Выпуск
от 6 апреля 2021 г.

Пришла еда — отворяй ворота

Кто остановит поборы в садах и школах?

«Криминальный ва‑банк» экс‑вице‑мэра Антиликаторова: ЧАСТЬ I

За что Гагарин благодарил воронежцев

«Криминальный ва‑банк» экс‑вице‑мэра Антиликаторова: ЧАСТЬ I...

Ремонт в переходе у политеха начнут в апреле

«Я боюсь за свою жизнь и за своего ребёнка»

Как подготовить велосипед в начале сезона

Максим Аверин: «У меня были отношения с партнёршами»

Историю не делают в белых перчатках

Воронежская крепость как сквозь землю провалилась

В Воронеже появится свой Арбат

Из-за чего может болеть голова?

Пятая неделя поста: рецепты вкусных ужинов

Как сделать отпуск на 20% дешевле

Удастся ли до лета вакцинировать всех желающих воронежцев?

Готовим теплицу к посадкам

Какие документы нужны для погребения?

Народные новости за неделю!

Живот в складочку

Льготы отменяются, пенсии повышаются, жильё за долги отбирае...

Ограничения по COVID-19 могут снять в конце лета

Белгородские подростки выманили у пенсионеров 1,6 миллиона р...

Успеть за 40 секунд

Чем танкИ отличаются от тАнков и почему это туристический бр...

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

Более 55 тысяч липчан привились от COVID-19

Какие ковидные льготы перестают действовать?

Липчан ждёт гаражная амнистия

Ельчанин сбил пристава, который хотел забрать у него автомоб...

Царица оставила в усадьбе Муромцевых амазонку, сапоги и перч...

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

Автобусы поедут по‑новому

Почему на красной смородине появляются светлые и тёмные пятн...

Чем танкИ отличаются от тАнков и почему это туристический бренд?

14 0
МОЁ! Плюс Белгород

Чем танкИ отличаются от тАнков и почему это туристический бренд?

A+

A-

18 марта в Москве наградили победителей Всероссийского конкурса лучших практик в сфере национальных отношений. В нём участвовали проекты, направленные на сохранение традиций, промыслов, ремёсел и межнациональных отношений.Одним из победителей стал проект «Кривые танкИ». Его автор — заместитель начальника управления культуры и молодёжной политики администрации Грайворонского городского округа Екатерина Алиханова. Она проводила исследования народной культуры своего края и была идейным вдохновителем фестиваля народной культуры «Узорный хоровод», на котором белгородцы впервые узнали о кривом танке как о традиционном танце своих предков. А на всероссийском конкурсе лучших практик в сфере национальных отношений была представлена презентация об этом танце.Не стоит путать танкИ с тАнками. ТанкИ (ед. ч. — танОк) — это массовые народные танцы, разновидность хоровода. Многие из вас видели его на фестивале «Узорный хоровод» в Грайвороне, где поставили рекорд России и мира по хороводу — его танцевали 2 511 человек одновременно в течение 84 минут. А в прошлом году танок попал в список туристических брендов России — то есть известных объектов культурно-исторического наследия, привлекающих большой поток туристов.У танка интересная и богатая история, берущая своё начало в XVII веке. Хоровод всегда был излюбленным народным танцем, символизирующим дружбу, сплочённость, единение людей.Но танок, чьё название образовалось от слова «танцевать», отличался от хоровода формой и содержанием. Если хоровод водился кругом, то в танке танцующие ходили широкими рядами, зигзагообразными и кривыми линиями, орнаментом, а также змейкой и даже «капустой» (когда ведущий закручивал всех участников в спираль, а затем раскручивал).А ещё танок исполняли «улицами» — то есть группами, которые переплетались между собой или проходили под соединёнными руками участников. Например, танок могли танцевать в одну, две и три «улицы» и больше.Примечательно, что хоровод символизировал солнце, а танок имел земледельческу...

Фото с сайта belregion.ru

Любимые читатели! «Житьё» продолжает рубрику «Культурный регион».  В ней мы в течение года будем освещать новости и события в сфере культуры и искусства в Белгородской области. Мы расскажем о выставках, спектаклях и других мероприятиях, туристических маршрутах и достопримечательностях, объектах культурного наследия. Мы будем писать и об интересных белгородцах из сферы культуры и искусства: творческих людях и коллективах, мастерах  и народных умельцах.
Если вы хотите рассказать о таких людях, местах или событиях, звоните нам по телефону (4722) 33-58-25, пишите в редакцию по адресу: г. Белгород, Народный бульвар, 70, офис 604. Или по электронной почте: bel@region.kpv.ru. Ждём ваших звонков и писем!

18 марта в Москве наградили победителей Всероссийского конкурса лучших практик в сфере национальных отношений. В нём участвовали проекты, направленные на сохранение традиций, промыслов, ремёсел и межнациональных отношений.

Как белгородцы узнали о танце своих предков

Одним из победителей стал проект «Кривые танкИ». Его автор — заместитель начальника управления культуры и молодёжной политики администрации Грайворонского городского округа Екатерина Алиханова. Она проводила исследования народной культуры своего края и была идейным вдохновителем фестиваля народной культуры «Узорный хоровод», на котором белгородцы впервые узнали о кривом танке как о традиционном танце своих предков. А на всероссийском конкурсе лучших практик в сфере национальных отношений была представлена презентация об этом танце.

Этот материал доступен только подписчикам. подпишитесь на любой удобный для вас период, чтобы получить полный доступ к этому и другим эксклюзивным материалам и читайте с удовольствием!
Вы уже подписчик? Милости просим
16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)
за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц
25
за этот материал
+ пожизненный доступ к пакету статей c 06.04.2021 по 13.04.2021 г.
Купить
Смотреть список статей
Пакет статей, который будет доступен после покупки
Пришла еда — отворяй ворота Кто остановит поборы в садах и школах? «Криминальный ва‑банк» экс‑вице‑мэра Антиликаторова: ЧАСТЬ I За что Гагарин благодарил воронежцев «Криминальный ва‑банк» экс‑вице‑мэра Антиликаторова: ЧАСТЬ II Ремонт в переходе у политеха начнут в апреле «Я боюсь за свою жизнь и за своего ребёнка» Как подготовить велосипед в начале сезона Максим Аверин: «У меня были отношения с партнёршами» Историю не делают в белых перчатках Воронежская крепость как сквозь землю провалилась В Воронеже появится свой Арбат Из-за чего может болеть голова? Пятая неделя поста: рецепты вкусных ужинов Как сделать отпуск на 20% дешевле Удастся ли до лета вакцинировать всех желающих воронежцев? Готовим теплицу к посадкам Какие документы нужны для погребения? Народные новости за неделю! Живот в складочку Льготы отменяются, пенсии повышаются, жильё за долги отбирается Ограничения по COVID-19 могут снять в конце лета Белгородские подростки выманили у пенсионеров 1,6 миллиона рублей Успеть за 40 секунд Чем танкИ отличаются от тАнков и почему это туристический бренд? Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей Более 55 тысяч липчан привились от COVID-19 Какие ковидные льготы перестают действовать? Липчан ждёт гаражная амнистия Ельчанин сбил пристава, который хотел забрать у него автомобиль Царица оставила в усадьбе Муромцевых амазонку, сапоги и перчатки... Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей Автобусы поедут по‑новому Почему на красной смородине появляются светлые и тёмные пятна?
Все тарифы на подписку

Картина дня Только для подписчиков — самое важное за 24 часа

Комментарии

Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку