихся участках посеять сидераты (горчицу, рапс, горох, овёс...

Я начинающий садовод, многому у вас учусь, читаю. Что-то понимаю сразу, что-то недопонимаю. Мы живём в Воронежской области, чернозёма на участке нет, привозной. Весной буду делать грядки высотой 36 см на небольшом участке и завозить земельку. Подскажите, пожалуйста, как мне правильно поступить — чем их облагородить? Надо ли добавить песок, вермикулит, торф, перепревший навоз и перекопать в ящике, чтобы земля была лёгкая и пушистая?

Иван Петрович, Новоусманский район.

То, что вы запланировали сделать на своём участке высокие грядки, — это очень хорошо и правильно. Правда, мне не совсем понятно, почему вы их хотите сделать 36 сантиметров высотой. Хочу дать совет не делать грядки слишком высокими. Практика подсказывает, что 20 сантиметров достаточно. И ещё не надо насыпать грунт в получившиеся грядки выше уровня почвы на всём участке. Это плохо тем, что почва в таких грядках летом очень быстро и сильно пересыхает, перегревается, что плохо для корней растений. Если нет возможности регулярно поливать или сделать капельный полив, то преимущества таких высоких грядок будут сведены к нулю.

Этот материал доступен только подписчикам. подпишитесь на любой удобный для вас период, чтобы получить полный доступ к этому и другим эксклюзивным материалам и читайте с удовольствием!
Вы уже подписчик? Милости просим
16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)
за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц
25
за этот материал
+ пожизненный доступ к пакету статей c 08.03.2021 по 15.03.2021 г.
Купить
Смотреть список статей
Пакет статей, который будет доступен после покупки
«С молитвой блины получаются как по маслу» Кто оплатит ремонт сгоревшего подъезда… Как школьники будут сдавать ОГЭ и ЕГЭ в этом году «Отрежу голову твоей дочери и поставлю её в твой холодильник» Зампред городского парламента признался в мошенничестве Слив фекалий в водохранилище оценили в 725 миллионов Зинаида и «её» земля «Если снесут забор, 1 000 собак окажется на улице» Как нас обвешивают в магазинах на сотни рублей От консервного ножа до говорящей перчатки: что интересного изобрели воронежцы? Воронежец получил от приставов документ с оскорблениями Народные новости за неделю! Ужины на весь пост Какие грядки делать для овощей? Сеньор — гигантский помидор 10 ошибок в уходе за лицом Весна и прививки наносят удар по коронавирусу Март в законе Врио губернатора не смог записаться на приём... к самому себе Новая маршрутная сеть: плюсы и минусы До чего дошёл прогресс... Мишка косолапый оказался с браком Любителей театра ждёт комедия с переодеванием Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей Липецкие дороги «тают» вместе со снегом Власти планируют привить половину жителей области «В левом глазу у меня лишь цветные пятна» В Борках гостила Матильда Кшесинская? Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей
Все тарифы на подписку

Картина дня Только для подписчиков — самое важное за 24 часа

Комментарии

Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку