Выпуск
от 8 марта 2021 г.

«С молитвой блины получаются как по маслу»

Кто оплатит ремонт сгоревшего подъезда…

Как школьники будут сдавать ОГЭ и ЕГЭ в этом году

«Отрежу голову твоей дочери и поставлю её в твой холодильник...

Зампред городского парламента признался в мошенничестве

Слив фекалий в водохранилище оценили в 725 миллионов

Зинаида и «её» земля

«Если снесут забор, 1 000 собак окажется на улице»

Как нас обвешивают в магазинах на сотни рублей

От консервного ножа до говорящей перчатки: что интересного и...

Воронежец получил от приставов документ с оскорблениями

Народные новости за неделю!

Ужины на весь пост

Какие грядки делать для овощей?

Сеньор — гигантский помидор

10 ошибок в уходе за лицом

Весна и прививки наносят удар по коронавирусу

Март в законе

Врио губернатора не смог записаться на приём... к самому себ...

Новая маршрутная сеть: плюсы и минусы

До чего дошёл прогресс...

Мишка косолапый оказался с браком

Любителей театра ждёт комедия с переодеванием

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

Липецкие дороги «тают» вместе со снегом

Власти планируют привить половину жителей области

«В левом глазу у меня лишь цветные пятна»

В Борках гостила Матильда Кшесинская?

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

сс
«С молитвой блины получаются как по маслу»

Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

«С молитвой блины получаются как по маслу»

Жена воронежского священника рассказала «МОЁ!», как отмечают Масленицу в храмах, а также поделилась своими рецептами приготовления праздничного угощения

974 5 6
«С молитвой блины получаются как по маслу»
Праздничное настроение

«С молитвой блины получаются как по маслу»

Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

Жена воронежского священника рассказала «МОЁ!», как отмечают Масленицу в храмах, а также поделилась своими рецептами приготовления праздничного угощения

A+

A-

Масленая неделя в этом году началась 8 марта и завершится в Прощёное воскресенье, 14-го. Мы привыкли отмечать её массовыми гуляньями, театрализованными представлениями в городских парках, играми, выпеканием блинов, ну и, конечно же, сжиганием чучела.Однако этой весной воронежцы впервые останутся без традиционных праздничных мероприятий. Из-за ковидного режима их перенесли в онлайн-трансляцию, а погулять и отметить проводы зимы можно будет только в воскресенье, собравшись небольшими компаниями в своих дворах.Возможно, такая Масленица с ограничениями кому-то покажется скучной, но, может, именно сейчас стоит посмотреть на неё с другой стороны. Масленая неделя — это совсем не повод ударяться в разгул, на самом деле это этап подготовки к Великому посту. В эти дни уже не положено есть мясо. Но блины — сколько угодно! Они пекутся изо дня в день. И не столько для себя, сколько для родных, близких, для вовсе незнакомых людей, нуждающихся в помощи.Как отмечают Масленицу в храмах, корреспонденты «МОЁ!» решили узнать у матушки Светланы — жены настоятеля Тихвино-Онуфриевского храма Воронежа Николая Лищенюка. Мы побывали в трапезной при храме и узнали, по каким рецептам там пекут блины.Трапезная Тихвино-Онуфриевского храма небольшая, помещение выглядит просто: посередине длинный стол со стульями, рядом кухня с обычными шкафчиками для посуды и одной плитой, на которой уже слышно, как шкварчит разогретая на огне сковородка. За ней поспевает чайник с горячей водой.— Вы как раз вовремя, сейчас чаем ароматным вас угощу, садитесь скорее, пока вы будете пить, я тесто для блинов замешаю, — встречает нас на пороге трапезной матушка Светлана.Есть ли секрет у монастырского теста для блинов?С виду даже и не скажешь, что это жена священника. В этой роли почему-то в голове рисуется образ зрелой женщины. А тут вдруг современная девушка. Наша встреча со Светланой состоялась накануне Масленой недели, и, конечно, уж очень хотелось у неё разузнать секреты приходской кухни.— А секретов-то особенных ...

Масленая неделя в этом году началась 8 марта и завершится в Прощёное воскресенье, 14-го. Мы привыкли отмечать её массовыми гуляньями, театрализованными представлениями в городских парках, играми, выпеканием блинов, ну и, конечно же, сжиганием чучела.

Однако этой весной воронежцы впервые останутся без традиционных праздничных мероприятий. Из-за ковидного режима их перенесли в онлайн-трансляцию, а погулять и отметить проводы зимы можно будет только в воскресенье, собравшись небольшими компаниями в своих дворах.

Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

Светлана встретила наших журналистов горячим чаем!

Возможно, такая Масленица с ограничениями кому-то покажется скучной, но, может, именно сейчас стоит посмотреть на неё с другой стороны. Масленая неделя — это совсем не повод ударяться в разгул, на самом деле это этап подготовки к Великому посту. В эти дни уже не положено есть мясо. Но блины — сколько угодно! Они пекутся изо дня в день. И не столько для себя, сколько для родных, близких, для вовсе незнакомых людей, нуждающихся в помощи.

Как отмечают Масленицу в храмах, корреспонденты «МОЁ!» решили узнать у матушки Светланы — жены настоятеля Тихвино-Онуфриевского храма Воронежа Николая Лищенюка. Мы побывали в трапезной при храме и узнали, по каким рецептам там пекут блины.

«Всё делается на глаз»

Трапезная Тихвино-Онуфриевского храма небольшая, помещение выглядит просто: посередине длинный стол со стульями, рядом кухня с обычными шкафчиками для посуды и одной плитой, на которой уже слышно, как шкварчит разогретая на огне сковородка. За ней поспевает чайник с горячей водой.

— Вы как раз вовремя, сейчас чаем ароматным вас угощу, садитесь скорее, пока вы будете пить, я тесто для блинов замешаю, — встречает нас на пороге трапезной матушка Светлана.

Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

Есть ли секрет у монастырского теста для блинов?

С виду даже и не скажешь, что это жена священника. В этой роли почему-то в голове рисуется образ зрелой женщины. А тут вдруг современная девушка. Наша встреча со Светланой состоялась накануне Масленой недели, и, конечно, уж очень хотелось у неё разузнать секреты приходской кухни.

— А секретов-то особенных и нет, у нас здесь всё просто, можно сказать, всё делается на глаз, — улыбается матушка Светлана. — Завели тесто, дали ему отдохнуть, дальше разогрели сковородку и с Божьей помощью начинаем печь. Ну вот примерно это выглядит так.

Матушка берёт сковородку, и вот уже кружевное тесто разливается по кругу. Через несколько секунд она осторожно поддевает блинчик с краю лопаткой и — раз! — быстро переворачивает на другую сторону. Кругляш получился очень тонким и прозрачным. Пока идёт процесс выпекания, матушка параллельно замешивает тесто по другому рецепту (рецепты смотри ниже). А мы тоже времени не теряем и расспрашиваем, отмечают ли Масленицу при храме.

— Конечно, отмечаем, но не так, как это привыкли делать многие люди, — рассказывает Светлана. — В Масленицу мы вкладываем совсем иной смысл — это не гулянья, а некий этап в подготовке к Великому посту. Плавно ограничиваем себя в еде — отказываемся от мяса, к примеру. Ну и в Прощёное воскресенье мы не сжигаем чучело, а идём в храм на уникальную службу с чином прощения. Просим друг у друга прощения, чтобы, примирившись со всеми, смогли с чистой душой вступить в пост. И неделя у нас эта не Масленая, а Сырная седмица. Так она называется.

Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

«Пеките без хлопот»

Пока мы разговаривали, матушка Светлана за 20 минут напекла целую гору блинчиков по первому рецепту. Кажется просто, но на деле не совсем. Секрет всё-таки есть.

— Рецептов очень много, любая хозяйка подтвердит. Но мы обычно печём по самым простым, — рассказывает наша героиня. — Ну вот, например, кефирные, которые любят мои детки: на пол-литра кефира берём три яйца, одну столовую ложку сахара, щепотку соли, 1 чайную ложку соды и 2 столовые ложки подсолнечного масла. Затем добавляем пшеничную муку и две ложки крахмала, замешиваем и смотрим, чтобы тесто было не густое, а как жидкая сметана. Если покажется, что тесто густое, добавляем немного водички. Из этой порции получается 60 — 70 блинчиков. Как раз хватает, чтобы всех в храме накормить. Подавать их можно со сметаной, но самое вкусное — это абрикосовый джем. С ним просто пальчики оближешь.

В процессе замешивания теста сахара лучше класть поменьше, если переборщите, то блин может сильно прилипать к сковороде. Обязательно после того, как подготовили тесто, даём ему минут 30 настояться, и после уже можно выпекать.

Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

— У вас так ловко получается, даже первый блин не комом, — удивляемся мы. — Сковородка какая-то особенная?

— Нет, сковородка простая, даже не чугунная. Хотя многие утверждают, что только она подойдёт для выпечки, — говорит Светлана Лищенюк. — На самом деле к любой можно приспособиться.

— А бывает такое, что блины не пекутся? — спрашиваем.

— Да, бывает. Но тут есть секрет — просто прочитайте молитву, успокойтесь, настройтесь, что следующий блинчик пойдёт как по маслу, так оно и получится. Проверено. Пеките без хлопот.

Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

Каждый блинчик матушка обязательно смазывает сливочным маслом — запах в трапезной стоит невероятный. А какие они на вкус — просто не описать! Всё потому, что каждый блинчик делался с молитвой и желанием порадовать ближнего.

ПОПРОБУЙТЕ САМИ!

Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

Светлана Лищенюк поделилась с нами двумя любимыми рецептами. Записывайте и запоминайте.

Кефирные

Кефир — 500 мл
Яйцо — 3 шт.
Сахар — 1 ст. л.
Сода — 1 ч. л.
Соль — щепотка
Мука пшеничная — 160 г
Растительное масло — 2 ст. л.
Соль — по вкусу
Крахмал — 2 ст. л.

Способ приготовления
В миску наливаем кефир комнатной температуры, добавляем чайную ложку соды, перемешиваем и даём смеси постоять 5 — 6 минут, чтобы сода успела хорошо погаситься.
Через 6 минут разбиваем в смесь 3 яйца, добавляем соль, 1 ст. л. сахара и всё перемешиваем. Добавляем просеянную муку, перемешиваем тесто до однородности, чтобы не было комочков. Добавляем 2 ст. л. масла, даём тесту настояться 20 минут, и можно приступать к выпечке.
Сковороду хорошо разогреваем, наливаем тесто и жарим блины на большом огне с двух сторон до золотистого цвета.

Кукурузные

Кукурузная мука — 5 ст. л.
Яйцо — 2 шт.
Сахар — 2 ст. л.
Соль — щепотка
Растительное масло — 2 ст. л.
Молоко — 1 стакан

Способ приготовления

В глубокой миске смешиваем муку, сахар и щепотку соли. В отдельной посуде взбиваем венчиком яйца с молоком и понемногу вливаем их в мучную смесь. Перемешиваем до однородной массы, потом вливаем в неё масло и ещё раз вымешиваем. Оставляем тесто на 20 — 25 минут. Затем перемешиваем его ещё раз, поднимая со дна осадок. Жарим на раскалённой сковороде до золотистого оттенка.

— Эти блинчики получаются жёлтенькими, как солнышко, а если добавить в замес куркуму, то они будут ещё золотистее, — говорит матушка. — И на вкус очень даже неплохие.

Про пост

В беседе с матушкой мы затронули тему Великого поста, который начинается в этом году 15 марта. Светлана постаралась ответить на наши вопросы.

Для чего нужно поститься?

— Люди постятся не для того, чтобы сесть на диету, и не затем, чтобы испытать себя. А в первую очередь чтобы стать лучше, добрее, вырасти в духовном плане. Настроиться на нужный лад как раз и позволяет ряд ограничений, которым следуют верующие в такие дни.

С чего начать?

— Первое, что бы я посоветовала в эти дни, — это походить на церковные службы. Если не получается прийти утром, можно вечером после работы. В плане отказа от мясной и молочной пищи важно правильно оценивать свои силы. Больным людям, беременным строгий устав поста не показан. Но и увлекаться вредной пищей, перееданием тоже нездорово. Возможно, имеет смысл отказать себе именно в излишествах. Я вот тоже, например, не всегда могу соблюсти строгий пост, но я работаю над этим. Тут главное — делать меньше духовно-нравственных ошибок. То есть если вы ограничиваете себя в еде, но при этом раздражительны, ссоритесь с близкими — это не будет хорошо, с этим всем нужно бороться.

Для тех, кто решил поститься впервые, важно взять на себя разумные обязательства. Не впадать в крайности. Необязательно сидеть на хлебе и воде, можно попробовать хотя бы в чём-то ограничить себя. Например, отказаться от мяса или же хотя бы сделать для себя одну постную неделю. И уже это будет большим шагом.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Как испечь пшённые блины без рецепта

Фото Игоря ФИЛОНОВА.

Наш журналист Роман Прытков в день подготовки этого материала был самым долгожданным человеком в редакции — все ждали, когда же мы попробуем его блинов по особому рецепту. Ожидание того стоило!

Вообще, редакторы попросили меня написать рецепт моих любимых блинов в классическом стиле — «На килограмм муки вам понадобится…». Но вот именно так — простите, друзья, — не получится. Потому что каждый раз экспериментирую. И что интересно — ни разу ещё не получалось плохо. Не себя хвалю, а русскую кухню, в которой важны не пропорции, а именно принцип. Ведь выпечку многие хозяйки делали из того, что было под рукой. Например, колобок, о котором мы читали лишь в сказке, на самом деле мог быть и творожным, и гречневым, и картофельным. А блины у меня пшённые.

Итак, варим жидкую пшённую кашу в пропорции один к трём — трём с половиной. На один стакан крупы три — три с половиной стакана воды. Или молока (всё зависит от того, насколько «богатые» блины вы хотите испечь). Секрет от поварихи из детского сада: чтобы пшено совсем-совсем не горчило, его нужно не только промыть, но и проварить минутку в кипящей воде. А затем эту воду из кастрюли слить и добавить туда уже ту горячую воду или то горячее молоко, которые нужны для варки.

Кашу варим долго и с упоением — минут тридцать-сорок. Готовую, как всегда, подсаливаем, добавляем немного сахара и сливочного масла и оставляем её остывать. В это время можно уже начать готовить дрожжи. Обычно в половине стакана молока развожу три чайные ложки сахара и около 20 граммов живых дрожжей.

Фото Игоря ФИЛОНОВА.

Блины растащили буквально в момент. Вся редакция (кому досталось) была в восторге, честное слово!

Примерно через полчаса каша должна остыть до комнатной температуры, а в стакане с дрожжевой смесью появится пенная шапочка. Теперь можно соединить кашу с дрожжами. Затем добавляем ещё примерно полстакана молока, полстакана сахара, 3 — 4 яйца, две-три столовые ложки подсолнечного масла. И в последнюю очередь муку — полтора-два стакана. Желательно, чтобы тесто по консистенции было как густой кисель. То есть чтобы с половника или с ложки оно стекало, но не лилось. После этого тесто хорошо бы оставить в тёплом месте как минимум на 12 часов. Чтобы благодаря дрожжам оно не только поднялось, но и «запьянело». Этот запах вы обязательно вспомните, если дрожжевые блины пекла ваша бабушка.

Дальше нас с вами ждёт парочка пробных блинов. Дело в том, что дрожжи в процессе брожения «съедают» почти весь сахар. Кроме того, тесто, постояв, может стать жиже, чем нужно. Так что пробные блины нужны, чтобы понять, нужно ли добавлять в готовое тесто сахар или муку. В случае с блинами в процессе выпечки это можно сделать запросто.

Приятной вам готовки, дорогие друзья!

КСТАТИ

  • Губернатор Александр Гусев разрешил отметить Масленицу во дворах небольшими компаниями. Из-за коронавируса массовые гулянья на Масленицу в этом году отменили.

Картина дня Только для подписчиков — самое важное за 24 часа

Комментарии

Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку