«С молитвой блины получаются как по маслу»
Жена воронежского священника рассказала «МОЁ!», как отмечают Масленицу в храмах, а также поделилась своими рецептами приготовления праздничного угощения
«С молитвой блины получаются как по маслу»
Жена воронежского священника рассказала «МОЁ!», как отмечают Масленицу в храмах, а также поделилась своими рецептами приготовления праздничного угощения
Масленая неделя в этом году начнётся 20 февраля и завершится в Прощёное воскресенье, 26-го.
Масленая неделя — это совсем не повод ударяться в разгул, на самом деле это этап подготовки к Великому посту. В эти дни уже не положено есть мясо. Но блины — сколько угодно! Они пекутся изо дня в день. И не столько для себя, сколько для родных, близких, для вовсе незнакомых людей, нуждающихся в помощи.
Как отмечают Масленицу в храмах, корреспонденты «МОЁ!» решили узнать у матушки Светланы — жены настоятеля Тихвино-Онуфриевского храма Воронежа Николая Лищенюка. Мы побывали в трапезной при храме и узнали, по каким рецептам там пекут блины.
«Всё делается на глаз»
Трапезная Тихвино-Онуфриевского храма небольшая, помещение выглядит просто: посередине длинный стол со стульями, рядом кухня с обычными шкафчиками для посуды и одной плитой, на которой уже слышно, как шкварчит разогретая на огне сковородка. За ней поспевает чайник с горячей водой.
— Вы как раз вовремя, сейчас чаем ароматным вас угощу, садитесь скорее, пока вы будете пить, я тесто для блинов замешаю, — встречает нас на пороге трапезной матушка Светлана.
С виду даже и не скажешь, что это жена священника. В этой роли почему-то в голове рисуется образ зрелой женщины. А тут вдруг современная девушка. Наша встреча со Светланой состоялась накануне Масленой недели, и, конечно, уж очень хотелось у неё разузнать секреты приходской кухни.
— А секретов-то особенных и нет, у нас здесь всё просто, можно сказать, всё делается на глаз, — улыбается матушка Светлана. — Завели тесто, дали ему отдохнуть, дальше разогрели сковородку и с Божьей помощью начинаем печь. Ну вот примерно это выглядит так.
Матушка берёт сковородку, и вот уже кружевное тесто разливается по кругу. Через несколько секунд она осторожно поддевает блинчик с краю лопаткой и — раз! — быстро переворачивает на другую сторону. Кругляш получился очень тонким и прозрачным. Пока идёт процесс выпекания, матушка параллельно замешивает тесто по другому рецепту (рецепты смотри ниже). А мы тоже времени не теряем и расспрашиваем, отмечают ли Масленицу при храме.
— Конечно, отмечаем, но не так, как это привыкли делать многие люди, — рассказывает Светлана. — В Масленицу мы вкладываем совсем иной смысл — это не гулянья, а некий этап в подготовке к Великому посту. Плавно ограничиваем себя в еде — отказываемся от мяса, к примеру. Ну и в Прощёное воскресенье мы не сжигаем чучело, а идём в храм на уникальную службу с чином прощения. Просим друг у друга прощения, чтобы, примирившись со всеми, смогли с чистой душой вступить в пост. И неделя у нас эта не Масленая, а Сырная седмица. Так она называется.
«Пеките без хлопот»
Пока мы разговаривали, матушка Светлана за 20 минут напекла целую гору блинчиков по первому рецепту. Кажется просто, но на деле не совсем. Секрет всё-таки есть.
— Рецептов очень много, любая хозяйка подтвердит. Но мы обычно печём по самым простым, — рассказывает наша героиня. — Ну вот, например, кефирные, которые любят мои детки: на пол-литра кефира берём три яйца, одну столовую ложку сахара, щепотку соли, 1 чайную ложку соды и 2 столовые ложки подсолнечного масла. Затем добавляем пшеничную муку и две ложки крахмала, замешиваем и смотрим, чтобы тесто было не густое, а как жидкая сметана. Если покажется, что тесто густое, добавляем немного водички. Из этой порции получается 60 — 70 блинчиков. Как раз хватает, чтобы всех в храме накормить. Подавать их можно со сметаной, но самое вкусное — это абрикосовый джем. С ним просто пальчики оближешь.
В процессе замешивания теста сахара лучше класть поменьше, если переборщите, то блин может сильно прилипать к сковороде. Обязательно после того, как подготовили тесто, даём ему минут 30 настояться, и после уже можно выпекать.
— У вас так ловко получается, даже первый блин не комом, — удивляемся мы. — Сковородка какая-то особенная?
— Нет, сковородка простая, даже не чугунная. Хотя многие утверждают, что только она подойдёт для выпечки, — говорит Светлана Лищенюк. — На самом деле к любой можно приспособиться.
— А бывает такое, что блины не пекутся? — спрашиваем.
— Да, бывает. Но тут есть секрет — просто прочитайте молитву, успокойтесь, настройтесь, что следующий блинчик пойдёт как по маслу, так оно и получится. Проверено. Пеките без хлопот.
Каждый блинчик матушка обязательно смазывает сливочным маслом — запах в трапезной стоит невероятный. А какие они на вкус — просто не описать! Всё потому, что каждый блинчик делался с молитвой и желанием порадовать ближнего.
Про пост
В беседе с матушкой мы затронули тему Великого поста, который начинается в этом году 15 марта. Светлана постаралась ответить на наши вопросы.
Для чего нужно поститься?
— Люди постятся не для того, чтобы сесть на диету, и не затем, чтобы испытать себя. А в первую очередь чтобы стать лучше, добрее, вырасти в духовном плане. Настроиться на нужный лад как раз и позволяет ряд ограничений, которым следуют верующие в такие дни.
С чего начать?
— Первое, что бы я посоветовала в эти дни, — это походить на церковные службы. Если не получается прийти утром, можно вечером после работы. В плане отказа от мясной и молочной пищи важно правильно оценивать свои силы. Больным людям, беременным строгий устав поста не показан. Но и увлекаться вредной пищей, перееданием тоже нездорово. Возможно, имеет смысл отказать себе именно в излишествах. Я вот тоже, например, не всегда могу соблюсти строгий пост, но я работаю над этим. Тут главное — делать меньше духовно-нравственных ошибок. То есть если вы ограничиваете себя в еде, но при этом раздражительны, ссоритесь с близкими — это не будет хорошо, с этим всем нужно бороться.
Для тех, кто решил поститься впервые, важно взять на себя разумные обязательства. Не впадать в крайности. Необязательно сидеть на хлебе и воде, можно попробовать хотя бы в чём-то ограничить себя. Например, отказаться от мяса или же хотя бы сделать для себя одну постную неделю. И уже это будет большим шагом.
2403
5
9